Забалуйка, Ломы, Сельдь: почему так необычно называли села и деревни?

Какие только названия деревень и сел не встретишь в нашей области. Многие вызывают удивление и даже смех, но ведь их так назвали не случайно. Предлагаем в день рождения Ульяновской области погулять вместе с нами по окрестностям и узнать, откуда же они взялись – Кадыковка, Мочилки, Криуши...

Немало «вкусных» названий. Но вот стоит ли туда спешить запасаться витаминами?

Арбузовка – в село Цильнинского района ехать за поспевшими арбузами бесполезно. Их здесь никогда не сажали. А названо по имени «боярских детей» Арбузовых, которыми основано селение в 1648 году.

А вот в Вишенку, Рябину и Смородину съездить стоит. Здесь действительно местность оправдывает «аппетитные» названия.

Если ваш ребенок с трудом запоминает анатомию, смело вешайте перед ним в качестве подсказки географическую карту. Какие только части тела не вспомнишь, читая названия сел и деревень.

Головка – от русского диалектного слова «головка» обозначает исток ключа, родника, небольшой речки. Поселок Сенгилеевского района назван по роднику, который берет здесь начало.

Криуши – в селение в Сенгилеевском районе не уши кривые, а Волга криво течет. В ряде русских, в том числе поволжских говорах «кривуля, кривуша» – изгиб реки, крутая излучина долины.

Языково – поселок Карсунского района славится не длинными языками жителей, а тем, что основан в 1648 году на Симбирской засечной черте «служилыми симбирянами» Языковыми, по фамилии которых и назван.

Кроме того, в нашей области можно побывать в Кадыковке и Глотовке.

Ульяновск признан самым читающим регионом
Подробнее