За бугор!

В отпуск едете в Европу? Шоумен Махмуд Аракаев рассказал, чему не стоит там удивляться.

– Отдых на море в жарких странах не для меня. Другое дело – Европа. Это старая цивилизация с массой культурных и исторических ценностей. Главное, почти со всеми можно разговаривать на русском языке и тебя поймут. В Германии, Швеции и Чехии я бываю несколько раз в год и каждый раз стараюсь увезти пивной бокал. В моей коллекции их уже полторы тысячи.

Больше всего удивляют европейские торжества. Например, если вся улица гуляет на шумной свадьбе с артистами, скрипачами, музыкантами и клоунами, значит, молодожены – русские. К праздникам европейцы относятся скромно. На дне рождения в ресторане именинник оплатит вам лишь 2 бутылки пива. Как-то я был на таком юбилее – ни ведущих, ни баянов!

Прогуливаясь по крохотным улочкам, из обычного двора или маленького сквера можно услышать знакомые песни иностранной группы. Как-то я пошел на звуки любимой песни. Случайно оказалось, что в тихом дворике для нескольких сотен зрителей выступает моя любимая рок-группа SystemofaDown.

У европейцев развит семейный бизнес. Можно увидеть массу ресторанов, где мама готовит, папа работает барменом и официантом, а дети им помогают. В России никогда не видел, чтобы тебя обслуживал хозяин ресторана.

Был свидетелем того, как на центральной площади в Брюгге маленький арапчонок лупил мячом по витражам, которым 500 лет. При этом полицейский стоял и ждал, пока тот разобьет стекло и его можно будет арестовать. А вот русские за границей ведут себя спокойно, ведь над ними довлеют огромные штрафы в евро и виза, которую в следующий раз могут не дать.

Поражает доступность всего! В Европе не встретишь гигантских фитнес-центров. Но в каждом квартале на первых этажах жилых домов есть небольшие залы на 20 человек. А на электричке можно доехать даже до самой захудалой деревни, рассчитаться в такси картой и удивиться организованной парковке.

В Стокгольме много скверов – от миниатюрных на три скамейки, где выгуливают собак, бегают, катаются на роликах и прогуливаются пенсионеры, до гигантских с огромным кладбищем в центре. Удивительно, что отсутствуют пешие, конные или велополицейские. Но стоит помочиться на обочине, как тут же будь готов на месте оплатить штраф в 100 евро.

После больших концертов и хоккейных матчей фанаты спокойно встают в очередь у стадиона, которая ведет к такси. Специальный человек следит за движением очереди и даже открывает вам дверь.

В Европе гигантское количество антикварных магазинов, где, к примеру, пивной бокальчик можно купить по цене от 2 до 10 евро. На толкучке в Праге, величиной с наш центральный стадион, можно купить все что угодно – от старинных виниловых пластинок до крупных музыкальных инструментов.

Удивляет хамоватость работников аэропортов. Если они принципиально разговаривают с вами на своем языке, и вы чувствуете, что вас оскорбляют, то включите диктофон – они тут же перестанут. Не отвечайте хамством и не делайте резких движений. Если сотрудник аэропорта размахивает руками или переходит к рукоприкладству – тут же вызывайте полицию. У меня был случай, когда из рук выбили телефон. Причем так, что он разбился. Мне пришлось писать заявление. Потом сотрудники аэропорта отомстили: разбили ящик в багаже. А в нем было 30 пивных бокалов. Но даже это не помешало мне вернуться туда обратно. Ведь удивляться новому так приятно!