Все дикие обезьяны Бразилии

Желтобрюхий капуцин

К бульвару Капуцинов эта обезьянка отношения не имеет. Назвали ее так за сходство с монахами, которые носили темные капюшоны.

Желтобрюхие капуцины живут стайками и очень чтут статус: к еде всегда первым подпускают самого сильного самца. Дальше откусывают остальные особи мужского пола. И только потом допускают женщин и детей.

Кстати, эти обезьяны используют камни, чтобы колоть орехи. Но друг в друга никогда не кидаются – такие мирные, слов нет.

Важная особенность: для того, чтобы привлечь партнершу, выполняет сложный ритуал. В том числе – уж извините за подробность – мочится себе на руки.

Пушистоухая игрунка

Кино про гремлинов видели? Вот с этой милой обезьянки их и рисовали.

Самые южные из всех игрунок. Живут в прибрежных лесах, но плавать не умеют. А еще в отличие от своих сородичей не являются всеядными. В пищу употребляют только насекомых.

Пушистоухие семьи редко насчитывают больше восьми особей. Самый долгий период ухаживания также зафиксирован у этих обезьян, длится примерно месяц. Видимо, их самки тоже любят ушами.

Важная особенность: на больших пальцах ног у них не когти, а такие прикольные плоские ноготки. Не слишком твердые, как у маленьких детей.

Красноспинный саки

Примерно 50 см живой энергии. Прыгает по деревьям, балансируя пушистым хвостом. В случае опасности издает громкий крик, который слышно за километр. Вообще, у этих обезьян есть свой язык – пощелкивания и посвистывания, которые понимают только саки.

У самцов растут хохолок и борода. К самкам отношение трепетное, многие обезьяны живут только с одной особью всю жизнь – с 4 до 15 лет. До 4 лет самки их не интересуют, как правило. Только еда и развлечения.

Важная особенность: параноики. Никогда не ночуют на одном и том же дереве дважды. А вдруг за ними следят?!