Любая профессия начинается с мужчины – такова природа нашего общества. Мужчина осваивает профессию, развивает ее, и какое-то время профессия остается чисто мужской. Потом в нее начинают «проникать» женщины, сначала единицы и с боем, потом - все больше. Так было, например, с полярниками, геологами, таксистами и даже с юристами и финансистами. Иногда профессия почти полностью переходит в женские руки, как вышло в России с учителями и врачами. WDay.ru решил посмотреть, как себя чувствуют женщины традиционно мужских сферах.
Женщина – айтишник
Сфера информационных технологий традиционно считается мужской. В список умений современной женщины явно не входит установка Windows, настройка локальной сети или, к примеру, написание программы для обработки статистических данных. В лучшем случае мы умеем всем этим пользоваться, но вообще-то даже этого от нас не ждут.
Однако в каждом математическом вузе на 120 мальчиков обязательно найдется пяток девочек, которые будут помогать всему курсу решать задачки и проверять код. Потом эти девочки становятся руководителями групп разработчиков, менеджерами проектов, если у них есть карьерные амбиции. Если нет, из них получаются отличные тестеры или кодеры.
Факт: первая программа была написана до того, как был создан первый компьютер, и написала ее Ада Лавлейс, дочь Байрона. Как это по-женски, вы не находите? Она дружила с Чарльзом Беббиджем, создателем прототипа современных компьютеров, так называемой «аналитической машины», и в какой-то момент, по старой дружбе, описала работу этой машины. Получился язык программирования «Ада» (помните известный анекдот про программиста и религиозную старушку?).
Чтобы стать хорошим программистом, нужны вовсе не математические способности, как это принято считать. То есть, они нужны тоже, но это не главное, в конце концов, калькуляторы никто не отменял. Нужно обладать логическим мышлением и… любить читать и уметь грамотно писать. Языки программирования – это те же языки, только искусственные, поэтому для овладения ими нужны те же лингвистические способности, что и для английского или китайского.
Женщина-политик
Справедливости ради следует отметить, что женщины и сами не очень-то стремятся в политику. А те, кто туда приходят, в основном, остаются на вторых ролях: достаточно вспомнить наших дам - депутатов Государственной Думы. Фотографии Светланы Хоркиной и Алины Кабаевой, показывающих друг дружке «зайчиков», обошли все центральные газеты страны. И вряд ли после такого кто-то будет воспринимать их как серьезную силу.
Но все же есть женщины, добивающиеся в политике головокружительных высот. Беназир Бхутто – первая в истории женщина премьер-министр Пакистана, мусульманской страны, где возможности женщин сделать карьеру гораздо более ограничены, по сравнению с западным миром; Кондолиза Райс – экс-госсекретарь США, одна из ключевых фигур в американской политике последних 8 лет; Ангела Меркель, канцлер Германии, признанная Forbes самой влиятельной женщиной мира, Хиллари Клинтон, сенатор и госсекретарь США, сделавшая не менее удачную политическую карьеру, чем ее муж, Билл Клинтон. В российской политике можно вспомнить звезду демократии 90-х Ирину Хакамаду, можно по-разному относиться к ее политическим успехам, но несомненно, что она была и остается яркой личностью.