Фото

«Юнона и Авось» на Крестовой горе: мюзикл на закате

Московский Театр Алексея Рыбникова исполнил мюзикл, любимый многими поколениями, на необычной сцене фестиваля «Тайны горы Крестовой» в Пермском крае.

Фестивалю «Тайны горы Крестовой» уже пять лет. В предыдущие годы на необычной сцене – в горах, под открытым небом – показали балет и мюзикл «Алые паруса» в постановке Пермского театра оперы и балета и «Театра-Театра». А первый маленький юбилей организаторы решили отметить, пригласив столичный Театр Алексея Рыбникова с самым известным советским мюзиклом – «Юнона и Авось».

– Мы обычно планируем на целый сезон наши туры, – рассказал режиссер театра Александр Рыхлов. – А по весне мы играли в Перми – в конце марта. И когда второй раз возникло слово «Пермь», я сказал: «Так же нельзя!» Но дальше я увидел фотографии с прошлого фестиваля – это огромное количество людей... И мы, естественно, не могли отказаться. Такое количество зрителей – это культурологический шок для нас.

Ни комаров и мошек, ни трудной дороги артисты не испугались. Сомнения были только по техническим вопросам.

– Для меня очень важен звук. Сегодня мы часа четыре бились над звуком, чтобы было слышно всем, – пояснил режиссер. – Я еще сомневался: как же так мы без задника, без черного кабинета? Солнце будет садиться прямо во время действия… Но в этом есть что-то такое мистическое. Первый раз мы сыграли «Юнону и Авось» в Лакосте у Пьера Кардена – на международном фестивале, который он проводит в Провансе. Мы играли в каменоломнях. Но там репетировали три дня.

Кстати, есть вероятность, что и в следующем году на Крестовой горе выступит Театр Алексея Рыбникова.

– «Юнону и Авось» мы, конечно, во второй раз не повезем. Но если пригласите, привезем другой спектакль. У нас в репертуаре их уже тринадцать, – пообещал Александр Рыхлов.