Свой взгляд

Я на коне: девять историй астраханских наездниц

Новогодние каникулы – прекрасное время для того, чтобы скорректировать свои планы на будущий год и исполнить давние желания. Наши героини расскажут о том, как их детские мечты о лошадках превратились в реальность и стали частью их жизни. Представляем вам девять очаровательных астраханок «на коне».

Ольга Головенко, 21 год

Тренер-преподаватель в конноспортивном клубе

Как вы начали заниматься верховой ездой?

Переехала в Астрахань за мечтой. Приходя с родителями на какой-нибудь праздник в центр города, я видела пони, катающих детей, и не упускала возможности погладить их, а если повезет, то и прокатиться. В 10 лет мама привела меня на конюшню помогать ухаживать за этими животными. Первым конем, на котором я ездила, был большой буденовский жеребец Колос. В общем, так я и осталась с лошадьми.

Верховая езда: спорт или увлечение?

Для меня верховая езда и вообще работа с лошадьми является жизнью, и никак иначе! Здесь нельзя просто приходить и ездить, они как дети, за ними хочется ухаживать. Настоящему коннику не составит труда накормить (кормление лошади – целая наука), помыть лошадь, помочь в лечении, если это требуется. Они привязываются к людям, иногда доверяют больше чем себе.

Что важнее всего в занятиях конным спортом?

Можно говорить много о душе, но не стоит забывать о том, что лошадь – в первую очередь животное, и у нее есть свои мысли и инстинкты. Поэтому самым важным для занятий конным спортом является техника безопасности и только после этого уже определенная экипировка, выбор лошади и тренера.

То, что я помню до сих пор:

Таких историй у всех конников, думаю, очень много. Расскажу об одной из самых запоминающихся. С марта по конец августа я арендовала очень интересную лошадку. Зовут ее Венера. Кобылка своенравная, как и все женщины. Из-за ее травмы я не ездила на ней, а просто чистила, гуляла с ней и кормила. Постепенно Веня привязалась ко мне, а я к ней. Она стала следовать за мной туда, куда я скажу. Были моменты на прогулках, когда она чего-то боялась, оборачивалась, как бы спрашивая: «Точно ли нам нужно туда?», видя мое спокойствие, двигалась в нужном направлении. Веня – очень чувствительная натура, она научила меня спокойствию. Ведь если бы мы боялись чего-то вместе, то ни к чему бы не пришли.

Чья история понравилась больше других? Голосуй на 10-й странице!