«Вредные» советы на Новый год

Одна из предновогодних примет – лихорадочная закупка провизии в немыслимых количествах, словно завтра не Новый год, а конец света. Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха», делится опытом, как подготовиться к празднику без суеты и сберечь силы для новогодней ночи.

Во-первых, вряд ли стоит принимать на веру советы глянцевых журналов на тему «Как все успеть и быть ослепительно красивой и свежей в новогоднюю ночь!». Такие хозяйки только в сказках и рекламе бывают. Посмотрим правде в глаза: 31 декабря – это рабочий день, пусть даже и сокращенный. Поэтому не стоит, придя с работы, судорожно готовить восемь новых блюд, параллельно достирывая, домывая, дотирая, дабы поразить гостей. Кулинарная премьера должна быть одна, причем хорошо отрепетированная. Иначе к полуночи вы можете с прискорбием обнаружить, что ваш изюбрь в глазури из двенадцатилетнего виски с маракуйей даже не думает зарумяниваться и распространять умопомрачительный аромат.

Во-вторых, массу всего можно купить заранее. Соки, вода, консервы, сырокопченые колбасы спокойно доживут до главной ночи года пару недель. Хороший кусок мяса и свежую рыбу тоже можно купить заранее и положить в морозилку. Если вы правильно их разморозите (за день переложите из морозилки в холодильное отделение), вряд ли кто заметит, что вы приготовили горячее из замороженного сырья. 31 декабря многие в истерике скупают в магазинах все, что не успели, а продавцы этим пользуются и подсовывают не всегда качественный товар. Кто же 31 декабря на срок годности смотрит?!

В-третьих, есть очень удобный способ празднования Нового года – в складчину. Договоритесь с подругами, что они приготовят и принесут из дома по своему коронному блюду. Если у всех коронное – это оливье, что ж, устройте конкурс: чей тазик салата креативнее украшен и изысканнее нарезан. Оливье – это святое, пусть будет. Но вот заваливать стол закусками, горячим и разнообразными десертами не стоит. У человека только один рот и один желудок, и до десерта мало кто добирается. Поэтому сладкое подождет и до обеда первого января, и даже до завтрака второго.

Новогодний стол без хлопот и с французским шиком
Подробнее