Вписаться в бюджет: на чем можно сэкономить в кризис

Михаил Мамаев, ведущий программы «Теория заговора» на Первом канале, выработал свои правила экономии.

На продуктах. Готовлю сам и знаю, что мне необходимо. Культа еды нет, придерживаюсь здорового питания. Это связано с проблемами со здоровьем, которые возникли в свое время. Стараюсь, чтобы дома всегда были овощи, фрукты, сыр, птица, геркулес, гречка, обезжиренный творог. На приготовление еды трачу немного времени. Сварю индюшиное филе на пару на два-три дня, и оно лежит в холодильнике, остается только добавить гарнир.

Мне нет необходимости закупать много впрок. Поэтому в основном пользуюсь магазином рядом с домом – удобно и время экономит, а на рынке приобретаю финики, курагу, орехи. Они значительно превосходят в качестве те, что продаются в супермаркете.

На вещах. Я аскетичен. Когда размеры и квартиры, и шкафа не позволяли размахнуться, был принцип, условно, покупать новую пару ботинок, выкидывая старую. Поэтому десятка одинаковых пуловеров у меня нет. Хотя иногда еду в магазин просто ради шопинг-терапии. Пройтись, отвлечься и без конкретной цели что-то приобрести. Вдруг на что-то глаз ляжет. Поверьте, мужчины тоже это любят. По крайней мере, в моем окружении. Еще с первых поездок за рубеж усвоил, что середина декабря – начало января и с июня по август – период распродаж. Даже подгадывал отдых под эти даты, чтобы заодно и в Милан, например, заглянуть. Лет 15 назад поехал первый раз в Финляндию под Новый год и накупил кучу вещей. Там было качественнее и дешевле, чем в России.

Обращаю внимание на скидки в основном в дорогих магазинах. Демократичные марки не сильно отражаются на кошельке. Так пару лет назад приобретал качественный горнолыжный костюм, который в начале сезона стоил 80−100 тысяч рублей. Понимал, что стоит дождаться распродажи, когда он будет стоить в два раза дешевле. Но если какая-то вещь нужна срочно, поеду и куплю. В период скидок – и это тоже проверено на опыте – ходовые размеры (а у меня такой) улетают первыми.

Антикризисные блюда: готовим полноценный ужин
Подробнее
Экономия как диета: пять финансовых правил для девушек
Подробнее

На бытовой технике. За покупками обращаюсь в крупный ритейл. У меня накопительная карта, которая дает скидки на каждую следующую покупку. Одновременно оформляю страховой полис, переплачивая небольшой процент. Этот дает возможность в случае возникновения проблем в течение трех лет заменить оборудование. Если собираюсь приобрести что-то крупное, как, например, недавно холодильник, не тороплюсь. Сначала в интернете ищу интересные модели. Изучаю их скорее не с технической, а с эстетической точки зрения. На рассматривание картинок у меня ушло около месяца. Потом заходил в магазины, говорил с консультантами, интересовался, из каких параметров складывается стоимость, делал выводы. И наконец сделал выбор.