Ямайка: хоть трава не расти

С голубого ручейка

Обычно церковь — это просто дом. Но есть и исключения.
Обычно церковь — это просто дом. Но есть и исключения.
Ямайка — это один большой музей Боба Марли.
Ямайка — это один большой музей Боба Марли.

Ямайка в переводе с языка давно истребленных индейцев араваков означает — «земля ручьев». Этих «ручьев» здесь больше сотни, причем многие из них весьма внушительные и текут в горах, образуя красивейшие водопады. Купание в них является одним из непременных местных развлечений. Самые известные «купальные» водопады находятся рядом с Очо-Риос — Данс-Ривер Фоллз (Dunn’s River Falls) и на южном побережье — Вайэс Фоллз (YS Falls). Разница между ними весьма прин­ципиальная. На Данс-Ривер принято взбираться на самый верх (около 180 метров) прямо по каскадам водопада, карабкаясь по скользким камням. Но можно купаться и без восхождения, причем еще и в море, куда водопад и впадает. Вайэс Фоллз пониже, поспокойнее и поживописнее. Здесь нет моря, зато есть канатная дорога. Она проходит прямо над водопадом, и с высоты открываются совершенно потрясающие виды. Правда, времени насладиться ими немного, поскольку движетесь вы с весьма внушительной скоростью. Ведь канатная дорога — это не уютный вагончик фуникулера, а веревочная петля и альпинистский карабин в ваших руках. Но попробовать стоит. А потом и повторить попытку, но уже где-нибудь в горах. Например, рядом с Очо-Риос есть отличная «канатка» Сhukka Cove: спуск, разбитый на несколько этапов, заканчивается в красивейшем тропическом лесу, утопающем в цветах и мясистой зелени. Правда, запоминается больше не природное великолепие, а один из отрезков пути, имитирующий свободное падение. Ощущение незабываемое. Я вот после приземления обнаружила, что уже открыла рот, чтобы крикнуть. А может, и крикнула, да от ужаса сама не заметила.

Купить в подарок

  • Любимому: Baba Roots — безалкогольный напиток из трав отлично, так сказать, поддерживает мужчин.
  • Подруге: Love is My Religion — диск Зигги Марли (старшего сына Боба Марли) — вполне подойдет романтически настроенной девушке.
  • Маме: майку с надписью Jamaica, вышитую пайетками, и кофе Blue Mountain.
  • Папе: бутылку рома Appleton (никаких туристических уловок вроде Captain Morgan и т. д.!).
  • Детям: Plantain Cips — чипсы из овощного банана (проверьте, хватит ли у вас силы воли оторваться от них и отдать маленьким троглодитам).
  • Свекрови: большую банку острой приправы Jerk (прекрасный подарок, если вы живете раздельно и не собираетесь в ближайшее время к родителям мужа на обед).

Маленький пунктик

Могила «белой ведьмы» Анни Палмер.
Могила «белой ведьмы» Анни Палмер.
Некоторые голов­ные уборы уже снабжены дредами.
Некоторые голов­ные уборы уже снабжены дредами.

Еще в Москве знающий коллега наметил мне список вещей, которые нужно непременно сделать на Ямайке, и мест, которые необходимо посетить. Я честно продвигалась от пункта к пункту, хотя и не всегда успешно. Пункт 5, например, гласил: «Сафари на Блэк-Ривер. Поздороваться с местными крокодилами: Эриком, Маргарет и, если повезет, с Джорджем». Не повезло — Джордж так и не вылез из тростника, а «Черная река» на поверку оказалась желтой. Пункт 6: «Дом кровавой плантаторши Анни Палмер, убившей трех своих мужей (Rose Hall Great House, недалеко от Монтего-Бей). Сфотографировать привидение Анни». В восстановленном после пожара колониальном доме с нервно скрипящим полом я сделала с полсотни кадров (снимала даже могилу «белой ведьмы» Палмер в саду), но ни на одном снимке призрак так и не проявился.

