Я – вегетарианец: вдохновляющие истории владимирцев

Уверены, что жизнь без мяса невозможна? Woman`s Day пообщался с владимирцами, которые выбрали вегетарианство, и узнал, как изменилась их жизнь после этого.

Алена Гурина

Фото: личный архив

Как я стала вегетарианцем

Вегетарианство для меня – это возможность питаться более здоровой пищей как на физическом, так и на духовном уровне, во вторую очередь, соблюдение ведического принципа «ахимса» – в переводе с санскрита «ненасилие». В 16 лет я зачитывалась книгами Малахова, Поля Брегга, Шелтона. И, уехав из отчего дома учиться во Владимир, решила попробовать этот «стиль жизни», было большое желание быть здоровой, чтобы печень и кишечник чувствовали себя легко и не было проблем с пищеварением (раньше сталкивалась с застоями желчи и очень длительными запорами). В 17 лет я уже не готовила ничего мясного и рыбного, только иногда в гостях не хватало смелости отказаться от предложенного угощения, и я ела сосиски или рыбу. В дальнейшем все мое окружение знало, что я стала вегетарианкой, и мне перестали предлагать то, что я не ем, последним этапом на пути к полному вегетарианству стал отказ от яиц, я тогда познакомилась с вегетарианскими курсами у нас во Владимире и стала печь и готовить сама!

Чего не хватает вегетарианцам во Владимире?

В городе не хватает чистого кафе, соблюдающего ведические принципы чистоты в приготовлении пищи, такого как, например, «Джаганнат» в Москве или «Гауранга» в Питере.

Мифы о вегетарианстве

Миф № 1

Часто мне говорили, что у меня на вегетарианстве упадет гемоглобин или что у меня не будет сил. Периодически я сдаю анализы крови и все показатели у меня в норме, а особенно холестерин.

Миф № 2

Меня уверяли, я не смогу получить белок, содержащийся только в мясе. Я считаю, что важно не количество белка, а его качество, для его восполнения можно есть бобовые, творог, семена чиа, орехи, а если употреблять зеленые коктейли, то белок можно получить и из листьев шпината.

Миф № 3

Вегетарианская еда очень скудна – одна трава, и этим нельзя наесться. Это совсем не так. Просто при переходе на вегетарианство приходится осваивать кулинарное искусство, мясные полуфабрикаты, которыми питается большинство людей, сразу уходят из рациона, и может показаться, что и есть-то нечего. Но потом люди впервые покупают фасоль или нут и с удивлением понимают, что есть питательная альтернатива мясу.

Что изменилось, после перехода в вегетаринство?

Изменения были только положительнейшие, у меня ушли проблемы с желчным пузырем, улучшилось пищеварение, пропал мерзкий налет на языке по утрам, который является показателем гнилостных процессов в кишечнике, улучшилось также и ментальное состояние, появилась какая-то осознанность в жизни, понимание, что и зачем я делаю, зачем живу. Вокруг меня с тех пор появилось много единомышленников, ведущих здоровый образ жизни.

Фото: личный архив

Любимое вегетарианское блюдо

У меня очень много любимых вегетарианских блюд, хочу познакомить вас с одним очень вкусным и сытным блюдом, которое удовлетворит аппетит любого – вегетарианца или человека, который кушает все. Оно называется «Кичри». Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, как сказал один известный человек: «Тарелка кичри и немного йогурта – пир для бедняка, достойный короля». Ниже приведен рецепт «сухого» кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис.

На приготовление 6 порций потребуется 45 минут.

Потребуется:

1 чашка (200 г) маша, 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия, 3 ст. л. топленого или растительного масла, 2 ч. л. семян кумина, 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря), 1 ч. л. молотого кумина, 1/2 ч. л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Переберите маш и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4–5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные маш и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30–40 минут, пока маш не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.