Ямайка: с реггей и без проблем

Местная кухня

Конечно, вы не обязаны ее пробовать. Но это не значит, что ее нет. Она есть. Например, в меню отелей Sandals & Beaches Resorts – там, где «все включено» и где, напробовавшись итальянских каннелоне и французских пирожных, американских стейков и японских суши, вы уже не в силах согнать с лица глуповатое выражение довольства.

Многие считают, что апофеоз ямайской кухни – это стакан желто-коричневого, выдержанного в дубовых бочках рома Appleton. Возможно, во времена пиратской столицы Port Royal так оно и было. Возможно даже, это был лучший вариант! Но все же, пока вы на Ямайке, политкорректно попробуйте рыбу «солтфиш» с плодом «акки», на вкус напоминающим омлет. Никаких особых ощущений это не подарит, зато на вопрос гида: «А вы уже пробовали местное фирменное блюдо?!» – можно будет спокойно ответить: Yah Man! И заказать себе лобстера.

Чего не надо делать на Ямайке

  1. Когда на пляже над вами склонится черное лицо с дрэдами на голове и пропоет на ямайском диалекте: "What are you doing tonight? We need to have one to one, me and you", не спешите отвечать видению: «Yah Man!» Это дух Ямайки. Как только вы закроете глаза, он растворится в полуденном зное.
  2. Если встречный растаман станет объяснять, что конопля – это трава, которая росла в садах царя Соломона, скажите: «Yah Man!» – и идите своей дорогой. На свободолюбивом острове есть полиция, а ваш новый знакомый – не царь Соломон.
  3. Есть места, где туристам бывать не обязательно. Например, Downtown Кингстона – одно из немногих мест на Ямайке, где слоган «No problem!» звучит неправдоподобно. Это район, неприветливый к чужакам. Поэтому слушайте, что вам говорит гид, и проезжайте мимо.
  4. То, что сказал про ямайские дороги водитель, забирая вас из аэропорта, – неправда! Реальность гораздо хуже. Не испытывайте вестибулярный аппарат на выносливость. Вы приехали отдыхать, а не готовиться в космонавты. К тому же на Ямайке есть новые, платные шоссе. Это ваш путь.
  5. Никогда не говорите: «Я никогда не вернусь на Ямайку!»

Джа даст нам все

Все, кто прибывают на Ямайку впервые, твердо верят – это страна, где растаманы (поклонники Боба Марли и последователи философии растафарианства, названной в честь знаменитого эфиопского императора Раса Тафари, проповедовавшего равенство и братство) в красно-желто-зеленых (это цвета флага Эфиопии, откуда родом предки многих современных ямайцев) вязаных беретах целыми днями курят марихуану, едят брынзу и фасоль («расты» – убежденные вегетарианцы), слушают музыку ска и реггей и верят в могущественного панафриканского бога Джа, который рано или поздно позовет детей своих в будущий рай на земле – Эфиопию.

Реальность превосходит идиллические ожидания. С одной стороны, все правда: растаманы свободно бредут по дорогам Ямайки, реггей звучит и сладковатый запах конопли плывет над пляжами. Но на работу в банк или в отель с «дрэдами» сложно устроиться – они не вписываются в каноны местного истеблишмента. Вместе с тем, растаманы верят, что Джа, как дух свободы, живет в любом человеке. Поэтому не удивляйтесь, если топ-менеджер люкс-отеля, преуспевающий ямаец с двумя европейскими образованиями, покажет свою студенческую фотографию – с «дрэдами» на голове и гитарой в руках. И рассмеется, когда вы поинтересуетесь, случалось ли ему употреблять «ямайскую траву мудрости».

Благодарим Sandals &Beaches Resorts (www.sandals.com) за организацию путешествия и предоставленные материалы

Практика

Получить визу

Виза для граждан России и СНГ ставится по прибытии и стоит $20. Консульства Ямайки в России нет.

Долететь

Прямого авиасообщения России с Ямайкой пока не существует. Добраться до острова можно авиакомпанией British Airways с ночной остановкой в Лондоне и прилетом в аэропорт Кингстона; до Монтего Бэй Lufthansa летают через Франкфурт, а совместные рейсы «Аэрофлот» + AIR JAMAICA – c остановкой в Лондоне. Время на Ямайке зимой отстает от московского на 8 часов, летом – на 9.

Поселиться

На Ямайке можно найти жилье на любой кошелек, от пансионов bed & breakfast до отеля 5*. Лучшие отели – Sandals & Beaches Resorts, Ritz-Carlton Golf & Spa Resort Rose Hall (www.ritzcarlton.com), Round Hill Hotel & Villas (www.roundhilljamaica.com), Half Moon Golf, Tennis & Beach Club (http://www.halfmoon.com).

Деньги

Валюта – ямайский доллар. Курс к доллару США: $1 = 69 JMD. Доллары США принимаются к оплате на всех курортах. Ужин на двоих стоит $20–30. С Ямайки традиционно везут ямайский ром Appleton, кофе Blue Mountain, кофейный ликер Tia Maria, сигары Macanudo. В сувенирных лавках и на рынках продается масса скульптурок из дерева, чеканка, а также изделия из полудрагоценных камней.

Узнать больше

www.visitjamaica.com, www.jamaica.com

Туры на Ямайку

Отдых в Монтего Бей, 8 дней/7ночей - от 70224 руб.Мир путешествий, +7 (495) 223-32-66

Индивидуальное бронирование - от $90 за ночь с человека в dblCapital Tour, +7 (495) 980 5050