Мальдивы: выключи мозг, включи счастье!

Десять дней с выключенным мозгом, заложенными от глубины ушами и лечебно растянутым позвоночником - это ли не счастье? Замученные выхлопами горожане за три дня превращаются в ханимунеров, дайверов и прочих клинически довольных людей. Где? Конечно, на Мальдивах.

На Мальдивах воздух - двадцать восемь, и море - двадцать восемь градусов. Утром, пока вода мелкая, гуляешь в ней, рассматривая жизнь. У берега, кроме мелкой рифовой рыбы, попадаются тунцы и безвредные акулы. Мурена высовывается из дырки в камне и зевает, своим видом отсылая к персонажам Маппет-шоу. Вид у нее - слегка изумленный. Аналогичное выражение лица встречает отдыхающий в зеркале начиная с третьего дня пребывания на Мальдивах. Работники островов-отелей говорят: «Мы сразу видим вновь прибывшего. Он двигается неправильно. Суетится. Наши же люди ходят с достоинством».

С достоинством здесь трудятся уборщики территорий: за неимением обычного мусора, они собирают опавшие за ночь лепестки цветов. С достоинством и артистизмом показывает асаны тренер йоги в семь часов на берегу моря. Когда массажистка предлагает тебе чашечку имбирного чая после процедуры, она улыбается в полупоклоне - и в этом нет ни грамма униженности. Похоже, каждый человек здесь считает себя богом, поэтому служение отдыхающим приносит ему удовольствие. В целом, обстановка очень буддийская, хотя религия эта уже много веков как искоренена мусульманами. Слава богу, суннитская доктрина не затронула быт резортов - постояльцы балуются лучшими винами, вкусно кушают и купаются в теплой прозрачной воде. Специфика островного отдыха - отдельные бунгало, в которых ты абсолютно распускаешься за неимением контактов с внешним миром. Перестаешь читать, думать, беспокоиться. Будто забываешь на время о прежней жизни. Двигаешься со скоростью километр в час. Менеджеры отеля Baros говорят: «Иные парочки мы видим по два раза за десять дней - в момент приезда и на чек-ауте». Барос - типичный мальдивский отель высшей категории. При полном заполнении все равно кажется, что на острове ни души. Для создания такого впечатления нужно всего-то выстроить пять ресторанов, в каждом из которых могут одновременно есть все постояльцы. А также сделать отдельные пляжи для каждой пары (резорт рассчитан на ханимунеров, свежепоженившихся).

Подобное расточительство приводит к тому, что влюбленная парочка может наслаждаться ужином на пустой террасе ресторана - при свечах, у кромки моря. Ее вечер закончится прогулкой по пляжу в обнимку, воспетой рекламными буклетами. Дойдя до своего дворика-пляжа, пара займется свойственным ей делом на теплом песке без страха оскорбить чьи-либо чувства - буйная растительность делает участки довольно приватными. Идиллия! Люди с Бароса рассказывают правдивую историю о счастливце-батлере, который так незаметно убирался в номере одной богатой пары, чрезвычайно увлеченной отдыхом, так тонко и быстро вник в их гастрономические пристрастия, так вовремя подавал и уносил еду, что чаевых по окончании медового месяца ему хватило на открытие собственного дела.

На островах вроде Бароса царит покой. Если душа жаждет активности, если хочется отправиться к морю большой компанией, включающей детей, стоит выбрать вариант подемократичнее. Резорт Kurumba хорошо известен русским операторам. На его улочках слышна русская речь. Мальдивианский ансамбль, выступающий по вечерам в баре, знает Диму Билана и охотно включает его в репертуар.

На Курумбе люди много плавают с маской или с кубой, гоняются на лодках за дельфинами (а те рады до полусмерти, прыгают и плавают с лодкой наперегонки), катаются с детьми на всяких водных аттракционах. Ночью, при луне, мужчины играют в теннис и волейбол, женщины практически исчезают в спа. На Мальдивах собралось столько хороших массажисток, что можно рассматривать отдых здесь как полноценное лечение.И на Курумбе, и на Баросе работает сеть Aquum Spa, но на Куруме мастера посерьезнее. Чтобы привести спину в порядок, нужно чередовать тайский и балийский массажи, не пропуская ни дня. Строго рекомендуется брать с собой школьников - приобретенный за учебный год сколиоз будет исправлен. К тому же программа «Мать и дитя» экономически выгодна. Туристам, предпочитающим коктейль из массажа и погружений, подойдет скромный резорт Fool Moon с шикарными перспективами для дайвинга (неподалеку есть даже затонувший корабль) и качественными массажистками. Десять дней с выключенным мозгом, заложенными от глубины ушами и лечебно растянутым позвоночником - это ли не счастье?

Группа компаний "Путешествуй!", (495) 660-59-32Отдых на Мальдивах: Дайвинг-сафари11дней - 10 ночей От 40 136 руб.

Romantic Flyers, (495) 662-71-27Пляжный отдых на Мальдивах11дней - 10 ночей От $1490

Туристическая компания "Парадиз", (495) 755-1-555Индивидуальное бронирование отелей на МальдивахОт $244 за двухместный номерв сутки + $1200 (перелет)

Baros Maldives 5* - $906 за dblKurumba Maldives 5* - $410 за dblFull Moon Maldives 5* - $381за dbl