Декрет и карьера: трудности перехода

Совместить радость материнства и карьеру довольно непросто. Как преодолевать карьерные пороги, связанные с декретом, разбирался Woman's Day.

Де-юре

Далеко не каждый работодатель готов смириться с тем, что его сотрудница в течение ближайших нескольких лет будет работать не в полную силу
Далеко не каждый работодатель готов смириться с тем, что его сотрудница в течение ближайших нескольких лет будет работать не в полную силу

Чаще всего, сотрудница, которая собралась в декрет, опасается, что начальство ее попросту уволит, чтобы избавить компанию от такого «балласта» или же не будет продвигать по карьерной лестнице. Эти опасения в ряде случаев имеют под собой основания. Далеко не каждый работодатель готов смириться с тем, что его сотрудница в течение ближайших нескольких лет будет работать не в полную силу. А то и вовсе не работать - молодым матерям положен вполне законный отпуск по уходу за ребенком. И хотя закон на стороне женщины, сложностей с уходом и выходом из декрета избежать не удается.

Дети и беременность не являются причиной для того, чтобы лишить женщину возможности зарабатывать. Об этом говорится в статье 64 Трудового кодекса. Вопиющее нарушение этой статьи - включение в трудовой договор пункт о том, что сотрудница не должна заводить ребенка (например, в течение какого-то количества лет) и согласна уволиться, если это случится. Это дискриминация по половому признаку, нарушение статей 7 и 38 Конституции РФ о поддержке материнства и детства. А также — статьи 9 Трудового кодекса, где говорится, что трудовой договор не может ограничивать конституционные права сотрудников. И неважно, государственная это компания или частная — закон один для всех.

Уволить беременную женщину или молодую мать практически невозможно

ТК предоставляет повышенную защиту от увольнений:

  • женщинам с детьми до трех лет;
  • одиноким матерям с детьми младше четырнадцати лет;
  • одиноким матерям с детьми-инвалидами до восемнадцати лет;
  • отцам и опекунам, которые воспитывают детей в возрасте до 18 лет без матери.

Расстаться с работником, попадающим под одну из вышеперечисленных категорий, можно только по причинам, которые названы в статьях 81, 336 ТК. Например, если они не выполняют должностные обязанности или нарушают трудовую дисциплину. Или если предприятие, где они работают, ликвидируется. Уволить по сокращению их нельзя. Недостаточная квалификация, даже подтвержденная результатами аттестации, тоже не повод для увольнения. Ну и, наконец, беременным женщинам и женщинам с детьми до полутора лет нельзя устанавливать испытательный срок.

Расстаться с матерями детей в возрасте до 3 лет можно, если они не выполняют должностные обязанности или нарушают трудовую дисциплину.

Во время непосредственно рабочего процесса беременным женщинами и молодым матерям также полагаются льготы. Например, дни посещения женской консультации должны оплачиваться, как обычные рабочие дни. Ставя этот вопрос перед работодателем, можно сослаться на статью 254 ТК. Если малышу меньше полутора лет, то женщине положены дополнительные перерывы для его кормления, даже на условиях неполного рабочего дня. Кстати, право на неполный рабочий день или рабочую неделю есть у беременных женщин; одного из родителей, или опекуна, имеющего ребенка младше 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет (статья 93 ТК).

Закон на стороне женщин, но на практике все по-другому