Все об Оксфордском MBA из первых рук

Вы закончили вуз по специальности «государственное управление». Я понимаю, что это разные вещи, но все-таки и то, и то – управление. В чем разница?

В первую очередь нужно понимать, что я поступила в вуз в 1993 году в Новосибирске. Тогда было такое время, что наши преподаватели учились вместе с нами - ведь и менеджмент, и маркетинг, и финансовые дисциплины только развивались. Сейчас уровень образования существенно вырос и люди, которые выходят из управленческих вызов, обладают качественно другими знаниями.

Разница и в форме занятий: в MBA теория дается посредством кейсов – нет «голых знаний». Анализируя тот или иной кейс, ты оцениваешь ситуацию комплексно, применяя к ней как уже имеющиеся, так и вновь полученные знания.

Также, Оксфордская бизнес-школа делает акцент на предпринимательстве и лидерстве. То есть любой кейс ты пропускаешь через себя, через свою позицию и свою ответственность.

Ну и конечно нельзя не отметить уровень преподавателей – все они специалисты высокого уровня, которых всегда интересно слушать и общение с которыми действительно открывает для тебя новые горизонты.

Как вы думаете, в какой момент своего жизненного пути, своей карьеры, стоит задуматься о том, чтобы получить MBA? Есть ли такие люди, кому вы бы не советовали этого делать?

Мне кажется, перед получением MBA или ЕМВА обязательно нужно поработать, чтобы самому ощутить, что такое бизнес и какие в нем бывают проблемы. Когда тебе 16 – 21 год, ты просто воспринимаешь информацию, но не совсем понимаешь, как ты ее будешь использовать. Другое дело – когда ты осознанно приходишь в (Е) МВА с целью найти ответы на появившиеся у тебя в процессе работы вопросы.

Что касается возраста, то здесь общих рецептов нет. Например, в нашей группе из 50 человек средний возраст – 37 лет, то есть я отношусь к младшеньким. Кстати, для full-time MBA средний возраст обычно ниже. У нас в группе есть люди, которые получают ЕMBA и в 54 года. Но, конечно, я бы не советовала ждать так долго. Мне кажется, что поздние двадцать - ранние тридцать - это оптимальный возраст. С одной стороны, в это время ты уже имеешь солидный опыт и понимание бизнес-процессов, а с другой – ты еще открыт к новым знаниям и достаточно гибок, чтобы что-то поменять в себе.

Если говорить о том, кому не стоит получать МВА – наверное, людям, которые не чувствуют себя лидерами. Ведь если мы говорим про MBA, мы имеем в виду позиции, связанные с управлением. А если вам нравится быть впереди, вести за собой, брать на себя ответственность за свои решения, не бояться смотреть в лицо неопределенности, то бизнес-образование – как раз для вас.

Сильно меняется подход к бизнесу, к работе после MBA?

Да, конечно. В первую очередь потому, что ты выходишь из своей колеи и смотришь на происходящее с более глобальной перспективы. Во-вторых, потому что для принятия решений ты начинаешь использовать новые алгоритмы. В-третьих, потому что «точки отсчета» для проверки эффективности и качества твоих решений тоже меняются. И многое другое… В целом, весь процесс напоминает ощущения от внезапно обострившегося зрения.

Что вы знаете про выпускников вашей школы? Что в их жизни изменилось после MBA?

По статистике до 60% учеников за два года обучения меняют в своей жизни вообще все. Это большой процент. Люди меняются, но в этом, наверное, и есть их цель.

Мнение о том, что MBA – это способ за два года сделать головокружительную карьеру – правда?

Отчасти, правда. Но не нужно воспринимать МВА как панацею. Дело в том, что в MBA, а особенно в ЕМВА, идут люди, которые уже многого добились и хотят добиться еще большего. Они обладают знаниями, волей, ставят перед собой амбициозные цели. МВА – это необходимый инструментарий для того, чтобы добиться успеха в современном бизнесе, однако роли личностных качеств - интеллекта, здравого смысла, воли и последовательности - никто не отменял.

В основном, кто с вами учится? Где они работают?

Очень по-разному. Есть владельцы собственного бизнеса, есть топ-менеджеры транснациональных компаний. При этом есть пластический хирург и сотрудники некоммерческих организаций. Оксфорд очень гордится этим разнообразием – социальным, профессиональным, национальным. Ведь с чем более широким кругом людей мы общаемся, тем лучше мы понимаем бизнес и жизнь вообще.

А что получают от вас преподаватели?

Думаю, они получают много новых любопытных кейсов и понимание того, что происходит на локальных рынках.

А ваша жизнь целиком, не только в плане работы, сильно изменилась после поступления?

Конечно, изменилась. Во-первых, удивительно то, что у меня появилось 50 друзей по всему миру. Причем это люди, с которыми я бы при других условиях никогда бы не встретилась. Австралия, Индия, Судан – все в одной аудитории!

И, во-вторых, сильно уплотнилось время – темп жизни стал очень высоким. Я заканчиваю работать около 20 00, иду в спортзал, прихожу домой в 23 30 и начинаю заниматься. И так почти каждый день. Нельзя сказать, что мне это легко дается, иногда начинаю себя жалеть, но тут же вспоминаю о том, ради чего я это делаю, и возвращаюсь к своим книгам. Еще стало невозможно делать простые вещи – например, просто полежать и почитать. Или долго, с удовольствием ходить по магазинам: только быстро заскочить, схватить нужную вещь и побежать дальше…

Кстати, меняется и отношение к жизни: например, раньше я была склонна переживать по мелочам, откладывать принятие решений, а сейчас на это просто нет времени!

А на отношения с людьми это как-то повлияло?

Наверное, да. Поскольку вокруг меня теперь много людей разных национальностей с разными жизненными историями, я многому учусь, смотрю, перенимаю. В целом, наверное, я стала терпимее к людям – стараюсь понять, каковы мотивы их поступков, какова их предыстория и будущие цели. Плюс, европейский стиль общения – более легкий, открытый и дружелюбный в сравнении с нашим – тоже очень полезный и приятный experience.

Вы не чувствуете, отношение к вам как-то изменилось?

В целом, люди с уважением относятся к тому, что я делаю. Все понимают, что это нелегко дается. И я очень признательна своим друзьям и близким, которые поддерживали и продолжают поддерживать меня, даже когда мои собственные силы на исходе. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - это актуально даже для обладателей МВА!