Фото

В игре: как Ефимова победила травлю и ангину ради Рио

24-четырехлетняя дончанка, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года привыкла идти к победе с детства. Ее путь на Игры в Рио получился непростым.

Полуторагодичная дисквалификация за допинг, триумфальное возвращение на чемпионате мира в Казани в 2015-м. Весной этого года была попытка отстранить Ефимову за употребление мельдония. Затем отказ в допуске на Олимпиаду за допинг-историю трехлетней давности. И, наконец, суд, вставший на Юлину сторону и разрешивший ей участвовать в Играх. Причем решение было вынесено за двое суток до первого старта. Юлины слезы радости оценил весь мир. Соперницы пытались вывести ее из себя, в бассейне перед соревнованиями ее освистали зрители. Но Юля не сдалась - и в итоге у нее олимпийское серебро!

О характере, трудностях и детстве чемпионки Woman’s Day рассказала мама Ефимовой.

В спорт – с пеленок

— Я привезла Юлю из роддома и сразу опустила в ванну – поддерживала дочке головку, а она плыла, – вспоминает Татьяна Григорьевна. — В год с небольшим она прекрасно плавала. Поехали мы как-то на водоем в Урюпинске, я захожу в воду все глубже и глубже, а она за мной. Так и поплыла. Я как-то работала инструктором по плаванию для шестиклассников. На занятие однажды пришла дочка-дошкольница, не в купальнике, а в плавках. Мальчишки стали смеяться: «Девочка в плавочках? Что это такое?» Она их легко обогнала, а они запыхались. Я сказала: «Вот вам и девочка в плавочках». В четыре с половиной года я отвела Юлю на акробатику. Как потом говорили, это ей очень много дало. Еще дочка занималась плаванием, живописью и танцами. Ребенок был все время занят. Детям надо давать всем заниматься! А потом обращать внимание – что ребенку нравится. Мой старший сын в 30 лет стал доктором наук, сейчас живет в Австралии. Было сложно растить детей. Мы ведь беженцы из Грозного: все время переезжали из квартиры в квартиру. Если хотите, чтобы у детей что-то хорошо получалось, надо отдавать их профессионалам. Дома мы можем научить их только уважать других.

Ольга Забелинская: «Ради Рио я крутила педали на 4-й день после родов»
Подробнее

Упорства не занимать

— С детства Юля показывала свой характер. Однажды обиделась, когда я сказала: «Если бы у меня первый ребенок был как Юля, я бы второго не рожала». Потому что она была очень упрямая. Бить детей нельзя, а ее еще и бесполезно. Она могла просто набычиться, если что было не по нраву, уйти в другую комнату, спрятаться за шифоньер и сидеть там. Потом выйдет, выпустив пар, – как ни в чем не бывало! И я просто перестала ее наказывать. Моя девочка с малых лет знала, как посадить помидоры, как собрать вишню и смородину. Она хозяюшка. В детстве я одевала ее в платья, как принцессу, она всегда была самая красивая и самая умная. Читала наизусть большие стихи лучше всех в классе. Помню, поможет мне в огороде, потом бежит, себе коврик постелит – и крутит акробатику. Юля не белоручка, она прекрасно готовит что угодно. Пицца у нее шикарно получается!

За дочку не болею

— 1 августа Юлюшка уехала на Олимпийские игры в Рио. Сейчас она живет в Лос-Анджелесе с папой, он же ее тренер, поэтому я спокойна. Общаемся с дочкой крайне редко – по скайпу. Лишний раз не беспокою ее, не хочу сглазить или помешать сосредоточиться перед серьезными соревнованиями. Новости о дочери узнаю не от нее самой, а по телевизору или от соседей, которые раньше меня увидели телесюжет. Помню, во время лондонской Олимпиады ко мне приехали журналисты с камерами – снимать, как я буду за Юлю болеть. И она ничего не взяла! Это потом уже присудили третье место.

