Эксклюзив

Вся правда о проекте «Голос. Дети»

Директор Дирекции музыкального и развлекательного вещания «Первого канала» Юрий Аксюта после завершения слепых прослушиваний телепроекта «Голос. Дети» дал слово родителям, чада которых просто физически не успели попасть на сцену из-за большого количества участников, о том, что летом объявит кастинг на второй сезон шоу. И действительно, недавно приему заявок был дан старт. А пока родители с их талантливыми детьми находятся в ожидании, Woman’s Day побеседовал с участницей первого сезона «Голос. Дети» Софьей Фисенко. Наша землячка рассказала о телепроекте и жизни после него.

– Как у тебя произошло знакомство с этим шоу? Трудно было решиться отправить заявку на участие?
Софья Фисенко

– Мы с родителями понимали, что желающих попробовать свои силы будет немало. И в то, что повезет именно мне, даже особо не верили. Просто отправили заявку в июле прошлого года и начали готовиться к свадьбе моей старшей сестры и последующей поездке на море. Можно сказать, отодвинули проект на второй план. И тут внезапно нам позвонил редактор «Первого канала» и пригласил на кастинг в «Останкино». Из 12 000 человек выбрали 800, и среди них я. Счастью не было придела! Но, увидев уровень допущенных к прослушиванию детей, приостыли. Среди участников кастинга было много и тех, кто уже прошел через такие масштабные конкурсы, как «Новая волна», «Славянский базар» и «Евровидение». Конкуренция была сильная. Кастинг шел четыре дня, я выступала в самый первый из них, вечером. Перед прослушиванием нас распевали высококлассные педагоги. Для жюри я исполняла русскую и французскую песни «Летела гагара» и Je veux а капелла. Меня, как и остальных детей, кстати, администраторы проекта забрали от родителей утром, а освободилась я только часов через семь. Но я ничуть не устала. Атмосфера в стенах «Останкино» царит классная!

– А что чувствовала, когда поняла, что попала в список детей, допущенных к слепым прослушиваниям?
Софья Фисенко

– Узнала я об этом от друзей. Они увидели списки в интернете и стали звонить мне, поздравлять. Тяжело было поверить в такой успех. Ведь количество участников снова значительно сократилось, от 800 до 130.

– И что же было дальше? Наверняка не раз пришлось столкнуться с трудностями?
Софья Фисенко

– Ради проекта нам с мамой пришлось на время переехать в Москву, потому что каждый день нужно было бывать на подборе репертуара, репетициях, съемках шоу, профайлов (видеороликов, где участники рассказывают о себе. – Прим. Woman’s Day), интервью и других мероприятиях. Постоянно ездить из Новомосковска и обратно было бы тяжело.

– А ты сама выбрала песню из мультфильма «Анастасия», которую исполняла на слепых прослушиваниях?
Софья Фисенко

– Нет, совсем нет. Сначала мне дали список из 70 песен, из него сказали выучить десять в течение трех дней и расставить их по приоритету. Так я и сделала. Вернувшись в Новомосковск, мы с моим педагогом по вокалу отточили все десять песен, что я выбрала. Но, естественно, больше всего сил потратили на композиции, которые стояли в списке в тройке лидеров. Они подходили мне по манере исполнения как никакие другие. По истечении трех дней я приехала на встречу с редакторами, чтобы определиться с конечным вариантом песни. Вот было удивление, когда они настояли на исполнении композиции из мультфильма «Анастасия», которая стояла в списке последней. Я рыдала и даже хотела отказаться от участия в проекте. У моего педагога тоже был шок. Мама пыталась договориться с редакторами о замене композиции, но все было бесполезно.

– И как же ты справилась со сложившейся ситуацией?
Софья Фисенко

– После выбора композиции редакторами мы срочно отправились домой к педагогу. У нас был всего один день до репетиций с оркестром, чтобы попытаться что-то придумать. И выкрутились! Педагог решила в проигрыше вставить академический вокализ – получилось вроде неплохо. Но не тут-то было. На первой репетиции нашу песню сократили до двух минут и от нашего красивого вокализа, который давал возможность показать мои голосовые возможности, оставили лишь маленький кусочек. Конечно, тогда точно хотелось все бросить, но я нашла в себе силы и решила попробовать.

– И тут, как говорится, понеслось…
Софья Фисенко

– Да, по-другому ведь и не сказать. Все десять дней, пока шли съемки и репетиции, были очень напряженными. Что-то происходило в одном конце Москвы, а что-то – в противоположном. Иногда где-нибудь мне приходилось ждать своей очереди по девять часов. Почти всегда рабочие будни заканчивались для меня не раньше полуночи. Порой не успевали вернуться в гостиницу до закрытия метро, приходилось вызывать такси. Не всегда также у меня была возможность нормально покушать. Конечно, чай и кофе постоянно были на съемочной площадке, а вот горячие обеды – нет. Все мы, безусловно, очень уставали. Тяжелее всего было совсем маленьким ребятам. Но даже они держались! Никто из нас не капризничал. Наверно, помогала дружба. За время съемок мы все так сблизились, что расставаться каждый вечер совсем не хотелось.

– То есть со временем ты обвыклась, неприятные моменты были позади – участие в «Голос. Дети» стало приносить удовольствие?
Софья Фисенко

– В целом да. Но еще один непредвиденный сюрприз поджидал меня на генеральной репетиции. А потом оказалось, что он пошел мне на руку. Когда повесили график выступлений на трех съемочных днях, я сначала попала на вечер второго. Золотая серединка! Но позже списки поменяли, и, оказалось, мне нужно было сниматься в первый день. И выходить я должна была после Лизы Пурис. Здесь-то я и расстроилась. Ведь по сравнению с моей песней у нее была очень сильная композиция на английском языке. В ней действительно было где себя показать. Но тогда я даже не догадывалась, что все, наоборот, сложилось очень удачно. Из тех, кто остался в списке на второй съемочный день, наставники прослушали всего 20 человек. А я тогда стояла в нем 47-й. То есть до меня просто-напросто могла не дойти очередь. Повезло.