Я решилась исполнить свое желание

Начав с производства необычных открыток, Елена Рублева создала в Москве уникальный магазин, где продаются «штучки» для тех, кто любит делать «все из ничего» своими руками. Что помогло ей приблизиться к мечте? Рассказ человека, который обрел свое место в мире, обретя самого себя.

Елена Рублева, основатель «Мастерской идей»
Елена Рублева, основатель «Мастерской идей»

Прошло больше 20 лет, но я хорошо помню, как шила эти занавески. На одном полотнище – зимний ночной пейзаж, на другом – яркий день на морском берегу. За основу я взяла простую ткань по рублю с копейками за метр, а на ней выложила аппликации. Из темно-синих в горошек дедушкиных трусов получилась зимняя дорога, из зеленой шелковой юбки – листья пальмы. Занавески заняли свое место на кухне, и вечерами под нашими окнами стали останавливаться прохожие: они рассматривали очертания кораблей, избушек, дыма из трубы...

Сон про поезд

Сколько раз меня потом просили сшить такие же занавески, я уже и не помню. Я тогда заканчивала журфак МГУ, работала в газете и не хотела даже думать о том, чтобы зарабатывать на жизнь столь непрестижным для умненькой отличницы образом. Удивительно, но эта сентенция – «в жизни важно занимать «правильное» социальное положение» – управляла мною долгие годы. Я и сейчас до конца не понимаю, как мне удалось вырваться из благополучно организованной жизни.

Все началось со сна про поезд. Это было путешествие в приятной компании, за окнами мелькали райские сады. Я все порывалась сойти и пойти пешком, но боялась потерять свое место в вагоне первого класса. В какой-то момент я заметила, что мой чудо-поезд идет по кругу. Как в песне: «Думали, что мчимся на коне, а сами просто бегали по кругу»... Я вздохнула и спустилась на зеленую траву. Не скажу, что этот сон резко изменил мою жизнь, но след оставил.

В принципе моя жизнь тогда и была именно такой, какой я себе ее нарисовала: квартира, машина, престижная работа (я возглавляла отдел в приложении к «Известиям» и работала в Лондоне у нашего партнера в газете Financial Times). Но смутная неудовлетворенность преследовала меня. В то же время мне было дорого равновесие, которого я достигла, и от мысли, что, начав что-то менять, я могу остаться без средств к существованию, меня сковывал страх.

Старец из Гималаев

«Мастер учил: не смотри в сторону плохого, думай о хорошем. И я стараюсь держаться на солнечной стороне жизни».

Все решил случай, хотя в моей жизни, кажется, не было ни одного случайного случая. Все они происходили именно тогда, когда мне не хватало сил, чтобы сделать следующий шаг. По стечению обстоятельств я оказалась в Индии. Там, в предгорье Гималаев, сделала мундан – ритуальную стрижку под ноль. Глядя на кучку моих кудрей, пожилой индус – исполнитель ритуала – сказал: «На волосах оседают наши проблемы, собери их и выброси в Ганг, река все растворяет». Я сделала это и действительно почувствовала, как в потоке воды растворяются мои страхи. Простая мысль пришла тогда в мою обритую святой рукою голову: если человек, который стоит рядом, не испытывает беспокойства от моих проблем, значит, причина не в них, а во мне. Это лишь мой взгляд на обстоятельства, и я могу его менять.

Лысая, с горящими глазами, я вернулась в Москву и была готова кардинально изменить жизнь, карьеру. Но решительных шагов делать мне не пришлось: газету за время моего отсутствия закрыли. Но в отличие от многих коллег, которые увидели в этом проблему, я ощутила себя свободной (хотя стать вольной птицей мне еще долго не удавалось). Я работала в разных газетах, редактировала книги, пока однажды не приняла решение: жизнь слишком коротка, чтобы дни и ночи тратить на работу, к которой я так равнодушна. Утром я уволилась с высокооплачиваемой должности из крупнейшего РR-агентства и стала искать занятие, от которого моя душа наконец запоет.