Тренд

Я – вегетарианец: вдохновляющие истории владимирцев

Уверены, что жизнь без мяса невозможна? Woman`s Day пообщался с владимирцами, которые выбрали вегетарианство, и узнал, как изменилась их жизнь после этого.

Алена Гурина

Как я стала вегетарианцем

Вегетарианство для меня – это возможность питаться более здоровой пищей как на физическом, так и на духовном уровне, во вторую очередь, соблюдение ведического принципа «ахимса» – в переводе с санскрита «ненасилие». В 16 лет я зачитывалась книгами Малахова, Поля Брегга, Шелтона. И, уехав из отчего дома учиться во Владимир, решила попробовать этот «стиль жизни», было большое желание быть здоровой, чтобы печень и кишечник чувствовали себя легко и не было проблем с пищеварением (раньше сталкивалась с застоями желчи и очень длительными запорами). В 17 лет я уже не готовила ничего мясного и рыбного, только иногда в гостях не хватало смелости отказаться от предложенного угощения, и я ела сосиски или рыбу. В дальнейшем все мое окружение знало, что я стала вегетарианкой, и мне перестали предлагать то, что я не ем, последним этапом на пути к полному вегетарианству стал отказ от яиц, я тогда познакомилась с вегетарианскими курсами у нас во Владимире и стала печь и готовить сама!

Чего не хватает вегетарианцам во Владимире?

В городе не хватает чистого кафе, соблюдающего ведические принципы чистоты в приготовлении пищи, такого как, например, «Джаганнат» в Москве или «Гауранга» в Питере.

Мифы о вегетарианстве

Миф № 1

Часто мне говорили, что у меня на вегетарианстве упадет гемоглобин или что у меня не будет сил. Периодически я сдаю анализы крови и все показатели у меня в норме, а особенно холестерин.

Миф № 2

Меня уверяли, я не смогу получить белок, содержащийся только в мясе. Я считаю, что важно не количество белка, а его качество, для его восполнения можно есть бобовые, творог, семена чиа, орехи, а если употреблять зеленые коктейли, то белок можно получить и из листьев шпината.

Миф № 3

Вегетарианская еда очень скудна – одна трава, и этим нельзя наесться. Это совсем не так. Просто при переходе на вегетарианство приходится осваивать кулинарное искусство, мясные полуфабрикаты, которыми питается большинство людей, сразу уходят из рациона, и может показаться, что и есть-то нечего. Но потом люди впервые покупают фасоль или нут и с удивлением понимают, что есть питательная альтернатива мясу.

Что изменилось, после перехода в вегетаринство?

Изменения были только положительнейшие, у меня ушли проблемы с желчным пузырем, улучшилось пищеварение, пропал мерзкий налет на языке по утрам, который является показателем гнилостных процессов в кишечнике, улучшилось также и ментальное состояние, появилась какая-то осознанность в жизни, понимание, что и зачем я делаю, зачем живу. Вокруг меня с тех пор появилось много единомышленников, ведущих здоровый образ жизни.

Любимое вегетарианское блюдо

У меня очень много любимых вегетарианских блюд, хочу познакомить вас с одним очень вкусным и сытным блюдом, которое удовлетворит аппетит любого – вегетарианца или человека, который кушает все. Оно называется «Кичри». Это недорогое блюдо настолько вкусно, что, как сказал один известный человек: «Тарелка кичри и немного йогурта – пир для бедняка, достойный короля». Ниже приведен рецепт «сухого» кичри, которое по своей консистенции напоминает мягкий, влажный и немного разваренный рис.

На приготовление 6 порций потребуется 45 минут.

Потребуется:

1 чашка (200 г) маша, 1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами, 1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия, 3 ст. л. топленого или растительного масла, 2 ч. л. семян кумина, 4 средних помидора, разрезанных на четвертинки, 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных, 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря), 1 ч. л. молотого кумина, 1/2 ч. л. асафетиды, 7 чашек (1,6 л) воды, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. куркумы, 4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. молотого черного перца.

Переберите маш и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4–5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавьте осушенные маш и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30–40 минут, пока маш не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешайте один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Наконец выжмите сок лимона на кичри, сбрызните сверху сливочным маслом и варите на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправьте черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешайте готовое блюдо.