В погоню за работой

Уехать в другой город в погоне за карьерой сегодня готово все большее число людей. О чем нужно подумать, прежде чем соглашаться на работу с переездом – читайте на WDay.ru

работа с переездом
работа с переездом

Куда едем?

Мы уже писали, что 29 % москвичей согласны переехать в другой город или даже в другую страну, если там найдется работа по специальности, за которую будут платить хорошие деньги. Цифра совсем немалая. К тому же, сегодня на правительственном уровне разрабатывается программа, по которой добровольным переселенцам, отправившимся в путь ради собственного трудоустройства, будут выделяться средства из федерального бюджета на переезд и обустройство на новом месте. Прибавьте к этому более дешевую жизнь в маленьких городах, возможность прокормиться с приусадебного участка (если таковой имеется), а также местами значительно лучшую экологию. Москвичи в регионах могут рассчитывать на хорошую должность, как минимум, не ниже, чем имели в Москве. Зарплата в абсолютном выражении вряд ли будет выше, однако, с учетом того, что жизнь в Москве гораздо дороже, обеспечить столичный уровень жизни «на местах» переселенцам будет вполне реально.

Однако и обратный поток – из регионов в Москву и Санкт-Петербург – не иссякает. Работодатели охотно берут на работу людей из регионов: такие сотрудники трудолюбивы, упорны, у них есть стремление работать и зарабатывать. Как правило, их запросы ниже запросов столичных жителей. Тем, кто переезжают в Москву, специалисты по кадрам советую поначалу поступиться своими амбициями и рассматривать позиции уровнем ниже, чем в родном городе.

Сегодня на правительственном уровне разрабатывается программа, по которой добровольным переселенцам, отправившимся в путь ради собственного трудоустройства, будут выделяться средства из федерального бюджета на переезд и обустройство на новом месте

Считаем расходы

Прежде чем бросаться во все тяжкие, нужно тщательно посчитать финансы и после этого еще раз подумать, готовы ли вы к кардинальным (читай: затратным) переменам. Самая существенная статья расходов, которая у многих отсутствует в родном городе, – это жилье. Минимальная арендная ставка за однокомнатную квартиру на окраине Москвы – 15 тысяч рублей в месяц, за комнату – 10. В Санкт-Петербурге цены примерно те же. А вот в Новосибирске, по некоторым оценкам, цены на жилье ниже процентов на 30.

Проездной на все виды общественного транспорта в Москве добавляет к статьям расходов еще 1700 рублей.

Регистрация оформляется бесплатно, если вы счастливчик, у которого есть знакомые с жильем. «Липовая» регистрация обойдется в 500–800 рублей на полгода. Однако чаще всего регистрацию никто не спрашивает, если человек – гражданин РФ.

Теперь проезд. Одна поездка в московском метро стоит 22 рубля, на наземном общественном транспорте — 20 рублей, на маршрутке — 27 рублей. Допустим,вы купите проездной на все виды общественного транспорта, тогда добавьте к бюджету еще 1700 рублей.

Но это только начало...