Ямайка: хоть трава не расти

Родина регги, бывшая база пиратов, «земля ручьев», любимое место молодоженов, оплот раста-культуры, страна райских пляжей - все это солнечный остров Ямайка.

Пузырь добра

Ямайка — одно из немногих мест на планете, где от безделья невозможно устать.

У большинства наших туристов первая встреча с Ямайкой происходит еще в английском аэропорту Гатвик. Зал ожидания постепенно заполняют мужчины, по виду напоминающие африканских повстанцев из фильма «Падение черного ястреба», габаритные дамы, с трудом втискивающиеся в рамку металлодетектора, молчаливые старики в фетровых шляпах, старухи с осветленными волосами и очень красивые дети. Многие из этих людей ставят крестик вместо подписи в таможенной декларации, многие вызывают неподдельный интерес у службы безопасности. Огромного человека с массивным посохом и полуметровым тюрбаном на голове, которого мы про себя окрестили «колдуном», скрупулезно досматривают: сначала все 16 чемоданов его багажа, потом ручную кладь, то есть посох.

Рейс Гатвик—Кингстон — легенда Британских авиалиний: по прилете из салона всегда выгребают рекордное количество мусора. Но перелет славен не только этим. Над Карибами вообще довольно часто и сильно трясет, а нам «посчастливилось» еще и попасть в грозу. При первой же турбулентности несколько ямайцев с криками «Молитесь Господу!» упали в проход и, несмотря на все усилия дюжих бортпроводников, никак не хотели вставать. На некоторых моих попутчиц, до того момента сохранявших похвальное спокойствие, эта сцена произвела весьма сильное впечатление. Как потом выяснилось, одна девушка даже стала мысленно надувать «пузырь добра» вокруг нашего самолета. Но я уверена, что спасло нас не это. Конечно же, молнии отвел своим подозрительным посохом «колдун». Это даже не обсуждается.

Рестораны

Кингстон:

  • JamRock Sports Bar & Grill (69, Knutsford Blvd). Ямайские деликатесы, встроенные телевизоры и местная интеллигенция.
  • King’s I-tal Vegetarian Restaurant (41, Half Way Tree Road). Вегетарианская кухня и низкие цены привлекают сюда растаманов и звезд регги.

Очо-Риос:

  • Ruins at the Falls (17, DaCosta Dr.). Микс из китайской и ямайской кухни на фоне великолепного водопада.
  • Spring Garden Café (Bypass Road). Отличный рыбный ресторан с очень разумной ценовой политикой.

Монтего-Бей:

  • Houseboat Grill (Southern Cross Blvd). Ресторан на воде предлагает эклектичный карибский фьюжн.
  • Marguerite’s (Gloucester Ave). Здесь принято любоваться закатом, заказывать морепродукты, а потом отправляться в модный бар Margaritaville.

Настройка системы

Никаких проблем: Здесь всегда тепло, небо хмурится редко даже в сезон дождей, а волнение на море — почти невиданное явление.
Никаких проблем: Здесь всегда тепло, небо хмурится редко даже в сезон дождей, а волнение на море — почти невиданное явление.
Экстремальная курица Jerk chicken в экстремальной забегаловке.
Экстремальная курица Jerk chicken в экстремальной забегаловке.

«Яман, но проблем» — это нечто среднее между мантрой и словом-паразитом, которое каждый житель острова повторяет тысячу раз на дню. С тем, что на Ямайке «нет проблем», надо просто смириться. Да — здесь все очень медленно и неторопливо, да —много слов, мало дела, но чем быстрее вы убедите себя в том, что это вовсе не проблема, тем лучше. Для вас! Настраиваться на «нужную волну» можно начинать прямо в очереди на паспортный контроль (естественно, самой медленной в мире). Или в кабинете офицера пограничной службы, у которого вы будете покупать визу. К слову, на то, чтобы вписать в квитанцию ваши имя и фамилию плюс сумму визового сбора, он вряд ли потратит больше 20 минут. Главное понять: над вами никто не издевается, наоборот, вам помогают перестроиться из сумасшедшего ритма, в котором вы живете, в нормальный, человеческий. Это нехитрое откровение, снизошедшее на меня примерно через три часа пребывания в аэропорту Кингстона, полностью изменило мое мировосприятие. Я послала свою «внутреннюю москвичку» ко всем ямайским чертям, расслабилась и стала полной грудью вдыхать воздух, наполненный блаженным ароматом всепоглощающего безделья.

Море по колено

Восхождение на водопад Данс-Ривер Фоллз.
Восхождение на водопад Данс-Ривер Фоллз.
Маски и морские раковины «кормят» полстраны.
Маски и морские раковины «кормят» полстраны.

Просто купаться в море? Только не на Ямайке! Здесь нужно либо забираться в воду верхом на коне, либо вообще карабкаться на водопад и окунаться там.

Первое, ради чего среднестатистический турист отправляется на Ямайку, — это море (по крайней мере, такова официальная версия). Весь остров окружен коралловым рифом, поэтому у берега море всегда спокойное. Прозрачная вода, белый песок (или черный на юге), минимум «морских гадов» у береговой линии (только скаты), в общем — сказка. Идиллию нарушают только сети: большинство отелей выгораживают в воде «загончики» размером с небольшой бассейн, где можно беззаботно плескаться. Остальное же пространство находится во власти начинающих виндсерферов и оголтелых аквабайкеров, которые, в свою очередь, как правило, находятся во власти изменяющих сознание средств. Так что на безопасный дальний заплыв можно рассчитывать либо рано утром, либо поздно вечером, пока акватория еще свободна. А плыть здесь есть куда. Упомянутые коралловые рифы, ничем не уступающие мальдивским или египетским, находятся в пределах досягаемости. Конечно, за умеренную плату вас отвезут туда и на лодке. Но пока наберется группа… Или не наберется вовсе… Короче говоря, мне пришлось-таки плыть своим ходом.