Внезапно: интересный факт из биографии финалиста «Голоса»

Свой творческий путь Евгений Кунгуров начинал в Томске, на конкурсе «Романсиада». Сюда же, спустя много лет, приехал уже в качестве члена жюри.

Известность молодому артисту сначала принес вокальный конкурс «Большая Опера» на телеканале «Культура», а затем суперпроекты «Голос» и «Один в один» на Первом. Сам Александр Градский сказал о Евгении: «Таким голосом и таким тембром можно петь все, что угодно. Мало шансов, что кто-то покажет то же самое».

Однако мало кто знает, что творческий путь исполнителz начинался в нашем городе.

— «Романсиада» в Томске стала моим первым серьезным конкурсом. Я приехал в Томск в ноябре 2002 года. Мне тогда было 19 лет. Так как я родом из Свердловской области, то и попадал в тур Сибирской Романсиады. Вышел на сцену Томского драматического театра (тогда там проходил конкурс), в членах жюри сидел народный артист СССР Борис Штоколов. Для меня участие в той «Романсиаде» – знаковое событие. И Томск стал родным с тех пор. Сегодня вот приехал в качестве гостя, – признался Евгений. — «Романсиада» – конкурс, который развивает исполнительские способности, учит работать и со словом, и с музыкой, передавать и душевные качества. Не всегда нужен «высший пилотаж» вокала. Здесь нужно научиться пользоваться словами.

О проекте «Голос», благодаря которому у Евгения появились тысячи поклонников и неплохие контракты, он также вспоминает с теплотой:

— Проект безумно профессиональный, начиная с редакторов до высшего эшелона людей, которые руководят всем процессом. «Голос» мне очень многое дал: меня узнала огромная аудитория слушателей, общение с серьезными музыкантами – композиторами, суперпрофессиональными певцами, закалил физически – конкурс на выносливость. Александр Борисович Градский научил профессионально работать с голосом, с микрофоном, с песней на эстраде. Он жесткий на площадке, и в отношении того, что касается профессиональных вещей – аппаратуры, репетиций, времени, формы песен, а в общении – мягкий. Пытался найти какие-то приемы, краски, походить к каждому конкурсанту индивидуально, «вытащить» из певца его голосовые особенности. Но он сильно ругался на меня, что я даю много звука. «Это очень громко!» «Если ты поешь эстрадные песни, ты должен пользоваться своим низким голосом, своим тембром», – говорил он мне. И мы дома у него, где есть шикарная студия, работали над этим. Атмосфера дружеская была: пили чай, шли в студию, пели, репетировали. Много связей возникло в результате «Голоса», много предложений появилось.

Кстати, в этом году Сибирская «Романсиада» установила рекорд и по возрасту обладателя Гран-При – единодушно жюри отдало свои симпатии 11-летнему Яну Вайсу из Новосибирска. Он второй раз принимает участие в конкурсе. И если год назад Ян предстал в образе Дон Кихота, то на этот раз он пел шуточный романс Даргомыжского «Титулярный советник».

«Ты пригласишь меня в Кремлевский дворец на свой сольный концерт?» — спросил Евгений Кунгуров маленького музыканта. На что Ян вполне серьезно ответил, что обязательно пригласит!

Только для женщин: культурная программа для нас любимых
Подробнее