"Воронины": продолжения не будет!

"Воронины": психологическая помощь

О том, как наладить отношения с тещей или свекровью, – психолог Мария Летучева.

В сериале. Вера назначает мужу Косте свидание на 18 часов. Присутствовавшая при этом его мама говорит: «В 18.00 Костя не сможет, в это время он ужинает».

Мария Летучева. Часто окружение молодой пары устраивает ей проверку на прочность. Родители, друзья, коллеги, привыкшие к своей доле внимания, как будто протестуют против того, что теперь это внимание принадлежит партнеру. У родителей это может выглядеть как приступы сверхзаботы, а то и прямое давление – «Он тебе не пара»; и как насмешка у друзей – мол, нас на бабу променял. И важная задача пары – не поддаться на эти провокации. Придется сообщать близким о том, что ты теперь сам решаешь вопросы в личной жизни – спокойно, доброжелательно, с благодарностью за проявленную заботу, но твердо. Методом заезженной пластинки, раз за разом повторяя одно и то же.

В сериале. К Вере и Косте приезжает в гости мама Веры, которая даже не пытается помочь дочери с детьми и бытом. Вера обижается и признается, что мечтает, чтобы ее мама была похожа на свекровь, которая занимается малышами.

М.Л. Желательно было бы Вере еще до приезда мамы договориться с ней о том, какого участия в бытовых делах и уходе за ребенком от нее ждут, «как у нас в семье принято». Таким образом, заранее снимаются обиды со стороны дочери и напряженность со стороны мамы, которая и так делает то, что считает правильным, – старается не идти в чужой монастырь со своим уставом.

В сериале. Галина Ивановна спрашивает сына Костю, сможет ли она переехать к ним жить, когда останется одна. Костя соглашается, а Вера упрекает мужа, говоря, что он поступил опрометчиво, и свекровь в любой момент, поссорясь со свекром, может переехать жить к ним.

М.Л. Ошибка Кости в том, что этот вопрос должен был решаться совместно с женой. А мама этим вопросом не только беспокоится за свою старость, но и хочет услышать реакцию сына. Как выкручиваться из этого треугольника? Важно решить две задачи. Причем первая по значимости – это сохранить согласие в паре, и уже вторая – успокоить маму. Важно помнить, что родители могут обижаться на детей, но в конце концов они принимают их такими, какие есть, хоть и говорят порой обратное. Костя может сказать так: Вы с отцом еще ого-го, проживете до ста лет. Не волнуйся, одну тебя не оставим, еще и надоедим». Если же мама проявляет настойчивость, следует сказать, что вы обсудите это с Верой. И решите этот вопрос на семейном совете, в том числе и с семьей старшего брата или сестры.