Вокруг света за медовый месяц

Дмитрий и Мария Шевцовы за 14 месяцев объехали земной шар, побывав на всех континентах и открыв не только мир, но и друг друга. Их опыт любая пара может использовать даже в менее масштабных поездках.

Cначала была идея. Звучит очень просто: Дмитрий предложил Марии отправиться в кругосветное путешествие, а она сразу же его поддержала. Однако эту простую идею многие пары сочли бы забавной, но нереальной. Странной она показалась и большинству знакомых Дмитрия и Марии. Близкие недоумевали, как можно решить массу организационных вопросов, связанных с подобным мероприятием. («Сколько же у вас будет багажа?!» — воскликнула одна из Машиных подруг.)

Однако то, что со стороны выглядело безумной мыслью, на самом деле являлось назревшим и обдуманным решением. Как и многие, Дмитрий и Мария на определенном этапе своей жизни задумались о подведении промежуточных итогов и выборе направления, куда двигаться дальше. Кто-то еще, размышляя о новом пути развития, мог бы, например, отправиться в бизнес-школу — ну а наши герои выбрали кругосветное путешествие.

Международная панорама

Конечно, организация путешествия так или иначе ставила много вопросов. Прежде всего — проблема разрешений на въезд во все намеченные страны. За несколько недель каждый из путешественников должен был получить около 20 виз. Ни одна туристическая фирма не взялась за эту задачу: узнавая о маршруте, турагенты разводили руками. Несколько раз Дмитрию и Марии самим пришлось посещать посольства и объяснять консулам, почему им так необходимо попасть в то или иное государство. На объеме работы сложности не заканчивались: нужно было учесть, что каждая виза должна была оставаться действительной на момент въезда в страну. Между тем, как известно, некоторые государства устанавливают дополнительные ограничения: с момента начала действия визы во многие страны до въезда должно пройти, например, не более 30 или 60 дней. Дмитрий и Мария нашли выход: документы на их визы посольства некоторых стран высылали в те города, где путешественники могли бы эти визы получить, чтобы успеть вовремя пересечь границы. Например, в Мексике они получили несколько виз в страны Южной Америки, японская виза ждала их в Австралии и т. д.

За несколько недель каждый из путешественников должен был получить около 20 виз. Ни одна туристическая фирма не взялась за эту задачу.

Дмитрий и Мария — не бэкпекеры и не автостопщики, хотя и руководствовались некоторыми принципами самых непритязательных из всех путешественников. Нельзя их назвать и туристами, для которых главное — максимальный комфорт и безопасность. Их путь, как правило, не совпадал с традиционными туристическими маршрутами. Строя очередной отрезок «из пункта А в пункт Б», путешественники руководствовались прежде всего возможностью получить новые впечатления. Например, успев объехать почти всю респектабельную Европу, на этот раз они не планировали там задерживаться (исключением стала Скандинавия). При этом, определяя время пребывания в стране, они не фиксировали его строго. Соскучившись, Дмитрий и Мария могли отправиться в путь раньше намеченной даты. И наоборот: там, где им понравилось больше, чем они ожидали, путешественники могли остаться на значительно больший срок. Так произошло, например, в Буэнос-Айресе: вместо запланированных трех дней Дмитрий и Мария провели там десять, а затем, посетив Уругвай, вернулись в этот город еще раз. И настоящим открытием был для них Китай, где они остались почти на месяц.

Налегке

Несмотря на то что одной из целей путешествия стал поиск возможностей новых инвестиций (Дмитрий — специалист по прямым инвестициям, а Мария возглавляет финансовый интернет-портал), на все входящие звонки, в том числе связанные с работой, было наложено табу. Когда любуешься восходом на перуанской горе Мачу-Пикчу и в другие исключительные моменты размышления и созерцания даже думать не хочется о том, что может позвонить партнер по бизнесу из Москвы. Дмитрий и Мария пользовались телефонами «в одностороннем порядке» — включали их, только если им самим нужно было набрать номер.

Второе важное правило — минимум багажа. На каждого путешественника приходилось по чемодану — и покупать новые сумки запрещалось. Иногда, например в некоторых странах Латинской Америки, чемоданы заменялись на рюкзаки. Если в одном из пунктов назначения один из них покупал какую-то вещь, он должен был незамедлительно выбросить что-то из уже имеющихся. Родные и близкие не остались совсем без сувениров: несколько раз в Россию отправлялись посылки с подарками. Облегчая себе задачу, Дмитрий и Мария построили маршрут таким образом, чтобы все время попадать в теплое время года. Так они избавились от необходимости возить с собой теплую одежду. Мария признается, что за время поездок абсолютно привыкла легко относиться к вещам и даже целый чемодан казался ей слишком большим. По возвращении в Москву она с удивлением смотрела на скопившийся дома скарб.

Гибкость и легкость — такой настрой не раз помогал путешественникам. Ведь даже самых ярких, самых вкусных впечатлений может быть слишком много. Когда один из них уставал, у Дмитрия и Марии хватало мудрости не доводить напряжение до критического уровня. Чувствуя, что настало время переварить впечатления, они брали тайм-аут — например оставались на несколько дней на Таити. Но в результате из 14 месяцев лишь две недели молодые люди провели на пляже.

Настоящую свободу Дмитрий и Мария обрели, потому что не бронировали заранее отели и билеты на самолет — максимум за два-три дня.

Гибкое планирование отличало большое путешествие Дмитрия и Марии от традиционной поездки туда-обратно. Когда приезжаешь в незнакомое место отдохнуть на неделю, выкроенную из рабочего графика, нельзя ничего изменить: ни срок, ни место пребывания. В любом случае приходится довольствоваться тем, что имеешь, и, даже если желанный курорт разочаровал, убеждаешь себя, что отдых удался. И наоборот, запланировав всего пару дней на город, который моментально влюбляет в себя, заставляешь себя поверить, что ничего там особенного не было… А еще благодаря своей гибкости можно больше общаться с новыми людьми. В Перу Дмитрий и Мария подружились с очень интересной парой из Сан-Франциско и решили следующие три дня провести, путешествуя вчетвером (они отправились на озеро Титикака, что на границе Боливии и Перу). Это было бы, конечно, невозможно, если бы у них был жесткий план на неделю или месяц вперед.

Настоящую свободу Дмитрий и Мария обрели, потому что не бронировали заранее отели и билеты на самолет — максимум за два-три дня. Здесь Дмитрий и Мария в очередной раз совпали в своих предпочтениях: не каждый может жить и путешествовать в таком формате. Гибкость гибкостью, но не из каждой точки земного шара можно улететь в любой день и час, сколько ни заплати. Тем не менее с помощью Интернета и телефона путешественникам удавалось решать подобные вопросы в течение суток. Единственный город, где не удалось найти гостиницу сразу, — Квебек-Сити, где тогда проходила крупная конференция. Поскольку отели в городе были переполнены, нашим героям пришлось искать пристанище в пригороде.