Выходные за городом: Баба-яга, хрусталь и родник молодости

Поселок Висим.

По пути можно заехать на оленеводческую или мараловую ферму (входной билет – 50 рублей, детям до 7 лет – бесплатно). Благородных оленей, срезанные рога которых отправляют в Китай для производства чудодейственных лекарств, можно гладить и кормить через решетку. Кроме оленей на ферме можно увидеть мини-свинку Нюшу, кроликов, сибирских лошадей, коров и других животных. Для посещения выбирайте только теплую погоду.

Обязательно загляните в усадьбу Виталия Черепанова (вход свободный). Он талантливый самоучка. Всю жизнь проработал слесарем, а на пенсии стал художником и мастером по дереву. Свою усадьбу Виталий украшает деревянными скульптурами сказочных героев: Ивана-царевича, Жар-птицы, Бабы-яги, Буратино. А крыша дома – висимский пейзаж, написанный с натуры. В усадьбе живет сам мастер с семьей, но посетителям рад – пускает их в дом, рассказывает о своем увлечении:

– Я купил хибарку 12 лет назад и начал ее восстанавливать. Сначала посадил деревья вокруг, потом начал делать скульптуры.

В Висиме есть Музей Мамина-Сибиряка (входной билет – 50 рублей). Можно съездить на местную трикотажную фабрику, которая делает носки. Эксклюзивные носки с символом поселка можно приобрести всего за 40 рублей.

Село Мурзинка.

Маленькое село стоит на залежах драгоценных камней: топазов, бериллов, пегматитов, горного хрусталя. Правда, добывать их здесь, как и во всей России, нельзя. Разрешение на добычу стоит 50 миллионов рублей.

В местном Дворце культуры уже 50 лет существует минералогический музей, в котором вам и о настоящем Даниле-мастере (Даниле Звереве) расскажут, и камни покажут, а в завершение позволят намыть и себе камней из Синюшкиного колодца.

– Это цитрин – значит, дар провидения откроется, – рассказывает с характерным деревенским выговором дедушка – сторож колодца. – А это – горный хрусталь, значит, мысли будут чистые. Ну а это – авантюрин, который сделает настроение всегда хорошим!

Заночевать можно в городе Реже, но гостиница здесь дорогая, при этом более чем скромная. Если есть возможность, лучше заночевать в палатке на природе.