Вы уволены!

Типовая процедура увольнения

  1. Заявление об увольнении по собственному желанию обычно предоставляют непосредственному начальнику за две недели до своего ухода. Оно пишется от руки. Можно подстраховаться: попросить в отделе кадров поставить на копии заявления подпись и дату. Или передать заявление начальнику через секретаря. Если заявление отказываются принять — отправить его заказным письмом. Чтобы не услышать, что никакого заявления от вас не поступало.
  2. В последний рабочий день (например, 15 апреля) вы получаете трудовую книжку и расчет. Если книжку не выдали, с 16 апреля можете не ходить на работу. Каждый такой день — вынужденный прогул — работодатель будет обязан оплатить.
  3. В некоторых организациях увольняемого могут попросить заполнить обходной лист и в соответствии с ним сдать материальные ценности. А иногородние — и медицинский полис, который для них оформила организация.

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Случается, сотрудник — как заноза в теле компании. Человек явно не у места, но уходить не желает. Трудовой кодекс стоит на стороне работника и нанимателю придется очень постараться, чтобы убедить судью, что работник заслужил увольнение. Кстати, это касается и сотрудника, с которым хотят расстаться на испытательном сроке (ст. 71).

Единственный способ доказать законность увольнения — задокументировать профнепригодность. «Компромат» на нерадивого сотрудника начинают собирать заранее. Дают ему задания в письменном виде, требуют письменные отчеты о проделанной работе, фиксируют опоздания и отсутствие на рабочем месте. Также некомпетентность сотрудника подтверждают результаты аттестации. Если причина увольнения — несоответствие сотрудника занимаемой должности по состоянию здоровья, потребуется медицинское заключение. Документально фиксируется и состояние опьянения. Акт, в котором описываются признаки опьянения (нарушение координации движений, несвязная речь), заверяется подписями свидетелей. Еще лучше, если будет медицинское заключение. Но к врачу сотрудника можно отправить только с его согласия.

Если в итоге уволенный подаст на компанию в суд и правда окажется на его стороне, человека обязаны восстановить на работе. Дни, в которые он не работал по вине работодателя, считаются вынужденными прогулами. Все они будут оплачены работодателем (ст. 393). Ему придется раскошелиться и в случае, если суд решит, что неправильно сформулированное объяснение увольнения (например, пьянство) мешало бывшему подчиненному устроиться на новую работу. Уволенный может потребовать и компенсацию морального вреда.

«Мне не известны случаи, чтобы платежеспособная компания уклонялась от выплат, — говорит адвокат московской коллегии „Легис групп“ Максим Домбровицкий. — Если компания не хочет платить добром — ее все равно заставят. Судебный пристав на основании исполнительного листа арестует счет и спишет с него деньги. Или опишет имущество и продаст его с молотка».

По словам Максима Домбровицкого, единственный способ избежать выплат уволенному сотруднику — ликвидация организации. «На это идут в том случае, если размер компенсации большой, а компания маленькая. Тогда легче ее продать, чтобы избавиться от задолженности». Также с компании «взятки гладки», если доказано, что у нее нет денег.

Впрочем, решение суда первой инстанции о восстановлении на работе и о выплатах — еще не окончательное. По словам Анны Гвоздицких, юриста Центра социально-трудовых прав, вопрос восстановления на работе, как и размеры выплат, компания может обжаловать. Иск подается в кассационную инстанцию (горсуд, облсуд) в течение 10 дней со дня принятия решения суда первой инстанции. Рассмотрение дела в кассационной инстанции может затянуться на 2—3 месяца. Но первый суд может обязать компанию исполнить решение о восстановлении сотрудника на работе немедленно — чтобы, пока дело продолжается, не лишать человека возможности зарабатывать.

Решаются ли такие конфликты «миром»? Работе.ру известно, что да. Увы, техника «бессудебного» взаимодействия строптивого увольняемого и увольняющего — шантажная. В выгодном положении оказываются не только настырные, но и хитрые сотрудники. Они предлагают компании сделку — денежную компенсацию в обмен на обещание не оспаривать увольнение в суде. Некоторые работодатели соглашаются. Ведь компания, даже если и выиграет дело, потратит уйму нервов своих менеджеров, времени и денег на судебный процесс.

А у вас были какие-то истории, связанные с увольнением?