Выражения, истинный смысл которых мы не знали

Готовы поспорить, что некоторые известные фразы вы произносите, не зная их настоящего значения. Проверим?

В Первом музее славянской мифологии состоялась выставка традиционного русского костюма из коллекции Сергея Глебушкина. Разглядывая сарафаны и кокошники, посетители не могли удержаться от вопроса: «А что это? А с чем носили вон то?», и были крайне удивлены, узнав, что многие старинные названия до сих пор используются в нашей жизни.

— Например, мы говорим «распоясался», то есть потерял всякий стыд. Это фраза о человеке, который нарушает нормы поведения. Еще бы, ведь на Руси ходить без пояса считалось большим позором. Обряд опоясывания бытовал сразу после крещения, когда крестная мать ставила малыша к печному столбу и говорила: «Будь здоровый и толстый, как печной столб», – рассказывает старший экскурсовод Евгения Листвина. — А вот «бить баклуши» в переносном смысле означает «бездельничать», а в буквальном – теребить пояс, ударяя кистью о кисть. Баклушами в некоторых губерниях называли кисточки от пояса. Обычный пояс отличался от праздничного меньшей длиной, скромной отделкой и отсутствием баклуш.

Интересно, что известная фраза «окрутить девку» тоже связана со старинным свадебным обрядом. Девушке расплетали косу, делали из нее две, закручивали их вокруг головы и надевали женский головной убор (повойник). Этот обряд могли совершать сразу после венчания в притворе церкви, в доме жениха или на следующий день. С этого времени женщина постоянно прятала волосы от чужих глаз: даже дома она ходила с покрытой головой. Именно поэтому выражение «опростоволоситься» означало опозориться, оказаться в неудобном положении.

— Еще одна фраза «работать спустя рукава» или «засучив рукава». Так говорят о небрежной работе, работе с ленцой, – продолжает Евгения Листвина. — Когда на Руси носили верхнюю одежду с непомерно длинными рукавами, их концы ниспадали до колен, а то и до земли. Естественно, что, не подняв таких рукавов, ничего было и думать о работе. Чтобы рукава не мешали, в них делали прорези – «окошки», а сами рукава завязывали за спиной. Близко к этому выражению стоит второе, противоположное ему по смыслу: «работать, засучив рукава», то есть решительно, горячо, с полным старанием.

А вот еще одна фраза «хранить в загашнике» (то есть «хранить впрок, припрятывать»). Но вы вряд ли знали, что раньше за гашник (пояс, которым повязывали понёву и порты) клали ключи, кошели, гребень, нож и даже ложку. А все потому, что карманы появились на одежде только в XVII—XVIII веках. Слово «кичиться» (то есть ходить с высокоподнятой головой и вести себя высокомерно), кстати, тоже произошло от названия вещи. Кички, высота которых доходила до 20 сантиметров, было удобно носить, слегла запрокинув голову.

— Во многих губерниях женщины и мужчины традиционно носили подпоясанную рубаху с напуском – пазухой; часть рубахи выдергивалась из-за пояса и спускалась ниже талии. Пазуха служила своеобразным мешком для ношения каких-либо предметов, а уженщин также могла скрывать беременность от дурного глаза. «Пазуха» в представлении наших предков – укромное тайное место; за пазухой принято было хранить вещи, имеющие высокую ценность. Отсюда и пошло выражение «носить за пазухой», то есть носить в защищенном месте, ближе к душе, – резюмирует Евгения Листвина.