За кулисами Cirque du Soleil: истории из жизни артистов

Гастроли Солнечного цирка – всегда событие. В труппе артисты и музыканты из 19 стран мира, выступающие с уникальными номерами. Оказалось, личная жизнь исполнителей не менее причудлива, чем то, что они делают на сцене.

Как зубной врач стал клоуном

Стивен Бишоп (55 лет) родом из Австралии, в прошлом по профессии дантист, сейчас клоун, а также чревовещатель, ходулист, мим, каскадер.

— В общей сложности 19 лет я посвятил зубоврачебной практике. С учетом того, что 17 из них параллельно выступал и вот уже 11 лет постоянно в Cirque du Soleil. Мой отец был инженером, при этом талантливым скрипачом. Мама по профессии физиотерапевт. Они всегда поощряли в нас, детях, самые разные увлечения: гончарное ремесло, макраме, дзюдо, рисование, музыку. Я всегда любил что-то делать руками, в старших классах вязал. После школы, с одной стороны, склонялся к врачеванию, с другой – хотелось, чтобы профессия оставляла время на увлечения. Решил, что дантист – то, что нужно. Это и хорошо оплачиваемая работа, и по расписанию. После пяти лет учебы около двух лет занимался частной практикой, одновременно успел увлечься театром, пантомимой и накопить достаточно денег, чтобы поехать из Австралии за рубеж учиться. В Париже окончил Школу Жака Лекока, два года гастролировал по Франции в составе театральной компании.

10 фактов о шоу Quidam, которые изменят ваше отношение к цирку
Подробнее
Миллионеры из трущоб: Джобс, Дисней и другие
Подробнее

В Австралию вернулся уже с женой. Мы с Кэти купили заброшенную церковь, отремонтировали, и она стала нашим домом. Днем работал дантистом, а в свободное время выступал вместе с женой, мы делали шоу на ходулях, клоунаду, пантомиму, иллюзию. Как-то среди публики увидел человека, которому лечил зубы за пару часов до выступления…

У нас с Кэти родилось четверо детей. Жена всегда считала, что появление ребенка – не повод перестраивать под него жизнь. Она кормила грудью, буквально не слезая с ходулей.

Когда одобрили мою кандидатуру в Cirque du Soleil, это было 11 лет назад, мы с женой почти не раздумывали. Вариант был идеальный: хороший заработок, возможность ездить всей семьей, тем более при цирке есть школа. Сейчас дети выросли. Лоику 21, Хосе 19, Инес 17 и Энзо 13 лет.

Кэти оставила карьеру, но благодаря ей наша гастрольная жизнь была сбалансирована, и я не устаю благодарить ее за это. Жалоб ни от нее, ни от детей я никогда не слышал. К тому же мы с женой всегда осознавали важность путешествий как образовательного момента для детей. Они знают много языков, ориентируются в разных культурах. Лоик – инженер. Хосе учится на курсе «Менеджмент и бизнес», а недавно его наняли консультантом по путешествиям, потому что он знает несколько языков, в том числе идеально русский, потому что его лучший друг русский. С Сашей Риссуевым, сыном одного из наших бывших коллег по туру, они вместе 9 лет учились в школе. Инес окончила школу, путешествует, возможно, станет фельдшером скорой. Младший, Энзо, – прирожденный клоун, изучает капоэйру, учится прыгать на батуте.

Но для меня главное – чтобы дети были счастливы вне зависимости от того, чем они занимаются. Всегда говорил им, что образование должно быть максимально широким. Потому что, возможно, профессия, которой они займутся ближе к пенсии, еще и не существует.

Кстати, в Varekai в кабинете физиотерапевта припрятан мой чемоданчик с зубными принадлежностями. Легально практиковать я не могу, но дать бесплатный совет – всегда пожалуйста.