Выходные за городом: где на самом деле живет хозяйка Медной горы?

В эти выходные за городом найдутся развлечения и для экстремалов, и для меломанов. Прыжок в Туимский провал – не только проверка на прочность, но и захватывающие дух непередаваемые ощущения. Осмотр Сундуков не так экстремален, но не менее познавателен. А любителей различных фестов под открытым небом ждут аж два культовых персонажа – Железный Феликс в Дзержинском и Высоцкий в Нарве.

Покорить Медную гору

Прыжки в Туимский провал – развлечение не для слабонервных. Но те, кто слышал о красоте Медной горы (так еще называют это волшебное место), едут покорить ее со всех уголков земного шара. Высота провала – 124 метра. А на дне кратера – озеро невероятной красоты. Кстати, озеро такое глубокое, что, по слухам, до его дна так никто ни разу и не добрался.

Для широкой публики Туимский провал открыл Юрий Сенкевич в 1995 году. И после сюжета в «Клубе путешественников» Туим стал местом паломничества спелеологов и дайверов – озеро на дне кратера притягивает любителей экстремальных погружений.

Поселок Туим находится на северо-западе Хакасии, примерно в десяти-пятнадцати километрах от поселка Шира. На хакасском «туим» означает «глухой, не имеющий выхода». Большое количество месторождений полезных ископаемых вокруг Туима было открыто французским инженером Деларю. С конца девятнадцатого века здесь добывали медную руду киркой и лопатой. В 30-х гг. двадцатого века здесь добывали медь, свинец, золото, вольфрам, молибден, железо. Минерал шеелит-вольфрам в годы войны применялся как добавка к легированной стали, из которой изготовлялась непробиваемая броня танка Т-34. После войны Туим был закрытой зоной. В те годы там работало около 25 тысяч политзаключенных. К концу 50-х годов гора стала походить на соты – так ее «изгрызли». Разработчики попытались уйти за рудоносной жилой вглубь, но нижние штреки стало заливать водой. Начались обрушения, и в один прекрасный момент гора провалилась внутрь себя. Первоначально диаметр кратера составлял всего шесть метров. В этот момент и было принято решение разработку прекратить, оборудование демонтировать, а скалу взорвать. Однако взрыв не решил проблему – со временем внутрь обрушивалось все больше и больше пластов породы, пока кратер провала не достиг трехсот метров в диаметре. (18+)

Где: пос. Туим, Республика Хакасия

Стоимость прыжков: от 3 000 рублей

Записаться на прыжок можно у организаторов в группе «ВКонтакте» http://vk.com/tuim_flight2013