Серебряный призер третьего сезона проекта «Голос», наш земляк Ярослав Дронов в эксклюзивном интервью Woman’s Day рассказал, как складывается его жизнь после шоу. За это время артист успел обзавестись надежной армией поклонников и перевезти семью в Москву.

Ярослав Дронов, группа "Час пик"
личный архив

После завершения третьего сезона шоу «Голос» прошло уже около восьми месяцев. Приличный срок. Теперь вы уже, оглянувшись назад, точно можете сказать, что поменялось в вашей жизни.

«Голос», конечно же, сильно расширил аудиторию нашей группы «Час пик», дал узнаваемость. Сейчас мы собираем залы на больших сольных концертах. Но в целом, это все. Конечно же, после завершения проекта мне поступали предложения от именитых продюсеров, но я отказывался. Почему? Да просто, когда доходило до дела, осознавал, что свободный творческий процесс мне дороже. Ведь с контрактом в работе на твое мнение оставляют малюсенький процент. И это загоняет в тупик. К тому же до «Голоса» я был солистом группы и после проекта хотел им же оставаться. А продюсеры любят одиночных артистов: больше людей – больше расходов. Я же с их мнением не был согласен. И деление гонораров между участниками коллектива обычно у них странное: солисту, как правило, достается больше всех. У нас с ребятами все не так, по-честному: мы всю выручку делим поровну. Ведь из-за финансовых разногласий чаще всего группы и распадаются. А мы любим «Час пик» и уважаем друг друга. Поэтому-то нам и комфортно работать вместе.

Вы заговорили об узнаваемости после проекта. Часто вас окликают на улице?

Да, достаточно. Например, помню, после сольного концерта в «Крокус Сити Холле» мы шли по улице с барабанщиком Алексеем Деминым. К нам подошла молодая пара. Ребята, оказывается, не просто нас узнали, но даже были у нас на том самом концерте. Конечно же, от таких встреч всегда остаются приятные ощущения.

А в социальных сетях девушки заваливают письмами?

Да, поклонники пишут часто и помногу. Но, скажу честно, отвечаю я на сообщения не всегда. Не специально, безусловно. Просто я неактивный пользователь Интернета. Появился он у меня лет пять назад, и за это время я все как-то не пристращусь к социальным сетям. Не мое, наверное. Душа не лежит. Я обожаю личное общение. И поэтому, если вижу на концертах людей, которые мне писали в социальных сетях, всегда с ними побеседую. Это ведь намного круче!

Могли бы сказать, что поклонники балуют вас подарками?

Однозначно. Вчера (13 августа) вот, кстати, на концерте в столичном клубе «16 Тонн» девушка подарила мне огромную корзину с цветами, где-то метр на метр. Она сейчас стоит у меня дома. Сказала, что привезла мне ее на поезде. Был удивлен. К нам в Москву на концерты часто приезжают люди из разных городов России, порой даже группами. То есть вокруг нас образовалась уже такая своеобразная армия. И это радует. Приятно, что люди тратят свое время, чтобы послушать группу «Час пик». Значит, мы не зря стараемся.

А что по большей части поете на своих концертах? Есть в репертуаре композиции, которые вы исполняли на «Голосе»?

Стараюсь от них уходить, ограничиваться одной-двумя песнями. Просто у нас сейчас уже четко вырисовывается репертуар, свой стиль, поэтому и не хочется его сильно разбавлять чем-то.

С каверами, как я понимаю, уже покончено. Когда ждать выхода альбома группы «Час пик»?

В конце нынешнего года. Сейчас мы компонуем материал. И да, все песни в альбоме будут авторские, написанные всем коллективом. Обычно музыку и слова для них пишем я и барабанщик Алексей Демин, а аранжировку делаем уже все вместе. Вскоре, кстати, планируем выпустить клип, к середине осени. Есть отличная идея.

А после этих масштабных событий не желаете попробовать попасть в ротацию на радио или ТВ?

