Все бросить: как мы уволились с работы, чтобы путешествовать

Супружеская пара Кристина Кремко и Александр Знахарчук уволились с работы после свадьбы и теперь 220 дней в году проводят в разъездах по всему миру. Остальные 90 дней ребята живут в Чехии, потому что там самые комфортные условия для жизни, и еще 55 дней посвящают рабочим проектам в Москве. Как такое возможно – читайте в эксклюзивном интервью Кристины Кремко для Woman's Day.

Предыстория

— Мы с Сашей (муж Кристины Кремко. – Прим. Woman’s Day) родились и выросли в Белоруссии. С детства дышали воздухом системности. Тут вся твоя жизнь негласно расписана: детский сад, школа, университет, диплом, работа, семья, квартира в ипотеку, дети, отпуск два раза в год, пенсия и хеппи-энд.

У нас и шло по этой колее: окончив школу, я пошла учиться на проектировщика (потому что очень любила физику с математикой). Саша стал инженером, правда, не стал работать по профессии, ушел в гандбольную команду, в которой примерил на себя все должности, от пресс-атташе до исполнительного директора клуба.

В общем, все у нас было как у обычных людей.

Мир на ладони: самые полезные приложения для путешественников
Подробнее

Знакомство с мужем и разрушение системы «Жить как все»

— Я волейболистка. С утра до вечера мы играли с друзьями в пляжный волейбол. Вот и перед поступлением в университет я решила проветрить голову и оторваться от зубрежки. В тот день я познакомилась с Сашей. Он оказался призером олимпиад по физике, и мы целый вечер спорили об электродах, силе тока и ускорении свободного падения. Это было так романтично…

О путешествиях Саша знал больше меня и даже успел побывать в некоторых странах Европы, а также вдоль и поперек исходить Крым в экспедициях с друзьями-историками. Я смотрела на него как на человека с другой планеты и развесив уши слушала, что в Испании 300 солнечных дней в году, жители Германии очень педантичны, а наивысшая точка Крыма имеет высоту 1545 метров…

Спустя полгода после знакомства Саша заглянул в мои глаза и сказал: «Конфетно-букетный период – это прекрасно, но нам нужно проверить друг друга в тяжелых условиях. Через три недели едем в Крым. Будем жить в палатках и пещерах, готовить на костре, мыться в реках, перемещаться на велосипедах. В этих условиях мы не сможем притворяться. Истинная сущность себя проявит».

Пожалуй, это был мой первый шаг в сторону от системы. Мне было 18, Саше – 22. Но мы просто сошли с ума после того похода. Я поняла, что никакой офис, доска почета и престижность работы не дадут мне столько счастья и энергии, сколько я получила, находясь среди природы в мире отшельников. Я четко поняла: пора искать новую профессию.

Нестандартная свадьба

— После похода мы не расставались. Все свободное время проводили в велопоходах, сплавах на байдарках и в палатках.

Во время одного из велопробегов я катилась по весеннему лесу, залитому солнцем, и сильно вырвалась вперед. Тогда Саша догнал меня и попросил вытянуть руку вперед, а потом надел мне на палец кольцо, сделанное из стебля полевой ромашки.

— Пойдешь за меня замуж?

— А-а-а! Конечно! Я согласна, – закричала я.

— Ты бы хоть недельку подумала…

Стоп! Снято: 15 идей для свадьбы по мотивам фильмов
Подробнее

Мы оба с дрожью представляли себе стандартные цветочные арки, пафосные слова, хлеб-соль и «горько молодым». Поэтому устроили велосвадьбу. Кольцами обменялись на пляже, где познакомились, гостей попросили одеться ярко и по-летнему, все были босоногие. После росписи все желающие могли прокатиться с нами в велокортеже по городу. Мне специально шили короткое платье, чтобы оно не попало в колеса. В свадебной колонне собралось около 70 велосипедистов на украшенных шарами и цветами велосипедах.

Вечером мы пели под гитару, вспоминали курьезные случаи из жизни. Я была счастлива. Мы с Сашей почти 11 лет вместе, и я ровным счетом ничего не изменила бы в своем свадебном дне.