Эксклюзив

Вся правда о закрытии популярных передач

Эх, какие были времена! Передача «Утренняя звезда», «Любовь с первого взгляда», «Утренняя почта», «Я и моя собака»... Всю страну было из дома не вытащить, когда по телевизору показывали эти программы. А потом большинство из них закрылись. Просто так. Без объяснения причин. Woman’s Day решил выяснить, куда делись самые любимые телепрограммы страны. Те самые, чей успех большинству современных телешоу не удается повторить до сих пор.

«Утренняя звезда»

Начало

В 1991 году на Первом канале тогда еще советского телевидения вышла в эфир новая музыкальная передача «Утренняя звезда», которая сразу же завоевала сердца всех зрителей.

Автором и ведущим передачи стал известный телеведущий, актер и шоумен Юрий Николаев. Стоит отметить, что Юрий не смог тогда найти спонсора для подбора команды, детей, операторов, аренды помещений... Автору программы пришлось вложить в передачу собственные деньги, взятые в банке в кредит.

Правила конкурса

Программа проводилась на конкурсной основе, в которой участники показывали свое мастерство в вокальном или танцевальном жанре в зависимости от возраста (возрастные группы от 3 до 15 и от 15 до 22 лет). Жюри, состоящее из четырех человек, выставляло оценку каждому из участников. Набравший наибольшее количество баллов проходил в следующий тур. Кроме того, в программе проводился конкурс ведущих и конкурс юных исполнителей классической музыки, проводимый совместно с фондом «Новые имена».

Надо сказать «Утренняя звезда» проложила путь к славе многим известным ныне эстрадным исполнителям, таким как Ани Лорак, Юля Началова, Сергей Лазарев, и множеству других. Передача, которая просуществовала 12 лет, была неоднократно удостоена самых высоких наград, в том числе международных.

Последний выпуск

В 2002 году она перекочевала с Первого канала на ТВЦ, где просуществовала до 2003-го. 16 ноября 2003 года состоялся последний выпуск передачи.

Создатель навсегда запомнившейся всем передачи с радостью вспоминает былые годы и грустит о том, что его детище закрыли.

По его мнению, сегодня на отечественном телевидении мало программ для подростков, и он бы очень хотел возродить «Утреннюю звезду», но, к, сожалению, от него это не зависит.

«Когда задумывал программу, я размышлял, что если она просуществует несколько лет, это будет отлично, – вспоминает Юрий Александрович. – В итоге передача просуществовала 13 лет. Для программы, я считаю, это очень хороший показатель. Тем не менее телевидение идет дальше, появились новые форматы, новые взгляды у Первого канала. Появилась «Фабрика звезд», которую считали схожей с «Утренней звездой», и мою программу закрыли. Мне не то чтобы обидно, просто это мое детище, и, наверное, нужно было идти дальше, больше развиваться. Хотя я все время внедрял какие-то новые идеи, номинации, декорации. Но, наверное, нужно было менять саму форму в соответствии со временем. Я, конечно, мечтаю возобновить «Утреннюю звезду», однако считаю, что на Первом канале она вряд ли бы прозвучала. Теперь существует детский «Голос», очень хорошая программа. Возможно, она бы пошла на другом канале. Понимаете, сейчас в той или иной форме мою идею все каналы трансформировали, и теперь на каждом канале есть детские программы. Конечно, то, что я придумал, – это авторская программа. Сейчас, увы, авторских программ практически не существует, и я не припомню, чтобы с 90-го года кто-то сам раскрутил собственный бренд. Мне это удалось, и я счастлив, что я это сделал».