Декрет и карьера: трудности перехода

Де-факто

На практике, уходя в декретный отпуск, женщина сталкивается с некоторыми сложностями, выходя из него — с целым рядом проблем.
На практике, уходя в декретный отпуск, женщина сталкивается с некоторыми сложностями, выходя из него — с целым рядом проблем.

На практике, уходя в декретный отпуск, женщина сталкивается с некоторыми сложностями, выходя из него — с целым рядом проблем. Основная — это проблема выбора: стоит ли выходить на прежнее место работы или попробовать себя в новой компании? Если руководитель до ухода сотрудницы в декрет вел себя некорректно — с трудом отпускал к врачу, намекал на увольнение по собственному желанию, перегружал работой — вопрос о возвращении снимается сам собой. В случае, когда выход в декрет прошел как по маслу, с соблюдением всех норм ТК, без психологического прессинга со стороны руководства, которое теперь ждет возвращения сотрудницы на работу - казалось бы, вопрос тоже снимается — зачем уходить оттуда, где все хорошо?

Если за время декретного отпуска женщина приняла решение сменить компанию или даже сферу деятельности, нужно смело идти вперед. Как показывает практика, для успешного продолжения карьеры вовсе не обязательно кидаться в крайности и выходить на работу через неделю после родов. Специалисты кадрового рынка и женщины, вышедшие на работу после декрета, считают, если мама просидела в декрете около трех лет, но провела это время с пользой — повысила уровень квалификации, выучила иностранный язык — проблем с трудоустройством у нее не возникнет.

Пункты договора, нарушающие конституционные права человека, автоматически считаются недействительными.

Личный опыт

Историй об удачном входе и выходе из декрета множество. Женщины, занимающие довольно высокое положение в иерархии компании и имеющие нескольких детей охотно рассказывают, как в компании ждали их возвращения из декрета, сохраняли рабочее место и выплачивали хорошие премии и компенсации. Например, Мария Андреева, старший менеджер отдела по сопровождению сделок крупной консалтинговой компании, родила двоих детей с перерывом в несколько лет. Карьеру в этой компании она начала сразу после института, свою работу любит и вопросов «куда выходить после декрета» не возникало ни в первый, ни во второй раз. Оба раза Мария моментально входила в работу, распределяя свое время так, чтобы оставлять время на общение с детьми. И разговоры о том, что дети — это препятствие для карьерного роста, вызывают у нее улыбку.

Если женщина провела в декретном отпуске около трех лет, но с пользой — повысила уровень квалификации, выучила иностранный язык — проблем с трудоустройством у нее не возникнет

Другая сторона медали – истории о том, как начальник не отпускает беременных к врачу, заставляет перерабатывать, отправляет в командировки – в общем, делает все, чтобы вынудить женщину уволиться. Некоторое время назад большой резонанс вызвала история о девушке, которую при устройстве на работу менеджером по кадрам в одну компанию – оператора мобильной связи, на собеседовании предупредили, что в их договор входит пункт о том, что женщина обязуется три года не беременеть. И это оказался не тест на знание ТК и кадрового делопроизводства, а реальное требование, которое многие девушки послушно исполняли… несмотря на то, что пункты договора, нарушающие конституционные права человека, автоматически считаются недействительными.