Гид по миру

Волшебство Стамбула

Стамбул - это город, который манит колоритом своих красок, узких улиц, гостеприимного народа и великими памятниками истории. Город, в который хочется возвращаться вновь и вновь, каждый раз открывая его заново и вновь влюбляясь в него.

Мы с мужем были в Стамбуле 3 раза. Каждый раз ездим на 3 дня, 2 ночи, на выходные. За это время успеваем посмотреть все запланированное и прошагать половину Стамбула. Ночной перелет Сочи-Стамбул, аэропорт Ататюрк. Удобно, быстро, качественно. Огромный аэропорт и никаких проблем с прохождением всех условностей.

Первый раз мы отправились в город на перекрестке Европы и Азии вдвоем, во второй раз - с другом, а в третий - большой компанией, в том числе и с нашей четырехлетней любознательной дочерью. Про этот третий раз я и пишу.

Отель мы забронировали заранее, на официальном сайте. Megara Palace Hotel – прекрасный трехзвездочный отель, в котором мы останавливались и прежде. В сердце района Султанахмет, возле фонтана Султана Ахмета и Золотых ворот дворца Топкапи. Это не просто отель, это место, по атмосфере дружелюбности и радушия сравнимое с домом. Персонал улыбается, готовый помочь в любую минуту, к детям отношение трепетное, завтраки на террасе с видом на Мраморное море, а по вечерам там же ужины под звуки гитары и приятного баритона.

На двоих стоимость авиаперелета в обе стороны и 2 ночи в гостинице составляет 14000 рублей. С собой мы брали по 1000 долларов, чтобы ни в чем себе не отказывать.

В последнюю нашу поездку с 25 по 27 мая лил дождь – прогноз оправдался, так что прихваченные с собой зонтики и дождевик для ребенка оказались очень кстати. Хотя в самом Стамбуле продаются чудесные прозрачные зонтики за 100 рублей. До этого мы всегда попадали в солнечный Стамбул, и именно поэтому последнее наше путешествие стало поистине необычным.

Во-первых, море. Именно в дождь оно оправдывает свое название – Мраморное, в седоватых перьях пены, цвета грифеля, древнее, как сам мир. Корабли, разрезающие его гладь, скрыты пеленой, они словно вообще не касаются воды. Это море-труженик, не знающее отдыха даже в непогоду. Во-вторых, сам город – в дымке тумана, действительно волшебный, с очертаниями башен, мечетей, домов. В третьих – люди, даже в дождь улыбающиеся, наслаждающиеся жизнью, стремящиеся посетить многочисленные достопримечательности Константинополя - Стамбула.