Интервью

Ян Цапник: «И несчастный случай – к удаче»

Журнал «Антенна-Телесемь» провел выходные со звездой сериала «Физрук» и фильма «Горько!» актером Яном Цапником, его супругой Галиной и 13-летней дочерью Лизой. Вместе мы побывали в петербургском Музее советских игровых автоматов, а заодно выяснили, чем полезна служба в ВДВ, как готовить самый вкусный в мире плов и в чем секрет семейной гармонии, если жена говорит по-китайски, муж снимается в кино, а дочь мечтает стать режиссером.

Герой на костылях

Фильм «Призрак», в котором у вас одна из главных ролей, только что вышел на экраны. Но вы-то его наверняка посмотрели заранее? Довольны результатом?
Ян Цапник

Я заранее ничего не смотрю и вообще стараюсь губу не раскатывать: потом закатывать не придется. Всегда жду премьеры. Хотя сниматься у Саши Войтинского (режиссер «Призрака». – Прим. «Антенны») было здорово! Очень хорошая компания подобралась: Федор Бондарчук, Игорь Угольников, талантливая съемочная группа.

Галина Цапник

Кстати, сначала Ян пробовался на роль, которую играет Угольников. Ему после проб позвонили: вы утверждены, но на другого героя.

Ничего себе сюрприз…
Ян Цапник

Да это обычное дело. Я прочитал сценарий и согласился. Получилось, что по фильму мы с Бондарчуком – лучшие друзья, а когда его герой гибнет, у моего тоже жизнь летит под откос. Это важно было сыграть. И тут я на других съемках рву ахиллово сухожилие. Мне делают операцию, дальше только на костылях. И вот эти съемки с костылями пошли на пользу моему персонажу. Он сразу вырос, стал намного интереснее, чем было в сценарии. Вроде несчастный случай, а так удачно сложилось. Так что знайте: на экране мои костыли настоящие, я действительно не мог в то время нормально ходить.

В «Призраке» вы играете авиаконструктора, да и весь фильм связан с авиацией. Наверное, пришлось изучать вопрос, читать специальную литературу?
Ян Цапник

Нет, мне и тут повезло: в свое время я служил в ВДВ, во взводе спецразведки. Являлся и диверсантом, и разведчиком, и с парашютом прыгал. А раз диверсант, то с кое-какой техникой я был знаком, в том числе с самолетами и вертолетами. Мне же их угонять надо.

То есть самолетом управлять умеете?
Ян Цапник

Взлететь смогу, приземлиться – уже нет. И с вертолетом та же история: в воздух подниму, а сесть уже не получится. Но это я про авиацию знал, а если бы незнакомая сфера, пришлось бы читать. Потому что как играть ветеринара, например, если не читал учебник ветеринарии? Я вот читал, когда снимался в «Колдовской любви». До сих пор помню про энцефалопатический понос цыплят-трехдневок и сколько нужно порций серы, чтобы остановить диарею у поросят. Мне вообще все знания, полученные в жизни, в кино пригодились: и музыкальная школа по классу скрипки, и занятия гандболом, и работа поваром-кондитером. Все оказалось нужным.