Хакасия: сюрреализм по-нашему

Многие даже не подозревают, что у Сибири есть юг. А ведь Хакасия, соседка модной сегодня Тувы, полна просто сюрреалистических чудес!

хакасия сегодня
хакасия сегодня
хакасия фото
хакасия фото

Мал, да удал

Что посетить?

  • Большой Салбыкский курган
  • Саяно-Шушенскую ГЭС
  • Озеро Беле
  • Туимский провал

В 4 утра по московскому, в 8 по местному я сошла с трапа самолета в столице Хакасии. Абакан – город маленький, всего 190 тысяч жителей, зато самодостаточный. В последнее время он похорошел благодаря мэру Николаю Булакину – новые фонтаны, памятники, парки. Модных магазинов здесь тоже хватает. Между прочим, я сделала себе здесь отличную прическу всего за 400 рублей. В жизни в маленьком городке есть свои плюсы! Воду из-под крана можно пить, вместо назойливых ворон в небе парят коршуны. А главное – тут никуда не торопишься, но при этом все успеваешь.

Полный сюр...

Природа в Хакасии удивительно разнообразная – горы переходят в тайгу, тайга в сосновые боры и березовые леса, здесь текут Енисей, реки Абакан и Чулым с притоками. Еще в Хакасии около 500 озер, многие из которых уникальны. Так, например, в озере Туз соли не меньше, чем в Мертвом море. Но самое чудесное, что есть в Хакасии, – это степи. Едешь на машине и глазеешь по сторонам с открытым ртом: тянутся вокруг мягко-зеленые или цвета спелого сена просторы с желтоватыми силуэтами сопок на горизонте. Легко и высоко растянуто небо, надетое сверху как купол. По степям перемещаются тени бегущих облаков. Очертания и краски – как на картинах Дали.

И чувство времени в этих степях такое же нереальное, будто растекшееся на многие тысячелетия... В память об ушедших веках то тут, то там в степях расставлены по кругу или по квадрату камни. Каменно-земляные курганы – это древние могильники. Так в Хакасии хоронили людей знатного рода за 5000 лет до н.э. и вплоть до 5-7 вв. н.э. Самый известный курган – большой Салбыкский – был раскопан в 50-х гг. 20-го столетия советскими учеными. Возраст его – около 2500 лет. Гигантские плиты весом от 20 до 60 тонн, причудливо стоящие в кругу (диаметром 70 метров), ограждали некогда земляную гору высотой 30 м. Только представь, сколько труда было потрачено! Огромные камни тащили из каменоломен за 15 километров на быках, подкладывая под них бревна... И все это ради одного знатного человека! Не хуже пирамид для фараонов.

Беле – два в одном

Как добраться?

Хакасия – на самом юге Сибири. Лететь туда 4,5 часа, а ехать поездом 3 суток. Сегодня дешевле лететь самолетом, но не прямым рейсом Москва – Абакан, а до Красноярска. Оттуда до столицы Хакасии можно добраться поездом или автобусом.

На другой день мы собрали палатку, еду, купальники и махнули за 200 км от Абакана на Беле. Самое большое в Хакасии озеро состоит из двух половинок, соединенных перешейком, в одной – пресная вода, в другой – соленая. Когда поднимается ветер, по озеру начинают ходить волны, как на море. Беле производит колоссальное впечатление.

Правда, его портят берега, по-российски застроенные и заставленные неряшливыми домишками, лачугами, туалетами и сараями...

Накупавшись в прохладной чистой воде, мы сели ужинать вечером у костра и увидели суслика. Прямо у нашей палатки! Подкинули ему семечек, и я провела фотосессию пушистой модели, во множестве обитающей в Республике Хакасия. На следующий день заморосил дождик и шел потом всю ночь. И тут мне вспомнилась книга Кира Булычева про одну необитаемую планету, на которой было все отлично – идеальный климат, никаких насекомых и хищников – до прихода людей. Но как только люди начали ее заселять, на планете появились гнусы, мошкара и начались землетрясения. Вот и на Беле такая же история: не было раньше комаров, а теперь есть. Приехало много «туристов» – и погода испортилась.

Что ж, мы решили съездить на знаменитый Туимский провал – он расположен недалеко от озера.

Покажу дорогу на провал!

На подъездах к провалу видишь картину, как у Стругацких в «Пикнике на обочине». Необитаемые шестиэтажки, пустые заводы с торчащими трубами, разрушенное здание в горах, похожее на Колизей. Зона!

На дороге дежурят сталкеры – мальчишки 12-14 лет с табличками «Покажу дорогу на провал». Раньше там добывали руду в больших количествах. А потом в горе начали появляться трещины. Насчет дальнейшего мнения расходятся. Пацаны-гиды за умеренную плату рассказывают, что 30 лет назад гора обвалилась сама. А вот в путеводителе Petit Fute написано, что ее взорвала администрация шахт.

Но это все мелочи по сравнению с тем, что открывается тебе, когда из замусоренного леска поднимаешься вверх по тропке, подходишь к деревянному заборчику – и вдруг… Перед тобой вертикальные скальные отвесы. Под тобой, далеко внизу, темнеет озеро. Глубина или высота провала – 130 метров. Диаметр – 300 м! О глубине озера мнения тоже расходятся. Одни утверждают, что оно бездонно, другие – что его глубина 130 метров. Как бы то ни было, именно в озеро ушла вся обвалившаяся гора. Размах природы впечатляет. Тем более когда вокруг – безграничные незастроенные хакасские просторы: горы, леса, степи. Энергетика такая, что хочется остаться тут на все лето. Жить в шалаше, варить кашу у костра под звездным небом и каждое утро подниматься к провалу. Слушать тишину, а не то, как летят вниз с грохотом камни, которые продают туристам все те же предприимчивые мальчишки.

Дом под звездным небом

Где жить?

В местных санаториях и гостиницах («Абакан», «Дружба»и др.) или в частном секторе. Подробнее о том, где остановиться, читай на сайте girlfriendshome.ru в разделе «Минивен».

В трех километрах от села Казановка, где жители все еще говорят по-хакасски и, как раньше, живут за счет натурального хозяйства: огорода, коров и овец, – находится Хакасский национальный музей-заповедник «Казановка». Более 2000 памятников истории и археологии, раскинувшихся на более чем 18 000 га. Рядом построена юрточная база, чтобы туристы могли на себе попробовать, как раньше жили хакасы. Этот край – родина деревянных юрт, не путать с бурятскими и тувинскими войлочными!

В юртах мы и остановились. В центре юрты – очаг, вверху – дырка, в которую уходит дым. Полный фэн-шуй, потому что из любой точки ты видишь всю юрту. А раньше юрта вообще была символом устройства мира, микрокосмом и каждый предмет ее обстановки продумывался так, чтобы человек подпитывался энергией пространства и земли, окружающих его.

На территории базы оказались биотуалет и душ, юрта-ресторан, место для костра. Прямо за забором – курган, горная речка, а дальше – горы. Где-то в них – пещеры с петроглифами 2000-летнего возраста, остатки старой крепости и поселений, Ах-Тас – священный камень хакасов, к которому приходили излечиваться и молиться. Но это все мы будем смотреть завтра. А сегодня мы просто дышим этим местом. Воздух такой чистый – прямо пить можно!

Напившись, мы ухарски купаемся в мелкой, но бурной и совершенно ледяной речушке и бежим на вершину близлежащей горы, откуда нам открывается вот эта панорама.