ТОП

Все Шерлоки Холмсы из кино и сериалов

Ко дню рождения сэра Артура Конан Дойля мы собрали 55 киносыщиков в одной статье. Всех, кто когда-либо играл Шерлока Холмса на большом экране (или в телевизоре). Даже тот единственный случай, когда он был женщиной. Фильмы про гения дедукции делал Спилберг, мультики рисовал Миядзаки. А в семье голливудской звезды Дрю Бэрримор сразу два Шерлока Холмса – дед и прапрадед. Эти и другие удивительные факты: только для ваших глаз.

Первый и последний

Первое появление гения с Бейкер-стрит на экране длилось 35 секунд. Именно столько шел фильм «Шерлок Холмс сбит с толку» (1900). Но тогда все кино было коротким. Для сравнения: легендарное «Прибытие поезда» братьев Люмьер – всего 50 секунд.

В фильме сыщик (кто его сыграл, неизвестно: титров не было) ходит по комнате в домашнем халате, но с галстуком-бабочкой. И никак не может поймать вора, тот исчезает в последний момент. И у вас есть возможность прямо сейчас посмотреть это!

Сейчас нам непонятно, где тут комедия. И почему Холмса выставляют лузерякой.

А потому, что за год до этого киношедевра, в 1899-м, на Бродвее поставили спектакль по мотивам рассказов Конан Дойля. Роль Холмса исполнял британский актер Уильям Жилетт. Именно исполнял: даже когда выходил на сцену в халате, он оставался чопорным и пафосным.

Так что это кино – пародия. В лице Холмса американцы посмеялись над слишком серьезными англичанами.

В новейшем сериале ВВС «Шерлок» (2010–2014) есть ответ на эту пародию. Помните, с чего начинается второй сезон? Доктор Ватсон пишет в своем блоге статью «Шерлок Холмс сбит с толку» (на языке оригинала – Sherlock Holmes Baffled).

Увидев это, Бенедикт, наш, Камбербэтч кричит: «Не вздумай рассказывать всем про дело, которое я не смог раскрыть!»

Очень милая шутка.

Камбербэтч и его версия Холмса полюбились народу невероятно. Миллионы фанатов по всему миру. Продажи пальто как у Шерлока выросли в 40 раз. Серию, в которой он воскрес, посмотрело больше зрителей, чем все заезды «Формулы-1» за пять лет, вместе взятые. Ему даже простили сцену поцелуя со злейшим врагом – Мориарти (хотя тот мужик, а это бя). И куча всевозможных наград сериалу и лично Бенедикту Тимофеевичу.

Сам актер иронично относится к успеху: «Голова пока не кружится. Да и нет моей заслуги. Спасибо сценаристам, они гениально сплетают сюжеты Конан Дойля и реалии современного Лондона. Уверен, зрителям больше нравится смотреть, как дедуктивный метод сыщика всплывает на экране кучей букв и стрелочек, чем на мою игру. Единственное, что я принес в сериал, – британский снобизм и юмор. Но это тоже не моя заслуга: поколения предков накапливали. Им низкий поклон!»

Ну что же, скромность украшает. А мы с нетерпением ждем новый сезон «Шерлока».

Перелистни страницу. Там еще много Холмсов!