Выходные в Испании: от Барселоны до Аликанте

Поездку в Испанию можно превратить в путешествие выходного дня: вылет из Москвы возможен одним из утренних или дневных рейсов – обедать вы будете уже в Барселоне. Тем, кто хочет разнообразить короткие каникулы, достаточно взять машину и, минуя Барселону, уехать на побережье Коста-Бланка.

Взять машину напрокат в Испании

В принципе любой, кто хоть раз брал напрокат автомобиль в Европе, прекрасно представляет себе этот несложный процесс. Тем не менее у аренды машин в Испании есть несколько нюансов, один из которых стоит особого упоминания: с недавних пор от иностранных водителей в стране требуют иметь при себе международные права. То есть российские водительские права без международных – прямой путь к штрафу в 800 евро. Об этом меня предупредили те, кто на такой штраф уже попал. Другим моим друзьям повезло больше – их просто пожурили и отпустили с миром.

В общем, новое правило я проверил на себе. Компания Hertz, в которой у меня была бронь на машину, категорически отказалась предоставлять мне авто под российские права. Хорошо, что я выяснил это еще в Москве. Отказ я получил и от других компаний, занимающихся прокатом: выдавать авто под российские права никто не хотел, а международные у меня были просрочены.

Навстречу были готовы пойти две фирмы – Sixt и Goldcar. «Голдкар» оказался дешевле, но, как обычно, погоня за дешевизной вышла боком.

По прибытии в аэропорт Барселоны оказалось, что офис «Голдкара» находится черт знает где, куда шаттл ходит раз в полчаса. Когда я добрался до места, оказалось, что машина, обещанная мне за 118 евро на три дня, будет стоить 403 евро. Помимо стоимости аренды в сумму входили и дополнительные платежи:

  • 49 евро за страховку КАСКО;
  • 105 евро за полный бак бензина. Выяснилось, что в «Голдкаре» не надо сдавать машину с полным баком, они поступают хитрее – заправляют авто по своей цене, а если вы приезжаете с остатком бензина, его стоимость вам возвращают на карточку. Я пока ничего не получил, хотя вернул больше трети бака;
  • 125 евро за one-way. Я брал машину в Барселоне, а сдавать планировал в Аликанте, откуда вылетал обратно в Москву. Этот платеж стал сюрпризом, потому что ни при заказе, ни при проверке по телефону не упоминался;
  • 25 евро за GPS.

Получасовая заминка с выяснением всех обстоятельств еще больше отложила и без того не короткий путь. Кстати, если вы не в курсе: испанцы – очень небыстрые люди. Ну, то есть им-то спешить вообще некуда, да и сиесту с двух до четырех никто не отменял.

В общем, когда я с матерком выехал из аэропорта Барселоны, а впереди ждали 450 километров дороги, хотелось просто ехать.