В этот раз я даже за нее не болела. Ушла от телевизора в ванную, встала под душ и разговаривала с водой. Я поклонница японского учения «Вода – это мы». Стою под струями и прошу воду дать все хорошее моим детям. В прошлом году на соревнованиях в Казани я была с дочкой и не имела возможности говорить с водой. Ночью перед заплывом кто-то тарабанил в дверь номера Юли, звал ее по имени. Она так перепугалась, что потом не могла заснуть. Я уверена, это было сделано специально, чтобы вывести ее из равновесия перед стартом. Но она взяла золото!

Цена победы: шокирующие травмы Олимпиады в Рио
Подробнее

Чем хуже, тем лучше

— Как Юля готовилась к Олимпиаде? Пахала, попросту говоря. Бассейн, тренажерный зал – она там днюет и ночует. Я знаю: чем она будет злее, тем лучше покажет результат, этим она в меня пошла. Чем хуже настрой, тем лучше эффект. У дочери боевой характер. А у Андрея Михайловича, отца, спокойный. Даже чересчур – может, поэтому мы и развелись. В мае Юлюшка переболела серьезной ангиной. Сказались и нервы из-за недопуска к Олимпиаде. Месяц ребенок не плавал, лежал с температурой. Когда стало получше, приехала ко мне в Волгодонск (Юля тренируется в США. — Прим. WD), долечила я ее. Дома она начала восстанавливаться и тренироваться.

Соревнования не смотрела: я очень тяжело переживаю, когда вижу дочь на телеэкране. Услышала из ванной, как закричал комментатор, и стало все понятно. Юля перед заплывом сама настраивается. Не просит напутственных слов, поцелуев и объятий. Она абсолютно спокойная девочка. Правда, многое перетерпела в этом году...

Мамина дочка

— Мы с Юлечкой дружные, но я никогда в ее жизнь не лезу. Да и дочка со мной не откровенничает, говорит, что все хорошо. А когда приезжает ко мне два-три раза в год на несколько недель, мы беседуем по душам. У нее молодой человек появился – тоже пловец, Никита Лобинцев. И тоже, как и Юля, будет представлять нашу страну на Олимпиаде. Думаю, у них все серьезно. У дочери очень сложный характер, как у меня. Я у нее как-то спросила: «Как там у тебя с Никитой? Он тебя еще терпит?» «Это я его терплю!» – ответила дочка. До этого Никита встречался с Полиной Максимовой, актрисой из сериала «Деффчонки». Но у них не совпадал ритм жизни: ей надо на гульки, а ему спать. А с Юлей у них понимание, общие интересы. Она по натуре не соблазнительница – не обращает внимания на мужчин, пока на нее не начнут обращать внимание.

Допинг? Чушь собачья!

— Когда начался весь этот допинговый скандал, бесконечные проверки, Юля ни на день не бросила тренировок. Она знала: эти обвинения – чушь собачья! По моему наставлению дочка подала в суд, и правильно сделала. Я бы на ее месте подала еще больше исков, причем многомиллиардных, и ни в каких играх бы не участвовала. Но у дочки есть цель.

Считается, что главная конкурентка Юли на Олимпиаде 2016 года - пловчиха из Литвы Рута Мейлутите. Дочь об этой девочке отзывается очень хорошо, а она о Юле – очень грубо, и это не делает ей чести. Она очень негодовала, когда узнала, что Юлю допустили к Олимпиаде, даже написала об этом на своей страничке в соцсети. На дистанции 50 метров в Казани Юля была третьей, но мне кажется, она засмотрелась на Руту, которая пришла четвертой. И ее обогнали. Рута Юльку никогда не обгонит!

После Олимпиады доченька приедет ко мне, а я буду ждать у ворот на скамейке. На стол поставлю ее любимые блюда: окрошку, зеленый борщ, домашнюю халву. Юля попросила, чтобы после игр я прочитала ей вслух «Мастера и Маргариту» Булгакова. «Сколько раз пробовала – у меня не получается», – сетует дочка. Так что я ей прочитаю, а что будет непонятно, объясню.

Олимпиада для умников: добавь медаль в копилку нашей сборной!
10 наших звезд спорта, которые пропустят Олимпиаду в Рио
Подробнее