Зачем учить иностранный язык?

Кому с языком жить хорошо

Как правило, чем выше должность, тем более серьезны требования к знанию языка. При этом одни из самых востребованных специалистов-полиглотов — обыкновенные секретари. Коэффициент зарплаты таких сотрудников растет пропорционально количеству и уровню владения иностранными языками. Так, секретарь без знания иностранного языка стоит на рынке 350 долларов в месяц, с базовым английским — 500 долларов, с разговорным — 1000, со свободным — от 1500 долларов. Каждая новая строчка в разделе «иностранные языки» прибавляет соискателю от 400 до 1000 долларов в зависимости от уровня владения.

Нарасхват и технические специалисты с хорошим знанием английского. Дефицит таких сотрудников объясняется просто: они заканчивали вузы, в которых иняз не был профильным предметом. Между тем в России множество иностранных компаний, на руководящие должности в которых необходимы такого рода специалисты. Найдя англоязычного сотрудника, работодатели готовы закрыть глаза даже на отсутствие у него большого опыта работы. В некоторые международные холдинги (BAT, Mars, PricewaterhouseCoopers, Deloitte), работающие в России, берут вчерашних студентов с чистой трудовой книжкой, если они счастливые обладатели диплома по профильной специальности и отличных знаний английского.

«Сейчас знание иностранного востребовано во многих сферах, — говорит Наталья Барсукова. — Например, в медицине. Это связано с выходом на рынок западных производителей фармацевтических препаратов или медицинского оборудования. Важен английский и на предприятиях, связанных с внешнеэкономической деятельностью, в том числе торговлей и логистикой».

С внедрением во многих российских фирмах западных стандартов финансовой отчетности (МСФО, US GAAP и т. д.) резко возрос спрос на специалистов в области финансов, аудита и бухгалтерии со знанием иностранного языка. Примерно в половине случаев требуется технический английский — свободное чтение литературы и владение необходимой терминологией. Fluent English, конечно, не повредит, но на зарплате не скажется. Также свободный уровень не позволит соискателю добиться лучших условий при приеме на работу, если компании требуется специалист со знанием базового английского. «Однако никогда нельзя забывать, что дело не только и не столько в знании языка как необходимого рабочего инструмента, сколько в том, что это элемент престижа, имиджа, — считает Алексей Боярский. — Причем как для работодателя, так и для сотрудника».

«В последнее время все больше требуются специалисты, владеющие не только английским, но и другими языками, обычно французским или немецким, — говорит консультант кадрового холдинга “Анкор” Марина Хадина. — Много заявок и на людей, знающих экзотические языки: китайский, корейский, японский, турецкий и другие». Обычно такие сотрудники крайне востребованы в компаниях — носителях этих языков, а также в фирмах, ведущих активный бизнес с перечисленными странами. «Бывают и исключения, — добавляет Марина Хадина. — В некоторых фирмах, напротив, предпочитают, чтобы персонал не владел родным языком топ-менеджмента во избежание утечек информации. Это часто встречается в корейских фирмах».

На уровне зарплаты в России не существенно сказывается тот факт, какой именно иностранный в активе — традиционный или экзотический. То есть никто не может претендовать на повышенную зарплату на том лишь основании, что знает японский или корейский языки. Связано это с тем, что предложение и спрос на этих позициях примерно равны. «Кроме того, компании азиатского происхождения вовсе не склонны платить зарплату выше рынка, — замечает Марина Хадина. — А кандидаты с такими знаниями, как правило, считают удачей возможность применять их на практике и не очень притязательны в денежном вопросе».

Цена вопроса

Конечно, лучше озаботиться изучением языка еще в школе или вузе. Отличное языковое образование дают профильные факультеты МГИМО и МГУ, а также специализированные вузы — МГЛУ, Институт военных переводчиков. Первое образование в России бесплатное. Если на бюджетное отделение не поступили, есть возможность посещать платное: стоимость обучения в ведущих вузах страны колеблется от 7 до 15 тыс. долларов в год.

Языковые курсы обходятся дешевле. Особенно без выезда в страну изучаемого языка. Средняя цена за курсы английского языка — 1,5 тыс. долларов за курс. Частный репетитор, особенно носитель языка, будет стоить около 15 долларов в час. Курсы французского, итальянского, немецкого, испанского, словом, европейской классики, стоят 4–5 долларов в час за групповые занятия, это минимум. Более качественные занятия обойдутся в 1000 долларов за курс.

Многие преподаватели отмечают, что наилучшая возможность изучения иностранного языка — погружение в его среду. Проще говоря, поездка за границу на длительное время, занятия там с учителями и живое общение. Считается, что для первого раза хватит трех-четырех недель. За это время можно усвоить основы грамматики и приобрести навыки правильного произношения. Вернувшись на родину, следует продолжать интенсивный курс, а потом снова отправиться в страну изучаемого языка — на этот раз лучше всего на два-три месяца.

Бюджетные варианты изучения английского за рубежом — Мальта, Кипр, немного дороже — США. Великобритания (особенно Лондон) — для людей, не стесненных в средствах. Месяц обучения там может стоить до 25 тыс. долларов. Цена зависит не только от страны пребывания и престижности школы или университета, но и от интенсивности курса, она бывает различной — от 20 до 60 часов в неделю. Самый дорогой вариант — проживание в семье преподавателя: нагрузка настолько ощутимая, что видимый эффект «студент» получит уже через две-три недели.

Месяц изучения французского языка в университетах Гренобля стоит 1000 евро без проживания (оно обойдется почти во столько же). Учеба в Париже — 1,5 тыс. евро и выше. Примерно такие же затраты ждут тех, кто желает приобщиться к немецкому и итальянскому языкам. Испания подороже — от 2 тыс. евро за месяц (без проживания).