Южная Корея: неближний восток

Электроника – гордость корейцев. Но ехать в Южную Корею за бытовой техникой – все равно что совершать восьмичасовой перелет в «М-видео». Электрошопинг можно заменить купанием в Японском море и тщетными попытками привыкнуть к местной кухне.

Человеку, рожденному в стране, где каждое второе здание является историческим памятником 11–20 века, очень странно попасть туда, где исторических зданий фактически нет. Зато то, что есть, стоит того, чтобы сдувать с него пылинки. Например, 1000-летняя статуя Будды Ынджинмирык. Или одна из древнейших на Земле обсерватория Чхомсондэ в городе-музее Кенджу. Но чтобы как у нас – такого нет. В силу неблагоприятных исторических обстоятельств уничтожены. Дефицит подлинной старины – больное место корейцев, которое они залечивают, фанатично возводя копии. Многоярусные пагоды-дворцы современной корейской постройки выглядят не менее убедительно, чем небоскребы. В одной только столице Южной Кореи – Сеуле («Сеул» так и переводится – «столица») находится пять дворцовых комплексов. Не считая Голубого дома Чонвадэ – резиденции корейского президента. По-моему, больше и не нужно. Невероятно легкая, прогулочная атмосфера этого города, да и всей страны в целом, – результат идеального баланса между прошлым и будущим. Первое не давит. Второе не напрягает.

Сеул со своей колокольни

Экскурсии на телебашни в Южной Корее – одни из самых популярных. Хотя, если честно, сверху их мегаполисы, больше похожие на заросли небоскребов, с непривычки вызывают приступ головокружения. Вид снизу как-то гуманней. В сумерки на верхушках высоток-протестанских церквей загораются красные кресты, а на остальных домах – гигантские билборды с портретами местных актрис и Марии Шараповой. Каждый сантиметр сквериков в одно-три дерева вылизан и красиво подсвечен. Торговля затихает, и неширокие улицы в отсутствие лотков с безделушками и пахучим фаст­фудом кажутся просторней. Жизнь бурлит до утра. Ее эпицентр Итхэвон – самый некорей­ский район Сеула, сплошь состоящий из отелей, ночных клубов, ресторанов всех кухонь мира и тысяч разношерст­ных магазинчиков, где продается одежда Big Size. Официальный статус Итхэвона – туристическая зона, и это одно из немногих мест, где каждый, к кому вы обратитесь, хоть немножко говорит по-английски. А иногда и по-русски. В квартале Йоыйдо тоже есть, где развлечься ночью – по реке Хан плавают кораблики, а на берегах веселые компании устраивают пикники. А днем Йоыйдо – сеульская Уолл-Стрит, где расположены офисы всех крупнейших корейских и западных компаний, Корейская фондовая биржа, выставочный центр Йоыйдо и самый высокий столичный небоскреб – высотное здание «63». Район Менг-Донг – территория безудержного шопинга. Улица Тэханно и район Синчхон – студенческие вотчины, шумные, модные и демократичные в любое время суток. Имея на руках карту города, по Сеулу очень удобно перемещаться на рейсовых автобусах, на метро, а после его закрытия – на такси. Все совершенно безопасно. Где бы вы ни оказались – в G-market (так здесь называют колоссальных размеров шоу-румы элек­троники), у ручья Чхонгечхон (для простоты можете называть его Чунга-Чанга), в этнографически правильной забегаловке на окраине или на церемонии смены караула у ворот Тэханмун, – вам ничто не угрожает. Разве что легкое недопонимание, из-за которого я купила на Инсадон – антикварной улице Сеула – вместо жевательной резинки клей-момент. На его этикетке была нарисована девочка, выдувающая характерный бубл-гумовский пузырь.

Корейцы – народ застенчивый. Купаются в джинсах и футболках. Напиваясь, не буянят. Влюбленные на людях не целуются, зато одеваются как дети-близнецы.

