Ямайка: с реггей и без проблем

На острове Ямайка отовсюду звучит реггей, и образ жизни укладывается в два слова – No Problem! Это идеальное место для того, чтобы начисто забыть обо всем, что беспокоит, и вернуться домой новым человеком. Становиться растаманом для этого не обязательно.

Как добраться

Путь к счастью не бывает коротким! До острова на Карибах самолет British Airways «домчит» всего за девять часов. Это не считая пересадки в Лондоне – где на борт поднимутся белозубые жизнерадостные люди в живописных одеждах под цвет ямайского флага и с дрэдлоками (они же «дрэды» – знаменитая ямайская прическа, похожая на войлочный парик). Когда же «боинг», наконец, зайдет на посадку в Кингстоне, знайте – это только начало. Дальше все будет развиваться по неспешному ямайскому сценарию: час-полтора в аэропорту, в очереди за местной визой, и три-четыре часа (кому как повезет!) на доисторическом минивэне по дорогам времен английской колонизации. Плюс во всем этом только один – когда, весело прыгая на ухабах, маленький автобус выбросит вас к дверям отеля, не останется сил для претензий и обмена мнениями. И это правильно. Потому что, куда бы ни доставил бледнолицых местный транспорт – в дискотечный Негрил или в обитель голливудских звезд Очо Риос – с этого момента начинается совершенно иная жизнь. Светлый путь под национальным девизом Ямайки: No problem!

Как жить без проблем

И это правда. Под роскошной сенью отелей Sandals & Beaches Resorts, на водопаде Dunn’s River, в реггей-клубе на берегу Карибского моря, в музее Боба Марли в Кингстоне стиль общения всегда один и тот же. Типичный диалог с типичным ямайцем сводится всего к двум фразам: Yah Man! (выражение согласия, одобрения, внимания и т.д.) и No problem!

Этого, поверьте, достаточно. Например:

– Добрый день, вы не знаете, где взять пляжные полотенца? (Это дорога на Монтего Бэй? Можно мне еще один коктейль? Я не хочу купаться с дельфинами! И т.п.)

– Yah Man!

– Понимаете, мне нужно полотенце! (Мне нужно попасть в Монтего Бэй до вечера! Еще раз повторите «ром-энд-пунш»! А если я не хочу целовать дельфина – мне не нравится такой аттракцион! Можно без этого?)

– No problem!

– Так полотенца у вас! (Это и есть Монтего Бэй? И еще «ром-энд-крим», пожалуйста! Ладно, давайте ваших дельфинов!)

– Yah Man! No problem!

На третий день такого общения все жизненные неурядицы и лишние вопросы унесут бирюзовые волны Карибского моря и растопит белое солнце Ямайки. Можно ходить босиком по ослепительному горячему песку, лениво качаться в гамаке, потягивать коктейль через соломинку и слушать реггей – музыку, звучащую здесь из-под каждого прибрежного камня. Yah Man!

Что делать на ямайке

  1. На Ямайке не надо делать ничего – в этом ее обаяние. Климат не располагает к активным действиям. Максимум, что вы можете себе позволить, – это играть в теннис и возрождать свою красоту в спа-салонах.
  2. Все, что надо делать на Ямайке, уже делают без вас. Например, ром. На знаменитую фабрику Appleton, где напиток пиратов производят по старой, доброй, но слегка усовершенствованной технологии, ездят автобусы, полные туристов. Там им дают пожевать сахарный тростник, попробовать тростниковый сироп, обладающий невероятными регенерирующими свойствами. А потом устраивают дегустацию, после которой многие не в состоянии даже фотографироваться.
  3. Есть смысл подняться на минивэне в горный район Ямайки Blue Mountains. Там буйная растительность и водопады, не чета игрушечному Dunn’s River на побережье. На склонах прилепились убогие хижины. Рядом – роскошные виллы. И те и другие выстроены так, что вот-вот рухнут в пропасть. Скорее всего, они не рухнут, но слегка сползти могут. Из окна автобуса видно, как белозубые ямайцы подпирают плечами «отъезжающий» домик, пытаясь вернуть его на место. Помашите бригаде, и в ответ услышите классическое: «No problem!»
  4. Стоит зайти в местный музыкальный магазин, чтобы понять раз и навсегда: вам никогда не разобраться в армии королей реггей. Наивно думать, что на музыкальном олимпе Ямайки одиноко царит Боб Марли. Поэтому, выйдя из магазина, спросите у водителя, что он слушает, пока вы бегаете по экскурсиям. Веселый ямайский человек тут же подарит вам диск и спасет от мук выбора.

Природа и погода

Ямайка не сулит беспечному туристу неожиданностей. Все идет по плану. Утром, отдернув тяжелую штору, вы видите одну и ту же картину. Белый песок, лазурная волна, стройные пальмы на берегу и белоснежная яхта у горизонта, по прибрежной полосе, взявшись за руки, бредут влюбленные (вариация вторая: идут черные рыбаки), сияет солнце, бармен в пляжном кафе протирает бокалы. Кому-то такое однообразие может показаться утомительным. Но уже к середине дня погода меняется – в небе появляются облака, и бармен с преувеличенным волнением машет рукой: дескать, все на берег… No problem! Сейчас начнется ямайская гроза – такая же кинематографичная, как все вокруг: с желтыми молниями и крупными каплями теплого ливня. Это время принято пережидать в массажном салоне или ресторане, болтая о погодных катаклизмах на Карибах. Местное население с удовольствием расскажет все, что вы хотели знать о последнем урагане, но увидеть что-либо в этом роде не выйдет. Через сорок минут на ямайском небе опять неколебимо воцарится ямайское солнце. И спасения от него нет. Разве что бассейн и еще одна «Маргарита».