Видео

«Выживший»: реальная история

Пока в кинотеатрах триумфально идет драма Иньяритту и все гадают, получит ли Леонардо Ди Каприо «Оскар», Woman’s Day выяснил, насколько правдиво в картине передана история Хью Гласса – человека, который умер и… вернулся.

В картине. Хью Гласс – охотник на пушных зверей.

На самом деле.

Это правда – один из немногих подтвержденных фактов из биографии Гласса. В 1823 году он вместе со 100 другими охотниками стал участником экспедиции по исследованию истоков реки Миссури. Ее организовали генерал Уильям Эшли и майор Эндрю Генри (в фильме его играет Донал Глисон), основатели меховой компании Скалистых гор. Именно в этой экспедиции Хью был атакован медведем гризли, после чего его жизнь и превратилась в легенду.

В картине. Женой Гласса была индианка из племени Пауни.

На самом деле.

О жизни Гласса до 1823 года сведений не сохранилось – увы, но его судьба стала всем интересной только после борьбы с медведем. Самая распространенная теория гласит, что Хью несколько лет провел в плену у Пауни, где в него влюбилась девушка. В ходе пересказов легенда обрастала разными фантастическими подробностями, включая то, что он был похищен французским пиратом и сбежал с его корабля, прыгнув за борт в районе, где ныне расположен штат Техас… Точно можно сказать, что Гласс был опытным охотником и прекрасно ориентировался на местности, но как он эти знания получил, неизвестно.

В картине. В процессе борьбы с медведем Гласс убивает зверя.

На самом деле.

Как и в кино, в жизни не было очевидцев момента нападения гризли на охотника. Его товарищи бросились на помощь, услышав крики, и им потребовалось не раз выстрелить в животное, чтобы оно выпустило жертву. Хью случайно наткнулся на медведицу с двумя детенышами, и она напала на него, оставив многочисленные порезы и ранения: распорола голову, проткнула горло, сломала ногу.

В картине. Экспедиция отправляется дальше, а с умирающим Глассом остаются охотники Джон Фицжеральд (Том Харди) и Джим Бриджер (Уилл Поултер), но вскоре они бросают его.

На самом деле.

Так и было: охотники по поручению генерала Генри остались с умирающим, чтобы, когда придет момент, похоронить его по-христиански. Однако когда стало ясно, что время идет, а умирать Гласс не собирается, «охранники» положили его в яму и отправились догонять остальных членов экспедиции.

Том Харди: «Спасти мир сможет только женщина»
Подробнее

В картине. Основное действие разворачивается зимой.

На самом деле.

Нападение медведя состоялось летом. Кроме того, согласно мифу, когда Гласса бросили, он выглядел гораздо хуже, чем в кино: его раны гнили. Он, большой знаток природы, придумал себе лечение, надо сказать, довольно отвратительное: нашел дерево со множеством личинок и позволил им есть свою отмирающую ткань. Леонардо Ди Каприо рассказал, что они не стали использовать это в фильме, так как перенесли время действия почти полностью в зиму и отыскать каких-либо насекомых было проблематично.

В картине. У Гласса есть сын-подросток, и Фицжеральд убивает его на глазах отца.

На самом деле.

Никаких свидетельств о том, были ли у охотника дети и тем более, что их кто-то убил, не сохранилось.

В картине. Хью Гласс добрался до лагеря, где располагалась экспедиция, и его главная цель: найти и убить Фицжеральда, что он и делает.

На самом деле.

Исследования жизни Гласса подтверждают: он добрался до лагеря, нашел Фицжеральда (тот, кажется, не особо прятался), но ни убивать его, ни вообще наносить телесных повреждений не стал. Почему? Сложно сказать, какой переворот происходит в душе человека, проделавшего путь в 300 км ползком, без еды и снаряжения. Возможно, он находит смысл в чем-то большем, чем удовольствие от мести. Но все-таки главной темой фильма стала именно месть. Правда, не стоит забывать, что в жизни у Гласса не было детей, которых убили на его глазах.

В картине. О последующей жизни Гласса и его смерти ничего не сказано.

На самом деле.

Немногочисленные свидетельства гласят: Хью Гласс продолжил работать добытчиком шкур. Однажды в обществе двух компаньонов отправился на медведя, и все трое были настигнуты и убиты индейцами – те даже сняли с жертв скальпы. Глассу было около 50 лет. А легенда о его судьбе пересказывается уже более двух веков.

Ди Каприо и другие звезды против медведей
Подробнее