Лавка древностей

Если Сеул – столица современной Кореи, то Кенджу целых тысячу лет был главным городом древнего государства Силла. По большому счету это не город даже, а собрание памятников старины, разбросанных на приличном расстоянии друг от друга. В день, когда мы туда приехали, в Москве шел дождь со снегом, а мы прятались от жары в Национальном музее Кенджу в окружении самых значимых королевских реликвий. Неподалеку от города на горе Тхохамсан находятся две досто­примечательности из Списка ЮНЕСКО. В пещерном храме-гроте Сок­курам за стеклянной перегородкой, отделяющей туристов от молящихся, сидит очень древний каменный Будда. Фотографировать изваяние нельзя. Но можно купить жертвенную табличку и попросить его исполнить желание. Для студентов, которые вечно просят об одном и том же – помочь сдать эк­замен – установлен «студенческий» тариф. Вид буддийского монастыря Пульгукса корейцы очень любят помещать на почтовые открытки. Пробираясь в толпе школьников из яруса в ярус через многочисленные арки, мы набрели на дворик, уставленный сотнями пирамидок. Соберешь такую – сбудется любая мечта. Главное, не брать ма­териал для постройки из чужих пирамидок. Есть и более простой способ преуспеть в жизни – отыскать на территории золотого поросенка и потереть его пятачок. Пока мы строили и терли, рабочий день закончился, и в деревне художественных ремесел, куда мы отправились потом, не осталось ни одного ремесленника. Что не помешало нам накупить в работавших допоздна сувенирных магазинах украшений из местных аметистов и традиционных деревянных масок (очень недешевых).

Рыбный день уходит в ночь

Крупнейший корейский порт Пусан мне сначала не понравился. В районе центральных улиц – роскошный. Рядом с доками – промышленный и буднично деловой. С особым залихват­ским настроением, свойственным крупным портовым городам, но без обычного для них хамства. Корейцы вообще народ застенчивый. Напиваясь, не буянят, а тихо прячутся по домам. В крайнем случае культурно укладываются спать прямо на скамеечках в парках (я пару раз была свидетельницей пробуждений заночевавших таким образом белых воротничков). Влюбленные на людях не целуются, зато одеваются как дети-близнецы. Никто не оголяется дальше «короткого рукава». Даже купаются в футболках и джинсах, и то только в сезон. А в мае, июне и сентябре роскошные пляжи к юго-востоку от Пусана пустынны, как при сотворении мира. Под ногами идеальный песок. Впереди – Японское море. За спиной – небоскребы. В отсутствие купальщиков ловлю себя на мысли, что хочу бегать по пляжу и, как в старом анекдоте про карлика, кричать: «Это все мое!» Но я просто захожу в воду и не вылезаю до ужина. Ужинать нам предстоит в двух шагах от знаменитого рынка Чагальчхи. Вообще-то величие этого места можно осознать часа в четыре утра, во время оптовых рыбных торгов – хотя и в 10 часов вечера в пластиковых контейнерах продолжают жить своей непростой жизнью гигант­ские креветки, крабы, морские огурцы и еще тьма каких-то тварей, названия которых известны только корейским рыбакам и ихтиологам. Мы вполне могли купить килограмма три этой свежевыловленной красоты и попросить тут же, перед входом на рынок, поджарить на живом огне. Могли, как это делают стосковавшиеся по своей первой родине русские корейцы, пойти в знаменитый русский квартал Пусана есть борщ и пельмени. Но вместо этого отправились в корейский ресторан, где, как настоящие азиаты, готовили себе ужин сами. Жарили на шатком примусе, вмонтированном прямо в стол, ломтики говядины, заворачивали их в листья кунжута и, обжигаясь, листок за листком отправляли в рот.

Увидеть Чеджу-до и отдохнуть

Одна из девяти провинций – остров Чеджу – популярнейший курорт. Здесь стремятся отдыхать все без исключения корейцы. Учитывая, что в среднем их отпуск составляет неделю в году, это реально. От Сеула до Чеджу всего час лета. Нам же, добиравшимся сюда через всю страну, показалось, что это другой мир – гигантский парк культуры и отдыха с нереально красивой тропической природой. Большинство достопримечательностей острова так или иначе связаны с вулканами. Это скала из застывшей лавы Йондуам. Потухший вулкан Халласан. Лавовый туннель Манджангуль. Чусанчолли – так называемые «чертовы пальцы» – маленькие мрачные островки в Япон­ском море, образовавшиеся в результате выхода лавы на поверхность. Вулканический конус Ильчхульбон считается местной знаменитостью. За потрясающий вид, который открывается отсюда на рассвете, его называют Пиком восхода солнца.

Естественно, этот момент мы сладко проспали, так как накануне допоздна сидели в караоке-баре отеля Shilla, где принимающая сторона демонстрировала отличный вокал при исполнении мировых шлягеров (к сожалению, русский репертуар ограничивался десятком песен типа «Владимирский централ»). Ближе к полудню мы проснулись и решили все-таки совершить восхождение. Вместе с нами в гору поднимались семьи с младенцами, подростки в школьной форме, старички, старушки, дамочки с веерами и зонтиками от солнца в руках – в Корее загар считается ужасным урод­ством. Мы всех обогнали. И ни на секунду не пожалели о сделанном, несмотря на то, что до самого отъезда в Москву были вынуждены подниматься исключительно на лифте.