Пункт 9: «Знаменитое Rick’s Cafe (Негрил). Посмотреть на закат и мальчиков, прыгающих со скалы в море». Ура! Все удалось. Закат был хорош, а огромный черный мужчина, сиганувший в воду с головокружительной высоты, — великолепен. Если честно, это было самым сильным эротическим переживанием за всю поездку. Пункт 11: «Посетить музей Боба Марли в Кингстоне». Полное фиаско — не успела. В свое оправдание могу сказать, что считаю весь остров одним большим музеем Боба. Пункт 12: «Сходить в церковь». Это проще простого: Ямайка занимает первое место в мире по количеству церквей на душу населения. Пункт 13: «Главное блюдо местной кухни — острая курица jerk chicken. Съесть целиком». Ох уж мне эти тринадцатые пункты!

Под маской

Водный парк в отеле Beaches Negril Resort & Spa.
Водный парк в отеле Beaches Negril Resort & Spa.
Дворик спа-центра отеля Sandals Whitehouse.
Дворик спа-центра отеля Sandals Whitehouse.

Пункт 14: «Привезти мне страшную маску» — в обмен на любезно составленную программу мой коллега вытребовал себе подарок. В поисках чего-то аутентичного, а не обычной туристической поделки я обошла несколько десятков магазинов, лавок и рынков в разных концах страны. И всюду повторялась одна и та же история: не вдохновив меня своими работами, мастера-масочники с напрочь выкуренными передними зубами заботливо интересовались, не хочу ли я «дымку Боба Марли» или «хорошо развлечься». Впрочем, подобными предложениями заканчивались практически все контакты с любыми торговцами. В результате я все же купила неплохую маску и развлеклась тоже на славу. Хотя и совсем не так, как предлагали мне в сувенирных лавках.

Отели

Если вы собираетесь объехать весь остров и останавливаться в разных местах, уместно будет воспользоваться услугами какой-нибудь гостиничной сети. Например, Sandals. В этой сети есть отели на любой вкус и на все случаи жизни.

Ямайкалюбимое место молодоженов, и почти все отели Sandals предлагают очень качественные свадебные программы. Но самый романтичный из них — Sandals Whitehouse на южном побережье. Это уединенное место с просторной территорией и большим пляжем. В отеле отличный спа-центр (обязательно попробуйте традиционный ямайский массаж) и очень достойные рестораны (в них действует дресс-код, поэтому вечернее платье будет очень кстати). Еще один плюс: до водопадов Вайэс Фоллз удобнее всего добираться как раз из Sandals Whitehouse.

Рядом с Очо-Риос находится небольшой отель Sandals Dunn’s River Villaggio, построенный в средиземноморском стиле. Расположение очень удачное: отсюда рукой подать до знаменитых водопадов Данс-Ривер Фоллз, канатной дороги Chukka Cove и лошадиных ферм. В отеле 5 ресторанов (преобладает итальянская кухня), 6 баров, теннисные корты и мини-гольф. Пляж невелик, зато песок на редкость белый и мелкий, и коралловый риф очень близко.

Если вы решите взять с собой ребенка, то имейте в виду, что в Негриле есть отель, специально рассчитанный на родителей с детьми, — Beaches Negril Resort & Spa. Здесь есть водный парк аттракционов «Пиратский остров», зал игровых автоматов, различные кружки, дет­ский сад, воспитатели и аниматоры, целый день развлекающие ребят. Правда, подгузники или детское питание придется покупать в городе. В Beaches Negril довольно большой пляж и достаточно разнообразная кухня (изыски шефа в ресторане The Seville достойны особого внимания).

Более подробная информация и бронирование номеров на www.sandals.com и www.beaches.com.

Редакция благодарит компанию «Санрайз Тур» (колл-центр в Москве (495) 933 7733) за помошь в подготовке материала.