Выходные за городом: где на самом деле живет хозяйка Медной горы?

Сибирский Стоунхендж

Геологическое рождение горной гряды Сундуки связано с тем эволюционным процессом на Земле, когда возникали первые живые существа в морских глубинах. Гряда тянется между левым берегом реки Белого Июса и Черным озером. Необычны останцы на вершинах гор и необычные горы, которые, по мнению археологов, использовались древними людьми для наблюдений за звездами. Перед нами древняя обсерватория – сибирский Стоунхендж.

Древним жрецам-звездочетам казалось, что Сундуки сотворены разумными силами Вселенной, как все мироздание, устройство которого следовало осмыслить, познать и донести до своих соплеменников и будущих поколений. Сундуки – не просто обсерватория, это своего рода храмы, связанные с наскальными изображениями. Прочность камня позволила сохранить следы предка в относительной целостности, остается лишь суметь прочесть эти следы, как их читают опытные следопыты.

Главное направление в исследованиях астроархеологов заключалось в поиске смысла таких монументальных сооружений на Сундуках, как плиточные валы, установленные вертикально массивные каменные плиты, образующие загадочный лабиринт. Расшифровка этого лабиринта и сопутствующих ему объектов (курганов, писаниц, изделий из речной гальки) с позиций палеоастрономии с использованием компьютерных программ дала возможность ученым сказать, что комплекс древностей Июсских Сундуков представляет собой древнейшую в мире астрономическую обсерваторию под открытым небом, опередившую английский Стоунхендж. (6+)

Как добраться: с трассы от п. Шира к руднику «Коммунар» необходимо между селами Марчелгаш и Топаново свернуть направо – на шоссе, пересекающее Белый Июс по железобетонному мосту. За мостом – первый поворот направо и есть та гравийка, что мимо Сундуков ведет к железнодорожной станции. Если ехать на Сундуки из Малой Сыи, можно сократить путь, свернув с Ширинской трассы за селом Трошкино перед перевалом через Кызыл-Хая налево на грунтовую дорогу, которая проложена вдоль Июса и выводит прямо к мосту через реку. Местами дорога подходит почти вплотную к берегу.