Процесс приготовления кимчхи – соленой капусты и других овощей. Кимчхи едят на завтрак, обед и ужин, делают с ним очень вкусные конфеты.

На Чеджу кроме Японского моря (его здесь называют Восточным), вулканов и водопадов в поле зрения то и дело попадают изваяния фаллического вида, очень напоминающие истуканов с острова Пасхи. Только там – люди в шляпах, а здесь – в шапочках. По словам гида, эти каменные дедушки Тольхарубан – олицетворение мужского начала острова, на котором первенство всегда принадлежало женщинам хэне – ныряльщицам за моллюсками и трепангами. Однако ни одного памятника хэне мы не обнаружили. Впрочем, как и самих ныряльщиц. Хотя поиск тех, кто ищет моллюсков, – неплохое занятие для европейца, отдыхающего среди буддистов.

Кимпап (корейские роллы)

На 6 порций:

  • 6 больших листов сушеной морской капусты
  • 4 стакана риса
  • маринованная желтая редька
  • 1 морковь
  • 1 крупный огурец
  • 3 яйца
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 100 г ветчины
  • 2 ст. ложки кунжутного масла

Рис сварите, остудите и приправьте кунжутным маслом. Из яиц приготовьте тонкий омлет, который также нужно остудить и нарезать полосками. На бамбуковый коврик выложите лист морской капусты. На него – слой риса толщиной в 1 см, а поверх – равными полосами разную начинку. Для этого огурец, редьку и ветчину нужно заранее нарезать вдоль. Сверните все в рулет и нарежьте кружочками.

Корейская лапша Куксу

На 4 порции:

  • 300 г говядины
  • 300 г пшеничной лапши
  • 1 луковица
  • 3 стебля зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • полосочки моркови и редьки для украшения
  • соль
  • соевый соус

Говядину, предварительно вымоченную в холодной воде, варите с чесноком и репчатым луком. Когда мясо отварится, выньте его, а бульон процедите, посолите и приправьте соевым соусом (по возможности добавьте немного рассола из-под острой капусты кимчхи). Он должен получиться пряным и прозрачным. Лапшу отварите и хорошенько промойте в холодной воде. Затем разложите ее по глубоким тарелкам (или пиалам), залейте горячим бульоном. Сверху выложите горкой нарезанную тонкими полосками говядину и по центру украсьте блюдо зеленью.

Лапша Нэнмен с мясом и овощами

На 4 порции:

  • 8 ломтиков отварной говядины
  • 300 г гречневой лапши
  • маринованная редька
  • 1/2 огурца
  • 2 яйца
  • соль
  • острая паста из перца чили

Два яйца отварите вкрутую и разрежьте пополам. Мясо, редьку и огурец нарежьте тонкой соломкой. Лапшу отварите, промойте в холодной воде и разложите по глубоким тарелкам (в Корее это блюдо подается в специальных металлических мисках). Сверху положите мясо и щедрую порцию пасты из перца. Украсьте блюдо маринованной редькой, огурцом и половинками яиц. Подавайте на стол холодным.

Практика

Виза

  • Для въезда на территорию Республики Южная Корея нужны загранпаспорт и виза. На курорты острова Чеджу въезд безвизовый –при условии, что вы пробудете на острове не более 30 дней и не будете выезжать за его пределы. Но из России прямых рейсов на остров нет.
  • Консульский сбор (для всех типов виз) – 30 долларов США.
  • Консульство республики Южная Корея в Москве: ул. Плющиха, 56, стр. 1, www.infokorea.ru
  • Национальная организация туризма Кореи: www.tour2korea.ru

Перелет

  • Из Москвы в Сеул можно долететь на самолетах авиакомпании Korean Air (перелет Москва–Сеул–Москва от 26 640 руб., перелет Сеул–Чеджудо от 3700 руб.), а также самолетами «Аэрофлота».

Проживание

  • Кроме отелей, остановиться можно в традиционном корейском доме «ханок», в гостевых домах, мотелях и совсем недорогих хостелах.www.russian.tour2korea.com

Благодарим туристическую компанию «Квинта-тур» ( тел.: (495) 933 0803) за организацию путешествия.