Есть такие мысли. Насчет ротации на радио уже сейчас кое-что известно. Но, дабы не сглазить, не буду пока ничего об этом говорить. Если все получится, в ближайшее время уже можно будет услышать одну песню по нему.

Общается ли сейчас Ярослав с участниками проекта, читай на следующей странице!

«Дочка растет целеустремленной дамой»

Группа «Час пик»

Вас часто можно встретить на концертах вашей проектной наставницы Пелагеи как приглашенного гостя. Как тесно вы с ней общаетесь?

Да, выступали, точно помню, с Пелагеей в Орле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и, кстати, Туле. Мы с ней дружим, тесно. Наверное, нашли общий язык благодаря тому, что оба народники по образованию. В теме, так сказать. Нам легко общаться.

А из участников «Голоса» с кем-нибудь сейчас поддерживаете связь?

Нет, ни с кем из них не общаюсь. Естественно, если увижу где-нибудь, поздороваюсь. А так… Все мы сидим напротив своего дома и лепим свой горшок. А что уже из этого выйдет, у кого получится лучше, у кого – хуже, решать людям.

В предыдущем интервью с Woman’s Day вы изъявляли желание после «Голоса» перевезти жену и дочку в Москву. Получилось осуществить задуманное?

Да, вышло. Теперь мы вместе живем, видимся намного чаще. Стало значительно легче. К тому же моя мама работает в Москве, поэтому теперь, когда нам нужна помощь с Варей (так зовут дочку Ярослава), мы просим ее приехать. Например, вот вчера мы с женой поехали вместе на мой концерт, а мама осталась дома с дочкой.

Как можете охарактеризовать Варю сейчас, в ее год и три месяца?

По характеру она очень боевая, упрямая, добивается, чего хочет. Начала уже примерять платьица, любит посмотреться в зеркало. Растет целеустремленной дамой.

Балуете ее или все же относитесь к категории строгих отцов?

Предпочитаю и кнут, и пряник, но с преобладанием первого. Да-да, чаще всего я строг с ней, воспитываю.

Часто покупаете Варе игрушки?

Конечно, куда же без этого. У нас дома их полно. Но самая любимая игрушка для нее – это мама с папой. Особенно по утрам.

Чем любите заниматься семьей в Москве в свободное время?

Оно появляется не очень часто, но когда появляется, мы любим просто гулять по нашему микрорайону Куркино. Это прекрасное место. Дворики чистые. Люди очень культурные.

Увидим ли мы Ярослава в новом сезоне проекта, читай на следующей странице!

«Новый сезон смотреть не буду: уже видел всю кухню изнутри»

Александр Родин

Уже совсем скоро начнется четвертый сезон шоу «Голос». Будете его смотреть?

Вряд ли. В курсе дел, конечно, держаться буду, но не более. Я и сезон, где я участвовал, особо не смотрел. Когда ты становишься участником съемочного процесса, видишь всю кухню изнутри, потом уже не так интересно смотреть все по телевизору.

А на съемки в качестве специального корреспондента вас приглашали?

Да, звали. Я уже отснял несколько видео с кастингов, их уже выложили на сайт «Первого канала». Вполне возможно, что пригласят еще.

Сейчас ходят разные слухи о том, кто будет новыми наставниками шоу. Поговаривают, что этой четверкой могут стать Полина Гагарина, Григорий Лепс, Игорь Крутой и Баста. Как вам такой выбор?

В принципе круто. Яркая смесь, на это будет интересно посмотреть.

Давайте на секунду представим, что вы снова участник. И наставники – именно эти люди. К кому бы вы пошли в команду?

К Басте. Я люблю что-то новое, что-то интересное. Знаю, как работают Полина Гагарина, Григорий Лепс и Игорь Крутой, а вот на то, как это делает Баста, мне было бы очень интересно посмотреть. Люблю рисковать.

Что бы вы могли пожелать ребятам, которым только предстоит пройти школу «Голоса»?

Держитесь в своем сегменте несмотря ни на что, не сходите со своей дороги. И, конечно же, удачи!