В Стамбул - на выходные: что важно знать

Идеальный сценарий уикенда: в пятницу вечером сесть на самолет до Стамбула, поселиться в номер с видом на Голубую мечеть, с ветерком прокатиться на катере по Босфору, слопать сочный донер-кебаб и купить восточных пряностей на Египетском базаре. WDay.ru отвечает на восемь главных вопросов о коротком отдыхе в турецкой столице.

Что есть?

Фото: turkish-kitchen.info

В Стамбуле культ уличной еды. Будьте уверены, что кроме пахлавы и лукума, здесь найдется достаточно вкусностей. Из сладкого грех не попробовать местное мороженое Durduma. Вкус вряд ли удивит, но сама текстура покажется необычной: турки добавляют в мороженое экстракт корня орхидеи, оно все состоит из волокон и потому не тает во рту, а почти жуется. Хорошо утоляют голод жареные каштаны, которые на улочках Стамбула продают из маленьких тележек. А еще в бывшем Константинополе нужно обязательно съесть донер-кебаб - мясо с овощами, завернутое в ароматную лепешку и посыпаное зеленью. Эта вкуснятина много лет назад была изобретена неподалеку от Стамбула - в городке Бурса. Обязательно прогуляйтесь по Галатскому мосту (кстати, одному из самых романтичных в мире). Там вы найдете кафешки и ресторанчики на любой вкус и аппетит.

Если чувствуете дискомфорт в желудке после непривычной еды, купите кисломолочный напиток айран. Он не только нормализует работу пищеварительной системы, но и хорошо утоляет жажду.