Лучшие заснеженные города: Топ-5

Зальцбург, Австрия

Зимний Зальцбург прекрасен и похож на сказку. Под снежными покровами он словно избавляется от тяжеловесного статуса музыкальной столицы Европы. И порой затмевает изяществом Вену, обворожительностью Париж и оживленностью Берлин. Местные жители философски относятся к неевропейским холодам, посещающим время от времени Зальцбург, и жизнерадостное зимнее гуляние наполняет улицы города до позднего вечера.

Главная точка притяжения для гуляющих, разумеется, Рождественский рынок – Сhristkindlmarkt. Совершив здесь предпраздничный шопинг, вы гарантировано сразите друзей и знакомых наповал своими новогодними подарками.

Узорчатые варежки, гетры и свитер в деревенском стиле – отлично согревают, общее веселье горячит, а для самых зябких в многочисленных кофейнях подают обжигающий горячий шоколад, подогретое вино со специями и теплые австрийские крендели, вкуснее которых нет ничего на свете.

лучший город зимы
лучший город зимы

Не забудьте!

…о катакомбах Старого города, где прежде селились монахи. Вполне себе подходящее жуткое место для увлекательной рождественской страшилки.

Рейкьявик, Исландия

Будучи самой северной мировой столицей, Рейкьявик по объяснимым природным обстоятельствам на зиму погружается в ночь. Но хитрые исландцы не только сами не впадают в зимнюю депрессивную спячку, но умудряются привлечь в свой адски холодный и к тому же еще и темный город массу туристов. Рейкьявик становится центром впечатляющего фестиваля огней с бесконечными концертами, лазерными шоу, карнавалами и прочими прелестями жизни. Неповторимое разнообразие вносят местные национальные развлечения, вроде катания на снегоходах и собачьих упряжках по ледяным долинам.

Не пропустите!

Клубная ночная жизнь в Рейкьявике бурлит похлеще, чем на Копакабане. Из баров и дискотек она выплескивается прямо на морозные улицы и увлекает за собой…

Квебек, Канада

Те, кто считает канадцев скучными и замученными вечными холодами, очевидно, никогда не бывали в Квебеке на карнавале Bonhomme – «Добрый парень». По улочкам старого города шатается на редкость дружелюбная толпа, благоухающая парами карибу (коварная местная выпивка, вроде сладкого красного вина), запасы которого в полых тростях-флягах у аборигенов не иссякают никогда. Впрочем, если вы не успели обзавестись этой полезной экипировкой, на каждом углу вас ждут теплые заведения с горячим вином и местными деликатесами – кленовым сиропом в составе горячих коктейлей и сладких леденцов. Согревшись, самое время посетить Ледовый отель и расположенный там Absolut Ice Bar.

Это надо видеть!

Квебекские клубы на время карнавала (с конца января по середину февраля) устраивают ледовые террасы с ледяными стойками, стульями и даже стаканами. Красиво, но морозно, впрочем, с согревающим проблем нет.

Нагано, Япония

Бывшая олимпийская деревня полна причудливых восточных достопримечательностей, которые дурманят европейских туристов ощущением пребывания в волшебной и незнакомой сказке. Буддийские храмы Нагано мгновенно приобщают к философии дзен и дают роздых телу, утомленному слаломом и восхожениями. Однако главная достопримечательность – естественные горячие ключи, бьющие посреди снежных полей. Внимание – все купальни совместные для обоих полов.

Непременно!

…загляните в фольклорный музей Тогакуши с увлекательной экспозицией, посвященной ниндзя, которые некогда здесь тренировались.

Стокгольм, Швеция

Земля викингов, элегантной мебели и неприлично прекрасных синеоких блондинов привлекательна в любое время года, но зима, конечно, творит и здесь свои чудеса. В каждом окне горит свеча и парочки влюбленных гуляют по уличным ярмаркам. В мягкие зимы нет ничего романтичнее, чем катание на лодке от одного стокгольмского острова к другому, а если Норстрем замерзает, лодку заменяют коньки. Согревают душу и тело не только бесчисленные рестораны и бары, но и традиционные шведские сауны.

Полюбопытствуйте!

Viking Skating Race – конькобежный марафон на льду озера Меларен. Без теплого белья и термоса – не обойтись!