Зачем учить иностранный язык?

Знания лишними не бывают, особенно если речь идет об иностранных языках. Различаются ли оклады специалистов «с языком» и без оного? В каких компаниях английский не просто желателен, а необходим?

Во времена СССР польза от изучения иностранных языков для многих была сомнительной, да и преподавание в школах и непрофильных вузах чаще всего велось на весьма примитивном уровне. Времена тотальной языковой безграмотности сменились всеобщим ажиотажем вокруг иняза. Россиян убедили, что без знания иностранного невозможно найти высокооплачиваемую работу, да и карьера без него не состоится. Но так ли это на самом деле?

Плюс или лишний груз?

Наличие в активе соискателя свободного английского или другого иностранного языка свидетельствует помимо прочего о высоком уровне его образования, хорошей обучаемости и стремлении к саморазвитию. Специалисты кадровой отрасли вспоминают, что лет пять-шесть назад работодатели именно так воспринимали владельцев резюме со строчкой fluent English («свободное владение»). «Сегодня ситуация иная, — считает шеф-редактор газеты “Работа сегодня” Вера Игнаткина. — В Москве и других крупных городах налицо кадровый голод. Поэтому если знание иностранного языка не нужно непосредственно для работы, то, скорее всего, его наличие не окажется в списке обязательных требований». С ней соглашается и руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Наталья Барсукова: «Бывает, что язык требуется “на всякий случай”, но тогда в заявке работодатель указывает базовый или разговорный уровень. Например, знания английского могут потребовать от претендента на позицию секретаря: скажем, на случай звонка от иностранного партнера».

Сами соискатели утверждают обратное, отмечая, что знание языка оказывалось обязательным условием приема на ту или иную должность, но при этом ненужным для работы. «Я свободно владею английским, — комментирует сотрудник одной из финансовых компаний. — Но за три года я ни разу не воспользовался своими знаниями для решения каких-то рабочих вопросов. Это обидно: навыки теряются».

Таким специалистам, не до конца использующим свои возможности, может быть некомфортно на рабочем месте. Ведь они видят, что коллеги, не владеющие иностранным языком, занимают те же должности и получают такую же зарплату. «Именно поэтому важно понимать, о какой должности идет речь, — добавляет Вера Игнаткина. — Если данная позиция не подразумевает карьерного роста (это сейчас не редкость, несмотря на то что работодатели в унисон твердят об индивидуальных планах развития каждого сотрудника), то компании может быть невыгодно брать человека c fluent English. Он либо будет своей инициативой вносить в работу сумятицу, либо начнет посматривать налево». «Порой знание иностранного языка сотрудниками, особенно руководителями высшего звена, носит исключительно имиджевый характер. Но в последнее время стали появляться компании с явной прозападной ориентацией: в них для соискателей язык если не обязателен, то является огромным плюсом», — считает менеджер по персоналу компании «Авант мобайл» Ольга Сергеева. Автор книги «Охотники за головами. Начало» Алексей Боярский также полагает, что со временем востребованность специалистов со знанием языка возрастет: «Компании выходят на новый уровень, и наступит день, когда свободный английский будет постоянно нужен в работе. И что же тогда? Приставлять к сотруднику переводчика? Нет, уж лучше человек, владеющий иностранным».

Разница в цене

Насколько оправданно утверждение «языки способны повысить уровень зарплаты соискателя»? Мониторинг предложений работодателей показал, что это действительно так. Строгие требования к «лингвистической» образованности соискателей предъявляют не более чем 30% работодателей. Однако чем крупнее компания и выше должность, тем чаще в заявке можно увидеть строчку «свободное владение английским». По мнению профессионалов в области HR-отрасли, серьезные знания актуальных иностранных языков — английского, немецкого и французского — повышают стоимость специалиста примерно на треть. Для «безъязычных» карьерный рост весьма ограничен. «Такие сотрудники часто оказываются в тупике, — говорит менеджер одной из крупных российских компаний. — Добравшись до высокой должности в своей фирме, они, как правило, начинают заглядывать в будущее, искать новые варианты работы, более высокооплачиваемые. Я знаю два языка и, оказавшись несколько лет назад в описываемой ситуации, ушел с повышением и должности, и зарплаты в крупную западную фирму. Мой коллега, занимавший аналогичную позицию, но владеющий лишь английским на базовом уровне, вынужден был остаться на прежнем месте. Он и сейчас работает там, перспектив мало».

Действительно, если обратиться к анализу предложений от работодателей, можно увидеть: топ-менеджмент, а зачастую и сотрудники среднего звена без знания иностранного языка, причем на высоком уровне, не слишком востребованы. Особенно в западных фирмах. «Я работаю в крупной западной компании, — рассказывает менеджер Максим Петров. — Вся внутренняя документация, переписка, совещания — на английском. Это рабочий язык корпорации, и без него не обойтись никому, за исключением разве что уборщиц и сантехников».