Вторая жизнь «продуктов-долгожителей»: вкусно, сытно, безотходно

Даже у самой рачительной хозяйки в холодильнике порой появляются продуктовые неликвиды: остатки колбасы, подсохший сыр, баночка йогурта или пакет кефира на грани истечения срока годности. Они уже утратили свою потребительскую привлекательность, но в пищу вполне пригодны. И если немножко пофантазировать, то «продукты-долгожители» способны проявить себя в аппетитных и вкусных блюдах. Для этого потребуется минимум и времени, и усилий.

Омлет «Утренний каприз»

Потребуется (на 1 порцию):

  • 2 яйца
  • 30–50 г колбасы (несколько кусочков колбасы копченой, вареной или др. мясных продуктов)
  • 30–50 г сыра
  • 2–3 ст. л. молока
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • ½ небольшого помидора

На маленькую разогретую сковородку с высокими краями, смазанную сливочным или растительным маслом, положить нарезанную мелкими кубиками колбасу и сыр, вылить туда яйца, взбитые с молоком, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 7–10 минут. Готовый омлет украсить зеленью и кусочками помидора.

Вариации на тему:

Омлет можно также запекать в духовке.

Омлетную массу можно не солить. Соленость блюду придадут колбаса и сыр.

Сыр можно натереть на терке и посыпать сверху омлетную массу.