В пользу равноправия

Неприятно, но факт: мир делится на мужской и женский. В том числе, мир профессий. Женщины, рискнувшие посягнуть на исконно мужские профессии, привносят в них свой, женский взгляд и играют по своим правилам.

женщины в мужских профессиях
женщины в мужских профессиях

Любая профессия начинается с мужчины – такова природа нашего общества. Мужчина осваивает профессию, развивает ее, и какое-то время профессия остается чисто мужской. Потом в нее начинают «проникать» женщины, сначала единицы и с боем, потом - все больше. Так было, например, с полярниками, геологами, таксистами и даже с юристами и финансистами. Иногда профессия почти полностью переходит в женские руки, как вышло в России с учителями и врачами. WDay.ru решил посмотреть, как себя чувствуют женщины традиционно мужских сферах.

Женщина – айтишник

Сфера информационных технологий традиционно считается мужской. В список умений современной женщины явно не входит установка Windows, настройка локальной сети или, к примеру, написание программы для обработки статистических данных. В лучшем случае мы умеем всем этим пользоваться, но вообще-то даже этого от нас не ждут.

Однако в каждом математическом вузе на 120 мальчиков обязательно найдется пяток девочек, которые будут помогать всему курсу решать задачки и проверять код. Потом эти девочки становятся руководителями групп разработчиков, менеджерами проектов, если у них есть карьерные амбиции. Если нет, из них получаются отличные тестеры или кодеры.

Факт: первая программа была написана до того, как был создан первый компьютер, и написала ее Ада Лавлейс, дочь Байрона. Как это по-женски, вы не находите? Она дружила с Чарльзом Беббиджем, создателем прототипа современных компьютеров, так называемой «аналитической машины», и в какой-то момент, по старой дружбе, описала работу этой машины. Получился язык программирования «Ада» (помните известный анекдот про программиста и религиозную старушку?).

Чтобы стать хорошим программистом, нужны вовсе не математические способности, как это принято считать. То есть, они нужны тоже, но это не главное, в конце концов, калькуляторы никто не отменял. Нужно обладать логическим мышлением и… любить читать и уметь грамотно писать. Языки программирования – это те же языки, только искусственные, поэтому для овладения ими нужны те же лингвистические способности, что и для английского или китайского.

Женщина-политик

Справедливости ради следует отметить, что женщины и сами не очень-то стремятся в политику. А те, кто туда приходят, в основном, остаются на вторых ролях: достаточно вспомнить наших дам - депутатов Государственной Думы. Фотографии Светланы Хоркиной и Алины Кабаевой, показывающих друг дружке «зайчиков», обошли все центральные газеты страны. И вряд ли после такого кто-то будет воспринимать их как серьезную силу.

Но все же есть женщины, добивающиеся в политике головокружительных высот. Беназир Бхутто – первая в истории женщина премьер-министр Пакистана, мусульманской страны, где возможности женщин сделать карьеру гораздо более ограничены, по сравнению с западным миром; Кондолиза Райс – экс-госсекретарь США, одна из ключевых фигур в американской политике последних 8 лет; Ангела Меркель, канцлер Германии, признанная Forbes самой влиятельной женщиной мира, Хиллари Клинтон, сенатор и госсекретарь США, сделавшая не менее удачную политическую карьеру, чем ее муж, Билл Клинтон. В российской политике можно вспомнить звезду демократии 90-х Ирину Хакамаду, можно по-разному относиться к ее политическим успехам, но несомненно, что она была и остается яркой личностью.

Женщина – таксист

Кажется, сколько мужчин-водителей, столько и шуток про женщин за рулем. И ездим не так, и право – лево путаем, и в трех соснах заблудиться для нас раз плюнуть. Все за то, что такой ответственный предмет, как руль автомобиля нам доверять нельзя. Однако женщин на дорогах становится все больше и больше.

Но пока мужчины злорадно указывают нам на наши ошибки, мы втихаря занялись традиционно мужской работой. В одной только Москве компаний, так или иначе позиционирующихся как «Женское такси», наберется с десяток. Их успех в том, что женщины-пассажиры боятся ездить в такси с водителями-мужчинами, а женщины-водители боятся брать незнакомых пассажиров-мужчин. И оказывается, немного опыта (а в таксистки не берут дам, у которых меньше 7 лет водительского стажа), и езда с женщиной превращается в удовольствие. Традиционно считается, что женщина водит автомобиль более осторожно и гораздо реже, чем мужчины, попадает в серьезные аварии. Водительница со стажем уже знает, на что обратить внимание на дороге, и реже попадает в нелепые ситуации, будучи зажатой между автобусом и мусоровозом. Поэтому опытный водитель–женщина ни в чем не уступает мужчине.

Женщина-летчик

А также космонавт, капитан подводной лодки и дальнего плавания. Таких женщин единицы, и каждой из них, помимо трудностей, связанных с профессией, приходится преодолевать сопротивление мужчин, доказывать им, что ты можешь быть не хуже их в этом деле, строить отношения с мужским коллективом, завоевывать уважение и право называться профессионалом.