Реклама

Второй шанс: петербурженка создает дизайнерскую посуду из бутылок

А чтобы материала для работы хватало, организовала сбор стеклянной тары в барах города.

Темно-зеленые, синие, коричневые или просто прозрачные – сервировочные тарелочки с суши или орешками в форме «потекшей» бутылки смотрятся оригинально и дорого. И вполне могли бы стать еще одной деталью картины Сальвадора Дали «Постоянство памяти».

Кто бы мог подумать, что делают такую красоту из обычных стеклянных бутылок. А создает такие тарелочки выпускница СПбГАСУ (архитектурно-строительного университета) Светлана Черемисина.

Фото:
@vasuri.recycle

Начинала она с производства стеклянной канцелярии – подставок для перьев и кистей, запекая стекло в печи при высокой температуре. А затем переключилась на создание дизайнерской посуды. Изделие особенно красиво смотрится, если на бутылке изначально был какой-то рисунок-рельеф – летящие ведьмочки или сидящие обезьянки. Ведь он остается даже после запекания.

Все, что нужно, – это положить стеклянное изделие в специальную печь, где под воздействием высокой температуры стекло расплавится. При этом каждая такая «тарелочка» – единственная в своем роде. Можно взять четыре абсолютно одинаковые бутылки, но донышко у них может согнуться или развернуться в любую сторону.

Светлана Черемисина в своей мастерской
Фото:
vk.com/svetospost

Не так давно Светлана объединила свои усилия с акцией #ForMemoryChallenge, созданной Евгенией Зарукиной и экологом Анастасией Селезневой. Девушки организовали сбор бутылок из четырех десятков городских баров. Два раза в неделю активистки заказывают машину и забирают не выброшенную на общую свалку стеклянную тару. И часть стекла уходит в руки Светланы.

Фото:
@vasuri.recycle

Но не только из питейных заведений получает материал мастерица из Петербурга. Кое-что ей приносят друзья. А еще девушка объявила акцию. Взамен 10 чистых бутылок она дарит одну плавленую сервировочную тарелочку.

«Мне для изделий и экспериментов нужны любые бутылки, то есть и прозрачные, и синие, и зеленые, и винные, и из-под пива, и после сока, – пояснила Светлана. — В акции принимают участие именно чистые бутылки, без этикеток. Вода в мастерской есть только холодная, и на ночь наше пространство закрывают. Так что мне не успеть отмыть десятки бутылок. Пожалейте мои руки».

Материалы по теме

Комментарии

0