Все дикие обезьяны Бразилии

В связи с чемпионатом мира на далеком континенте резко вырос интерес ко всему бразильскому. Сериалы, танцы, маникюр, эпиляция... А мы вспомнили легендарную фразу из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» про то, что в лесах Бразилии много диких обезьян.

Никто и никогда не задумывался: а насколько много? По подсчетам зоологов, число приматов в Бразилии резко сокращается. Сейчас насчитывается всего 15–30 особей на квадратный километр джунглей. Это втрое меньше, чем во времена киношной тетушки. Самые редкие и интересные виды представляет вам сегодня Woman's Day.

Золотистоголовая игрунка

Ее также часто называют львиной. По двум причинам. Первая – очевидная грива. Вторую вы узнаете, только когда эта обезьянка укусит вас за палец: у нее очень большие и острые клыки. В связи с этим едят они абсолютно все. Могут питаться только цветами и нектаром, а могут и змею поймать. Или лягушку. Или ваш палец, да.

Распознать издалека, кто перед тобой, самец или самка, нереально. Игрунки на вид все одинаковые. Так что самец, накушавшийся перебродившей агавы, может оказаться в положении русского туриста в Таиланде. Неприятные открытия наутро...

Важная особенность: большие домоседы. Есть игрунки, которые за всю свою жизнь (ну, скажем, в среднем за 12 лет) никогда не покидали родное дерево. Нет, сходить в гости к соседям – милое дело. Но не больше чем на 100 метров от дома.

Мармозетка Гельди

Мармозетка – это цепкохвостая обезьянка. Названа так Эмилем Гельди, этот швейцарский зоолог в XIX веке изъездил всю Бразилию вдоль и поперек в поисках экзотических птиц. А нашел редкую, неизвестную науке хвостатую особь.

Зверек маленький, не больше 60 см в длину. Но половина этой цифры – хвост мармозетки. Зато когти у нее дай бог каждому. И если кто из хищников полезет обидеть малышку, мало не покажется.

На людей такая обезьяна не нападает. Ест мух, жучков и все, что растет на деревьях.

Важная особенность: только у этого вида цепкохвостых принято, что детенышей на спине носят только папы. Самцы-гельдицы очень заботливо воспитывают потомство, в то время как самки развлекаются на верхних ярусах деревьев. Одно слово, мармозетки.