Женщина-айтишник: как выжить на работе?

В этом жестоком мире профессии все еще делятся на женские и мужские. Информационные технологии – это как раз та сфера, куда путь нам заказан. Или нет?

По статистике Работа.ру очень многие работодатели в требованиях к таким должностям, как IT-директор, системный администратор, программист, указывают ограничение по половому признаку, отбирая только мужчин. Да и сами представители сильного пола, узурпировав право на тесное общение с компьютерами, полагают, что женщины не могут работать сисадминами или программистами из-за отсутствия у них системного мышления.

Но история гласит, что первая компьютерная программа была написана еще до появления слова «компьютер». И автором ее была женщина — Ада Лавлейс, дочь Байрона. Она с детства увлекалась математикой и дружила со многими известными математиками своего времени. В том числе, с Чарльзом Беббиджем, создателем прототипа современных компьютеров, так называемой «аналитической машины». Ада снабдила описание машины Беббиджа подробными комментариями, которые по праву могут считаться… первым учебником программирования. Кстати, язык «Ада» (язык программирования, естественно, а совсем не того ада, о котором подумала старушка из известного анекдота) назван как раз в ее честь.

Тот факт, что сегодня в IT-сфере женщин работает действительно гораздо меньше, чем мужчин, объясняется не только стереотипами. Традиционно, большинству представительниц прекрасного пола такая работа не интересна. Однако и в этом плане есть исключения.

Анна Рябова, программист

«Я заинтересовалась компьютером еще в школе. Мне нравилось решать задачки по программированию, придумывать алгоритмы на уроках информатики. Когда у меня появился компьютер, я проводила за ним все свободное время. При выборе кафедры на 3 курсе, почти не раздумывая, пошла на программирование, так как там можно было заниматься интересовавшей меня областью науки — биоинформатикой. Работать программистом стала в компании научного руководителя, это получилось как-то само собой, параллельно выполнению дипломной работы. В мужском коллективе я привыкла находиться с детства — всегда в компании было больше мальчишек, потому что они умнее и с ними интереснее. На работе, как мне кажется, поначалу были поблажки: мне могли дольше объяснять задачу, я могла задавать больше вопросов (в том числе и довольно глупых). Мне кажется, парни-программисты на моем месте постеснялись бы такое спрашивать, ну или сами бы все поняли. Сейчас я стала более компетентной и самостоятельной в работе, поблажек больше не требуется. У нас в коллективе две женщины — я и директор по маркетингу. Мне кажется, что наше присутствие разряжает обстановку. Во время общего чаепития (каждый день в 11 утра) мы все вместе болтаем на самые разные темы, шутим, смеемся. Без нас им было бы скучнее. Но я думаю, что если бы я была мужчиной, мне все равно было бы легче, так как они часто могут лучше сосредоточиться на своих задачах. Им в голову не лезет куча всяких мыслей о том, что лак на ногтях начинает облезать и пора бы перекрасить, или, например, как бы успеть после работы в магазин за косточками для бульона. Но в этом я тоже вижу мое преимущество. Может быть, мужчины просто не способны думать обо всем сразу, поэтому и мыслей посторонних у них нет, а нам мысли не мешают справляться с поставленными задачами.»

Светлана Крекнина, системный администратор

«Я вообще технарь по способностям. Поэтому выбор профессии был очевиден. Я работаю системным администратором уже 10 лет. Мне кажется, женщины-сисадмины бывают очень хорошими работниками. Как таковых ссор с коллегами-мужчинами не происходит, потому что я больше одиночка, мужской коллектив у меня состоит из одного человека. Хотя бывали случаи, когда мужчины-сисадмины скептически и негативно ко мне относились, но совершенно необоснованно, так как они совершенно не знали меня ни как человека, ни как профессионала.»

Оля, оптимизатор

«В школе я разрывалась между художественной школой, иностранными языками и информатикой. Но остановила свой выбор на последней. В университете выучилась на программиста, а потом случайно открыла для себя новое направление — seo. И около двух лет работаю в этой сфере. В нашем коллективе помимо мужской половины программистов, много девушек — копирайтеров и линкменеджеров, с которыми мне приходится тесно работать. Конечно, мы иногда вздорим из-за ошибок в работе, но обычно живем очень мирно. Вообще мне кажется, что женщины более выносливые и ответственные, поэтому часто нам легче порой справляться с такой работой. Не в обиду никому, конечно.

Конечно, женщины-технари сильно отличаются от мужчин. Не столько в отношении качества выполняемой работы, сколько в отношении ее процесса. Так, вряд ли женщина будет восхищаться выходом новой программы или поддержит инициативу мужчин выпить пива после работы.

Как бы то ни было, с каждым годом женщин в IT-сфере становится все больше, и лет через 5 — 10 никто уже не будет предвзято относиться к ним. Хотя к этому времени ничто не помешает мужчинам найти новую сферу для обособления и демонстрации своей незаменимости.»