Вы уволены!

Если вам начали давать задания письменно, возможно, вас собираются убрать. Потому что законное расставание с сотрудником требует в России чудес бюрократической виртуозности. Работа.ру выяснила, кого, в каких случаях можно уволить, как это происходит и что бывает, когда сотрудник не хочет уходить.

Как противостоять несправедливому увольнению

Мою подругу Лену уволили в день ее ухода в отпуск. За час до окончания рабочего дня ей позвонил начальник и, ничего не объясняя, предложил написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Как оказалось, замена Лене, которая начальника «просто не устраивала», давно была найдена. Его расчет оправдался: девушка в шоковом состоянии написала заявление. А ведь могла бы и не писать.

Согласно Трудовому кодексу (ТК), уволить без причины можно только руководителя, например, наемного гендиректора. В этом случае достаточно желания собственника компании (ст. 278). Новый же хозяин имеет право легко сменить не только гендира, но и его замов, а также главбуха. Просто расстаться и с теми, кто работает по совместительству. Взяли работника, для которого эта работа будет являться основной, — вот и весь повод для увольнения (ст. 288).

Но чтобы распрощаться с рядовым сотрудником, нужны веские, а главное — документально подтвержденные причины. Самые «ходовые» из них в статье 81 ТК: сокращение штата, несоответствие должности, неисполнение трудовых обязанностей, опоздания, прогулы, пьянство на работе, воровство, растрата. Но на несовершеннолетних и беременных эти основания увольнения не распространяются (см. таблицу).

В один момент расстаться с сотрудником нельзя. Если человек работает по срочному трудовому договору или не прошел испытательный срок, его необходимо предупредить об увольнении за три дня. Если ликвидируется организация или сокращается штат — за два месяца. Штатникам об этом сообщают за две недели. Увольняемому «по сокращению» должны предложить другую работу в этой же компании (ст. 81). Причем любую. Не предложили менеджеру должность вахтера — уже нарушение ТК.

Даже если человек под давлением начальника и написал заявление об увольнении «по собственному желанию», за ним остается право обратиться в суд в течение месяца со дня выдачи ему трудовой книжки (ст. 392). Правда, придется доказывать, что писать заявление его вынудили. Трудовые споры, связанные с увольнением, рассматривают в первую очередь районные суды и мировые судьи. От оплаты пошлин и судебных расходов сотрудник освобождается. Но услуги адвоката придется оплатить — или защищать себя самому.

Как происходит мирное увольнение

Слава богу, самый распространенный способ расставания — по взаимному соглашению сотрудника и работодателя, с формулировкой «по собственному желанию». Стандартная двухнедельная отработка в этом случае отменяется, если человек просто договаривается с руководителем или переезжает в другой город, выходит на пенсию, зачислен в вуз.

В последний день работы наниматель обязан выдать сотруднику трудовую книжку. Не выдал — заплатит штраф (ст. 234). Тогда же работник получает расчет — компенсацию за все неиспользованные отпуска, а также выходное пособие, если закрывается компания или сокращается штат (в размере среднего месячного заработка), призывают на военную службу (в размере двухнедельного). Компенсация топ-менеджерам, уволенным при смене собственника, составляет не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181). Задержка выплат при увольнении незаконна, потом придется платить с процентами (ст. 236).

Можно и «перехотеть» расставаться. Имеете право — если не истек двухнедельный срок с момента подачи заявления (ст. 80). Назад возврата нет, только когда на ваше место официально приглашен другой.