Вокруг света за медовый месяц

Замыкая круг

Итак, Дмитрий и Мария не были самодовольными туристами, исследовавшими лишь фешенебельные курорты. Обычные маршруты имеют свой смысл, однако они бы не позволили увидеть подавляющее большинство красот тех стран, где побывали наши герои. Более того, паре пришлось пережить несколько неприятных и даже откровенно опасных моментов.

Бангкок пощекотал им нервы 8-балльным землетрясением, которое заставило их покинуть отель и несколько часов провести на корабле в нескольких километрах от берега в тревожном ожидании. Обошлось без жертв среди жителей города, однако острых ощущений было не занимать.

В Африке, в Зимбабве, Дмитрий и Мария были свидетелями ужасных действий правительства президента Мугабе. Полицейские сжигали дома, заставляя население возвращаться в родные деревни. Спеша покинуть страну, путешественники ехали в аэропорт мимо пылающих домов, и страшно было не столько из-за возможности не успеть на единственный рейс, сколько из-за переживаний за местных жителей.

После 14 месяцев вдвоем у них по-прежнему были общие темы для обсуждения, а совместное преодоление всех сложностей путешествия только укрепило их отношения. Более того, они решили пожениться и завести ребенка.

Еще на один экстремальный эпизод своего путешествия Дмитрий и Мария сами напросились. Они летели на вертолете из Долины гейзеров на Камчатке и уговорили пилота сесть на кромке кратера вулкана. Посадка удалась с третьей попытки — как потом выяснилось, он так раньше не экспериментировал. Они бродили по краю пропасти, проваливаясь в вулканический пепел. А внизу сияло нереальным бирюзовым цветом кислотное озеро…

Но самой главной опасности наши герои избежали. Отправляясь в кругосветку, Дмитрий и Мария находились в процессе познания друг друга и, конечно, шли на определенный риск. Многие из их знакомых считали, что путешествие закончится месяца через два: Дмитрий решит вернуться к бизнесу, а Мария предпочтет более спокойный отдых где-нибудь на побережье. Тем не менее после 14 месяцев вдвоем у них по-прежнему были общие темы для обсуждения, а совместное преодоление всех сложностей путешествия только укрепило их отношения. Более того, они решили пожениться и завести ребенка. «Можно вместе забраться на самую высокую гору или прыгнуть с парашютом, но совместные приключения совершенно не гарантируют, что у вас сложится с общим бытом. Хотите проверить свои чувства — отправьтесь с любимым человеком хотя бы в двухнедельное путешествие», — советует Мария.

А еще кругосветное путешествие, в отличие от любого другого, дает представление о конечности нашего мира, о том, какой же он все-таки маленький. Вспомните, как, проведя некоторое время в чужом городе, вы понемногу начинаете в нем ориентироваться. Не просто заучивать названия улиц и районов, номера домов, а ощущать новое пространство. Когда вы чувствуете город «кончиками» пальцев, то уже не задумываетесь, в какой переулок свернуть, чтобы выйти на нужную вам площадь. Примерно такое же ощущение возникло у Дмитрия и Марии, только в масштабе всего земного шара, стоило замкнуться цепочке стран, которые они пересекли.

Стремление познавать новое по-прежнему живо в наших героях. Дмитрий и Мария организовали фотовыставку в Доме Нащокина, начали писать книгу по следам этого путешествия и всегда радуются возможности поставить еще один флажок на карте своих странствий. Их дочь только за первые восемь месяцев своей жизни уже побывала вместе с ними в шести странах.

Россия

Камчатка стала последним пунктом путешествия по России — Дмитрий и Мария проехали всю Транссибирскую магистраль из конца в конец, с запада на восток. Они успели застать нетронутой Долину гейзеров, на которую в прошлом году обрушились несколько селевых потоков. Думая, что их уже мало что может удивить в родной стране, путешественники были поражены многообразием чудес природы. Гейзеры, термальные источники, косяки рыб на Охотском море, кислотные озера, 10 тысяч вулканов — и все это на одном полуострове.

Южная Америка

Мачу Пикчу
Мачу Пикчу

Титикака – самое высокое, около 3800 метров над уровнем моря, судоходное озеро в мире — разделено между Перу и Боливией. Местное население, индейцы урос, спасаясь от испанских конкистадоров, когда-то научились делать из спрессованной тоторы (растение вроде тростника, растущее по берегам озера) плавучие острова. Эти острова «действуют» и в настоящее время, на них по-прежнему стоят дома, там местные жители рождаются, учатся, работают и умирают.

Гора Мачу-Пикчу в Перу по праву претендует на звание места, откуда можно наблюдать лучший в мире восход. Кроме того, там находится город инков, который был оставлен жителями еще в XVI веке и, возможно, никогда бы не был обнаружен, если бы в 1911 году путь к нему не указал местный мальчик-гид. Расположение города было так продумано, что, если сделать первый шаг по дороге, ведущей прочь, и оглянуться, его уже нельзя будет увидеть.

Остров Пасхи знаменит прежде всего своей таинственной историей: его население когда-то вымерло, зато остались огромные каменные изваяния. Но Дмитрий и Мария обнаружили, что остров — еще и прекрасное место для уединенного, расслабляющего отдыха. Здесь очень приятная, умиротворяющая атмосфера, радушные жители и красивейшие виды.

Рассвет на Мачу Пикчу
Рассвет на Мачу Пикчу
Озеро Титикака
Озеро Титикака
Озеро Титикака
Озеро Титикака
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Боливия
Водопад Игуасу
Водопад Игуасу
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Остров Пасхи
Перу
Перу
Один из ключевых пунктов американской части путешествия — дельта Амазонки.
Один из ключевых пунктов американской части путешествия — дельта Амазонки.
Некоторые жительницы южноамериканских государств верны традиционному стилю одежды
Некоторые жительницы южноамериканских государств верны традиционному стилю одежды